Гриб_трутовик_чешуйчатый_где_растет

Описание трутовика чешуйчатого, места распространения, фото

Гуляя в лесу, вы просто не сможете не заметить гриба, чья шляпка своим сравнительно ярким цветом заметно выделяется на фоне коры дерева. К тому же трутовик чешуйчатый имеет достаточно крупные размеры. Многие считают, что большинство древесных грибов в пищу не годятся, однако этот представитель грибного царства, как и опенок, при определенных условиях вполне подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Как и где правильно собирать этот вид трутовика, и каким он должен быть, чтобы сгодиться в пищу?

Описание

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) относится к семейству Полипоровых. Этот условно-съедобный гриб-паразит, селящийся на деревьях, помимо научных имеет еще и несколько народных названий: люди прозвали его пестрецом, вязовиком, пеструшкой, трутовиком пестрым, а также заячником. Возникновение некоторых наименований достаточно просто объяснить – это связано с внешним видом гриба.

Трутовик чешуйчатый

  • шляпка своей формой напоминает раскрытый веер или тарелку, часто асимметричная, очень крупная, мясистая, иногда достигает диаметра 30 см и толщины 6 см. У молоденьких грибов она почковидной формы. У основания обычно вдавленная, с опущенными вниз тонкими загнутыми краями. Кожица плотная, чешуйчатая, желтого или светло-коричневого цвета с темно-коричневыми чешуйками, расположенными концентрически;
  • ножка короткая, плотная, толстая, длиной до 10 см и толщиной до 4 см, располагается в основном у края шляпки, может быть как изогнутой, так и прямой. Нижняя часть ее очень плотная, темного, иногда почти черного цвета, верхняя – светлее, пористая, белая или желтоватая;
  • мякоть плотная и сочная у молодых грибов и отвердевающая, напоминающая пробку – у зрелых и старых. Она издает приятный мучной аромат;
  • трубчатый слой,нисходящий по ножке, имеет угловатые поры с неровными краями, до 1 мм диаметром, окрашен в светлый кремовый цвет, возможно с легкой желтизной;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Трутовик чешуйчатый предпочитает климат Европы и Северной Америки, в нашей стране его можно встретить на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. В средней полосе практически не встречается, изредка его можно найти на Дальнем Востоке.

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого

Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах.

Читайте также:  Холодный_грибной_суп_рецепт_классический

Так как трутовик пестрый является грибом-паразитом, питающимся тканями деревьев, то обычно он селится на слабых, старых растениях, чем и ускоряет их гибель. Но и после смерти дерева он может годами жить на его стволе, продолжая вытягивать остатки питательных веществ из мертвой древесины. К тому же он способствует развитию различных заболеваний растений, таких как желтая гниль.

На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами.

Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.

Приготовление

Трутовик чешуйчатый по вкусовым качествам относится к грибам IV категории. Для использования годятся только молодые грибы, достаточно мягкие и нежные, не успевшие одревеснеть. Определить, годится ли трутовик в пищу, легко: достаточно пощипать край шляпки – если он ломкий, то гриб можно брать. Ножки для создания кулинарных шедевров не подходят – слишком твердые.

Трутовик чешуйчатый неплохо маринуется и солится, жарится и варится, некоторые хозяйки заготавливают его на зиму в замороженном виде, готовят ароматные супы. Его используют в пищу или для создания заготовок после очищения чешуек с шляпки и предварительного отваривания в мелко порезанном виде.

Чешуйчатый трутовик не имеет ядовитых двойников, так что его, не опасаясь, могут собирать даже начинающие грибники. А помимо неплохих вкусовых качеств этот гриб имеет и другие полезные свойства: он применяется в народной и традиционной медицине. На его основе готовят различные препараты, помогающие справиться с воздействием токсических веществ на организм, с воспалительными процессами и развитием грибковых заболеваний.

Источник

Трутовик чешуйчатый

Шляпка: диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно.

Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

Распространение: встречается Трутовик Чешуйчатый на живых и ослабленных деревьях в парках и широколиственных лесах. Произрастает группами или одиночно. Плодоносит с мая и до конца лета. Способствует появлению на деревьях белой или желтой гнили. Преимущественно произрастает на вязах. Иногда может образовывать небольшие колонии из сросшихся веерообразных грибов. Предпочитает леса южных районов. В средней полосе практически не встречается.

Читайте также:  Симптомы_при_грибковом_поражении_кишечника

Съедобность: молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.

Схожесть: Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом.

Видео про гриб Трутовик чешуйчатый:

Замечания: Ранее Чешуйчатым Трутовиком называли мелкий гриб с покрытой небольшими чешуйками шляпкой. Вроде все сходилось и цвет и чешуйки, но это был Клубненосный Трутовик, который считается младшим братом крупного — Polyporus squamosus. Этот гриб совершенно необычный, лесной богатырь.

Источник

Туристический Саратов

Поиск по сайту

Главное меню

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.

Сбор грибов и ягод Растения

Виды грибов

Съедобные грибы

Справочник грибника

Карта грибных мест

Определитель грибов

Календарь грибника

Новости сайта

Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

Читайте также:  Гриб_похожий_волнушку_розовую

Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно. Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом. Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.

Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

Источник

Оцените статью