- Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметаной
- Теги
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как готовить трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Котлеты из трутовика чешуйчатого.
- Правила сообщества
- Квашеные волнушки
- Время лисичек: как у бабушки в деревне
- Подосиновики в сметане
- Маринад для грибов от прабабушки
- Грибной айнтопф: муж снова в деле
- Жаренная картошка с лисичками в сметане
- Грибы за пять минут, но это не точно
Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметаной
Уверена что пропробовав один раз жаренный гриб «трутовик чешуйчатый» вы обязательно добавите его в свою копилку рецептов. Главное правильно выбрать грибы для жарки — они должны быть молодыми и легко резаться ножом без усилий. Если вам попался уже немолодой гриб, который режется с трудом, его можно посушить, смолоть и использовать как приправу к супам и гарнирам.
повар Harmony
Теги
Ингредиенты
- гриб трутовик чешуйчатый — 200—300 гг
- стрелки молодого чеснока или лука — 100 г
- масло растительное для жарки
- сметана — 1 столовая ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Чтобы подготовить гриб трутовик чешуйчатый его можно почистить с верху (сняв верхний слой) и снизу (счистив трубчатый слой), но это не обязательно. В независимости от того, будете ли вы чистить грибы или нет, их необходимо хорошо промыть под проточной водой.
- Нарезаем грибы полосками, выбираем только те части, которые легко режутся. Отправляем вариться гриб на огонь приблизительно 20—40 минут.
- После отваривания трутовик чешуйчатый, как и все трутовики, не сильно уменьшается в размере. Сняв кастрюлю с огня следует грибы несколько раз промыть под проточной водой.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Выкладываем грибы и жарим их минут 15, помешивая время от времени лопаткой.
- После этого добавляем 1 столовую ложку сметаны и продолжаем еще жарить.
- Помытый и подсушенные стрелки молодого лука или чеснока нарезаем небольшими колечками.
- Добавляем стрелки чеснока к грибам. Продолжаем жарить грибы до легкого золотистого цвета и мягкости стрелок.
- За несколько минут до выключения огня солим и перчим грибы по вкусу. При подаче блюдо можно украсить веточками петрушки.
Источник
Как готовить трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Котлеты из трутовика чешуйчатого.
Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.
Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами.
2.4K постов 5.2K подписчика
Правила сообщества
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами
Ну на фиг. Нормальных грибов что ли нет? И даже если нет, трутовик жрать не буду.
«Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания.»
сам то читаешь что пишешь?
Квашеные волнушки
Все любят собирать грузди, белые, подберезовики, опята, а как насчет волнушек? В наших лесах в отличие от других грибов их просто море, но не берут-с… А зря, квашеные волнушки, издавна считались изысканной закуской, соперничающей со всеми прочими. Так же их можно добавлять в супы, соусы, пироги.
Волнушки лучше брать небольшие, так они выгоднее смотрятся. Итак, собрали, перебираем, моем и заливаем соленой холодной водой для вымачивания (50гр. соли на 5л. Воды). Вымачиваем два дня меняя воду раз в сутки.
Волнушки подготовленные — 1,5 кг;
Перец чёрный горошком, зонтик укропа или душица
На дно посуды для квашения, её лучше взять стеклянную или керамическую, положить часть нарезанного чеснока, перец, травы и часть грибов шляпками вниз, засыпать половиной соли и доложить остальные грибы, так же засыпав остатками соли и специями.
Кладем сверху тарелку и ставим гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Через сутки грибы выделять много жидкости, пробуем, добавляем, если вам кажется мало соль, специи и кладем столовую ложку сахара для лучшего заквашивания. Опять под гнет на на 4-5 дня. Температура при этом в идеале должна быть 16-20С.
Дальше перекладываем грибы в чистые банки, заливаем процеженной жидкостью от заквашивания, добавляем немного растительного масла и убираем для хранения в холодильник. Вообще есть их можно сразу, но самый вкус они набирают спустя, примерно, месяц.
И одно из самых моих любимых, это драники. Драники с волнушками, луком и сметаной
Время лисичек: как у бабушки в деревне
Когда я был маленький, то моя бабушка всё время готовила такое блюдо летом. В своём доме, на летней кухне… печка на дровах… чугунная сковорода. У дедушки тогда появлялась литровая банка пива на столе и под стол сбегались все домашние коты. Вчера мы насобирали местных, австрийских лисичек, и я решил, что надо бы приготовить жене, городскому жителю до мозга костей, такое «деревенское» блюдо. Надо сказать, она удивилась.
5 картофелин
2 пастернака
1 луковица
1 копченая колбаска
200-300 граммов грибов лисичек
3 зубчика чеснока
Растительное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Картофель и пастернак почистить и порезать соломкой, картофель я замачивал в воде, чтобы удалить лишний крахмал. Спустя 5-10 минут разогреть масло в сковороде и картошку с пастернаком засыпать туда
Как только картошка немного поджарилась, промыть грибы и добавить в сковороду. Грибы я даже не резал
Нарезать лук полукольцами, а колбаску на удобные куски, добавить к картофелю. Туда же выдавить чеснок
Добавить специи и приправы, жарить до готовности.
Не хватило только пива, но бежать в магазин было лень, поэтому съели так)
Подосиновики в сметане
Сам я не повар ни разу. Но решился.
Берем свежесрезанные грибы. Чистим. Моем под проточной водой и обдаем кипятком.
Нарезаем все небольшими кусочками. Тут я предлагаю не мельчить и кусочки делать довольно большими.
Высылаем на сковороду разогретую с подсолнечным маслом.
Ps; советуют в комментариях не делать на масле, выделяемая вода сама все сделает.
Ждём когда немного выпариться влага(минут 10).
Добавляем муки 1 столовую ложку, перемешиваем. Соль и перец по вкусу.
Пришел собакен. Он пришел не за грибами, его привлекает запах сыра, он обожает его.
Добавляем сметану , примерно 100 грам и минуты 2 ещё жарим на среднем огне. Крышкой накрывать не требуется.
Не удержалсЯ, добавил подставку из карелии
Стави в духовку на минут 20 до готовности на 180 градусов( пока сыр подрумянется)
180 градусов с двух сторон функция у духовки ( это на всякий для таких я я)
Ps: в комментариях ребята добавили примерный рецепт на сливках. Попробуем следующим летом(в этом году, наверное, больше не найду подосиновиков).
Маринад для грибов от прабабушки
Самый вкусный маринад🙃
Грибы для маринада отварить в неподсоленной воде. Скинуть на дуршлаг и промыть водой.
Маринад 🍄
На 1 литр воды столовая ложка соли
3-4 столовых ложки сахарного песка
лавровый лист 2-3 листа
гвоздика 6-7штук
душистый перец
укроп с семенами или зелёная розетка
зерна горчицы одну чайную ложку
чёрный перец 6штук.
Уксус 100мл — столовый 9%( половину гранёного стакана или по вкусу )
Как маринад закипит, бросить грибы. С момента закипания 10минут. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Рассол пробовать на вкус чтоб было вкусно. Можно ещё бросить луковинку для аромата.
Грибной айнтопф: муж снова в деле
Я сегодня оказался дома раньше жены и хоть очередь готовить не моя, я решил не упрямиться, а приготовить нам ужин. В магазин идти было лень и я стал искать из чего будет этот самый ужин. Мясо уже было… пасту ели вчера… яичницу ели утром. Ещё в понедельник к нам забегала моя мама и притащила две пачки шампиньонов, мол, пусть будут, а то мы с отчимом в отпуск уезжаем и они пропадут. Пусть будут так пусть будут.
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока
70 грамм сливочного масла
1 ст л томатного концентрата
250 грамм сливок
50 г натертого пармезана,
100 г свежих листьев шпината
500 грамм шампиньонов
200 г помидоров черри (свежих не было, были в банке в собственном соку)
2-3 вяленых томата
Немного черного перца и перца чили, соль
Масло растопить в удобной посуде с толстым дном. Забросить мелко порезанный чеснок и ложку томатного концентрата. Притушить на слабом огне.
Через 4 минуты добавить примерно половину сливок, шпинат, поперчить острым перцем. Притушить шпинат до мягкости.
Параллельно нарезаем грибы. Либо на 4 части, либо на 2, если маленькие. Закидываем их к шпинату, добавляем остаток сливок, пармезан, вяленые томаты, томаты, в банке, соль, перец и тушим на среднем огне до загустения.
Подавать можно с чем угодно: с оливковым хлебом, с рисом, к мясу как подливу или вообще как отдельное и самостоятельное блюдо. Я планирую отварить немного риса
Жаренная картошка с лисичками в сметане
Для приготовления понадобится:
Картошка крупная 4 шт.
Лисички свежие 250 гр.
Лук репчатый средний 1 шт.
Масло растительное.
Сметана 20% жирности 200 гр.
Соль
Перец
Укроп
Лавровый лист
Грибы за пять минут, но это не точно
«Блюдо за пять минут и вся семья ест с удовольствием» — в моём представлении это то, что можно упихать в одну ёмкость не дольше, чем за пять минут и потом оно само как-нибудь. Ну а удовольствие прилагается автоматически, или в следующий раз готовишь сам. Я сама по себе человек крайне непритязательный, могу купить мешок распрекрасных костей под красивым названием «суповой набор», закинуть их в мультиварку на пару часов и потом обгрызать с них уварившееся мясо и хрящики, урча от удовольствия.
Готовка не для одной себя — занятие всё-таки более ответственное, не все в этом мире готовы радоваться банке кильки в томате с куском хлеба и пучком лука вприкуску. В последнее время готовить чаще получается в гараже, попутно творя прекрасное — оно там шкворчит само по себе, а я делом занимаюсь. Так что к уже купленному мясу требовалось изобразить соус. Нарубать лук с морквой, быстренько обжарить всё это великолепие и закинуть мясо казалось слишком банальным, готовые соусы в магазине тоже не радовали. Не то, чтобы душе срочно требовались перья из фазаньей жопы и слеза единорога, но это точно не должен был быть пакетик в стиле «высыпать и радоваться».
С душой мы сторговались на грибном соусе, но всенепременно с морковкой, луком, чесноком и вон теми итальянским травами из огромного пакета, в которые ещё сушёный перец добавлен. Все ингредиенты были под рукой, требовалось только поймать фазана и выдрать перья набрать грибов. Это в свободное от безделья время я могу неспешно фланировать по своим угодьям около гаража, рассматривая ещё не обследованные уголки. В этот раз времени было не много, потому что гулеванить по мотофестам даёт выхлоп в виде накопившейся кучи дел. Так что по своим угодьям я шпарила как небольшой вездеход, чётко нацеленная на знакомые и колосящиеся грибами места.
В эти уголки мало кто заглядывает, потому что туда пробраться — целый вопрос, если проходов не знать и весь урожай ждёт меня в целости и сохранности, построившись ровными рядами. Сначала были скошены маслята.
Метров через сто березняк не порадовал, подберёзовики манкировали встречей, а пришедшие на неё не радовали свежестью.
Уже заложив вираж обратно, в сторону гаража, заглянула в сторону белых. Тут тоже немного опоздала, они были размером с тарелку, ну уже зело перестоявшие.
Зато заглянуть под знакомые папоротники принесло вполне приятный результат, там ждали лисички.
Облазив за час все урожайные закрома и бубня под нос «лучше день потерять, потом за пять минут долететь», я быстренько рубала добытое в мультиварку.
Так что кому нужен рецепт как приготовить мясо с грибами за пять минут, держите: выйти из гаража и подняться наверх, пройти немного влево вдоль линии ЛЭП и свернуть в лес от просеки. Около большого пня выйти на другую дорогу и пройти по ней до второго поворота, а дальше две минуты прямо, до лёжки лося. И смотрите вверх, чтобы не промахнуться мимо верхушек кедров. И в том месте, где кедры начинают перемежаться с соснами, вас уже ждут маслята. Затем забирайте левее, к подберёзовикам, и можно возвращаться назад, по пути собирая белые и лисички. К почищенным грибам щедрой рукой сыпануть приправ и закинуть их в уже почти готовое мясо. Есть с удовольствием.
Источник