- Описание трутовика чешуйчатого, места распространения, фото
- Описание
- Распространение и сезон плодоношения
- Приготовление
- Трутовик чешуйчатый
- Туристический Саратов
- Как искать интересные места на сайте
- Как искать интересные места и достопримечательности по региону
- Вход на сайт
- Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
- Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.
- Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
- Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.
Описание трутовика чешуйчатого, места распространения, фото
Гуляя в лесу, вы просто не сможете не заметить гриба, чья шляпка своим сравнительно ярким цветом заметно выделяется на фоне коры дерева. К тому же трутовик чешуйчатый имеет достаточно крупные размеры. Многие считают, что большинство древесных грибов в пищу не годятся, однако этот представитель грибного царства, как и опенок, при определенных условиях вполне подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Как и где правильно собирать этот вид трутовика, и каким он должен быть, чтобы сгодиться в пищу?
Описание
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) относится к семейству Полипоровых. Этот условно-съедобный гриб-паразит, селящийся на деревьях, помимо научных имеет еще и несколько народных названий: люди прозвали его пестрецом, вязовиком, пеструшкой, трутовиком пестрым, а также заячником. Возникновение некоторых наименований достаточно просто объяснить – это связано с внешним видом гриба.
- шляпка своей формой напоминает раскрытый веер или тарелку, часто асимметричная, очень крупная, мясистая, иногда достигает диаметра 30 см и толщины 6 см. У молоденьких грибов она почковидной формы. У основания обычно вдавленная, с опущенными вниз тонкими загнутыми краями. Кожица плотная, чешуйчатая, желтого или светло-коричневого цвета с темно-коричневыми чешуйками, расположенными концентрически;
- ножка короткая, плотная, толстая, длиной до 10 см и толщиной до 4 см, располагается в основном у края шляпки, может быть как изогнутой, так и прямой. Нижняя часть ее очень плотная, темного, иногда почти черного цвета, верхняя – светлее, пористая, белая или желтоватая;
- мякоть плотная и сочная у молодых грибов и отвердевающая, напоминающая пробку – у зрелых и старых. Она издает приятный мучной аромат;
- трубчатый слой,нисходящий по ножке, имеет угловатые поры с неровными краями, до 1 мм диаметром, окрашен в светлый кремовый цвет, возможно с легкой желтизной;
- споры белые.
Распространение и сезон плодоношения
Трутовик чешуйчатый предпочитает климат Европы и Северной Америки, в нашей стране его можно встретить на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. В средней полосе практически не встречается, изредка его можно найти на Дальнем Востоке.
Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах.
Так как трутовик пестрый является грибом-паразитом, питающимся тканями деревьев, то обычно он селится на слабых, старых растениях, чем и ускоряет их гибель. Но и после смерти дерева он может годами жить на его стволе, продолжая вытягивать остатки питательных веществ из мертвой древесины. К тому же он способствует развитию различных заболеваний растений, таких как желтая гниль.
На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами.
Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.
Приготовление
Трутовик чешуйчатый по вкусовым качествам относится к грибам IV категории. Для использования годятся только молодые грибы, достаточно мягкие и нежные, не успевшие одревеснеть. Определить, годится ли трутовик в пищу, легко: достаточно пощипать край шляпки – если он ломкий, то гриб можно брать. Ножки для создания кулинарных шедевров не подходят – слишком твердые.
Трутовик чешуйчатый неплохо маринуется и солится, жарится и варится, некоторые хозяйки заготавливают его на зиму в замороженном виде, готовят ароматные супы. Его используют в пищу или для создания заготовок после очищения чешуек с шляпки и предварительного отваривания в мелко порезанном виде.
Чешуйчатый трутовик не имеет ядовитых двойников, так что его, не опасаясь, могут собирать даже начинающие грибники. А помимо неплохих вкусовых качеств этот гриб имеет и другие полезные свойства: он применяется в народной и традиционной медицине. На его основе готовят различные препараты, помогающие справиться с воздействием токсических веществ на организм, с воспалительными процессами и развитием грибковых заболеваний.
Источник
Трутовик чешуйчатый
Шляпка: диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.
Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.
Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.
Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно.
Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.
Распространение: встречается Трутовик Чешуйчатый на живых и ослабленных деревьях в парках и широколиственных лесах. Произрастает группами или одиночно. Плодоносит с мая и до конца лета. Способствует появлению на деревьях белой или желтой гнили. Преимущественно произрастает на вязах. Иногда может образовывать небольшие колонии из сросшихся веерообразных грибов. Предпочитает леса южных районов. В средней полосе практически не встречается.
Съедобность: молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.
Схожесть: Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом.
Видео про гриб Трутовик чешуйчатый:
Замечания: Ранее Чешуйчатым Трутовиком называли мелкий гриб с покрытой небольшими чешуйками шляпкой. Вроде все сходилось и цвет и чешуйки, но это был Клубненосный Трутовик, который считается младшим братом крупного — Polyporus squamosus. Этот гриб совершенно необычный, лесной богатырь.
Источник
Туристический Саратов
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.
Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.
Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.
Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.
Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.
Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.
Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.
Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно. Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.
Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом. Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.
Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.
Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Источник