- Эноки
- Эноки
- Как выбрать
- Как хранить
- В кулинарии
- Калорийность
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Полезные свойства грибов эноки
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Опасные свойства грибов эноки
- Смотрите также свойства других грибов:
- Луговой опёнок — Marasmius oreades
Эноки
Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.
История и распространение
История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.
Интересные факты
Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.
Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы – они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.
Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.
Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.
Калорийность эноки
Калорийность эноки — 30 ккал.
Источник
Эноки
Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.
Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.
Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.
Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.
Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.
Как выбрать
Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.
Как хранить
Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.
Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.
В кулинарии
Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.
Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.
Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.
Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.
В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.
Калорийность
Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства грибов эноки
Состав и наличие полезных веществ
Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса. Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.
Полезные и лечебные свойства
Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.
Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.
Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.
Использование в косметологии
В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.
Опасные свойства грибов эноки
Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других грибов:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Луговой опёнок — Marasmius oreades
Луговой опёнок назван Опёнком только за некоторое сходство с другими Опятами. Он растёт не на пнях, а на почве. Он появляется в начале волны грибов и является предвестником грибов более крупных.
Луговой опёнок съедобен и хорош на вкус. Но поскольку грибы эти очень маленькие и тонкие, их надо много насобирать для жаркого.
Мы пробовали Луговой опёнок в жареном виде. Это вкусный гриб. Мы его берём как приправу к другим грибным (и не только грибным) блюдам. Сушёные Луговые опята обладают прекрасным и сильным ароматом.
1. Луговые опята растут среди травы.
2. Их практически не встретишь поодиночке.
4. . растут семьями и пучками.
5. За этот рост большими группами грибы, наверное, и зовут опятами.
6. . хотя пней и валежника там нет и в помине.
7. Первые грибы мы встречали в начале июня. Кстати, ещё цветут одуванчики, значит на дворе первая половина июня.
8. Луговой опёнок — маленький маломясистый гриб с тонкой ножкой. Но грибочков много, поэтому на жаркое их можно набрать.
9. Тем более, что луговой опёнок вкусен и очень ароматен.
10. Его лучше всего жарить без отваривания, сразу положив на сковородку (лучше только шляпки).
11. Грибы растут прямо на почве.
12. Почва это обычно либо песчаная, либо супесчаная.
13. Гриб появляется на опушках, на лужайках, на полянах, на обочинах полевых дорог.
14. Здесь луговые опята образовали ведьмин круг вокруг ствола берёзы.
15. Вот типичное место, где растут луговые опята.
16. Луговой опёнок — маленький тоненький грибочек.
17. Он очень невелик по размеру.
18. Вот высота ножки гриба.
20. Да и сама шляпка тоненькая.
21. На ладони помещается несколько грибов.
22. Это шляпка лугового опёнка.
23. У совсем молодых грибов она круглая и выпуклая.
24. С возрастом её край становится неровным и волнистым.
25. Край делается рубчатым, потому что начинают просвечивать пластинки.
26. Шляпка кожистая, желтовато-охристого цвета, который ещё можно назвать телесным.
27. В середине её обычно более тёмный бугорок.
28. У лугового опёнка редкие пластинки.
29. Это его отличительная особенность.
30. Пластинки аккуратные и ровные.
31. Они того же цвета, что и шляпка.
32. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
33. В зрелом виде шляпка становится похожим на ребристое «колёсико».
34. Ножка у лугового опёнка тонкая и длинная.
35. Она того же цвета,что и пластинки.
36. Ножка жёсткая и волокнистая.
37. Её очень трудно отделить от шляпки.
38. Поскольку собирают только шляпки.
39. . при сборе лучше всего использовать ножницы.
40. Вот так ножки присоединяются к земле.
42. Даже у таких маленьких грибочков она может быть червивой, как, впрочем, и шляпка.
43. Мякоть лугового опёнка в шляпке довольно нежная, с тонким грибным вкусным запахом.
44. В ножке она волокнистая и жёсткая.
45. Впрочем, ножки обычно не берут.
46. Луговой опёнок хотя и маленький.
47. . но очень вкусный грибочек.
А теперь небольшие видео про сбор лугового опёнка
Источник