- Съедобные родственники мухоморов – грибы толкачики
- 5 видов толкачиков в лесах средней полосе России
- Обманчивая внешность
- Применение толкачиков
- Гриб толкачик или поплавок – съедобный собрат мухомора
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Частые вопросы
Съедобные родственники мухоморов – грибы толкачики
Amanitopsis alba — грибы толкачики, относятся к съедобным грибам из семейства аманитовых. Они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, не отличаются высокой питательной ценностью. У всех видов этого отряда грибов толщина полой ножки варьируется от 0,8 до 1,2 см, высота ее достигает 15 см. В основании может быть утолщение, а в середине нередко бывает изгиб.
Вольва, из которой растет гриб, ярко выражена. Она одинаково часто может возвышаться над почвой или быть скрыта под землей. Несмотря на то, что гриб поплавок относится к тому же семейству, что и мухомор, на его ножке нет характерного кольца, но есть своеобразные чешуйчатые пояски.
Цвет шляпки напрямую зависит от разновидности гриба. Amanita crocea — поплавки шафрановые имеют желто-оранжевые шляпки. Ее диаметр 5-10 см. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму. Позже она напоминает полураскрытый зонт. Верх шляпки гладкий, нижняя часть пластинчатая. Белая или светло-желтая мякоть шляпки тонкая, ломкая.
Встретить эти грибы можно в хвойном, лиственном и смешанном лесу, на открытых солнцу полянках и у болот. Хотя встретить их чаще можно на опушке и в редколесье.
Amanita vaginata – серые поплавки съедобный вид грибов. Отличается серым цветом хрупкой шляпки. Ее диаметр от 4 до 8 см. В центре наружной части оттенок более насыщенный, чем по ребристым краям, сквозь которые можно видеть концы пластинок.
Форма шляпки:
Высота ножки до 12 см, цвет ее может быть белым, серым, бежевым. Встретить эти грибы можно с середины августа до наступления первых заморозков. Растут они поодиночке и крупными колониями, нередко образуют ведьмины круги.
5 видов толкачиков в лесах средней полосе России
Желто-коричневый поплавок имеет яркий, необычный окрас шляпки. Почти черная точка в середине обрамляется коричневым, а потом и ярким оранжевым цветами, края шляпки белого цвета. Переход оттенков не имеет четких границ, они плавные и размытые.
Шафрановый поплавок получил свое название за шафранно-оранжевый цвет шляпки. Оттенок основного цвета более насыщенный в середине шляпки. У этого вида толкачиков ножка и цвет пластинок почти не отличаются по цвету от наружной части шляпки. Встречаются редко, предпочитают заболоченную местность. Растут по одному и небольшими группами.
Умброво-желтый толкачик имеет еще одно название – мухомор Баттарры. Центр его шляпки темный, края желтые или светло-коричневые. Похожий оттенок имеет чешуйчатая ножка.
Белый поплавок. На тонкой длинной ножке, белого цвета, красуется яйцевидная или плоская шляпка с небольшим бугром в центре. Ее диаметр не превышает 10 см. Мякоть гриба белая, хрупкая, легко крошится. Растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитает окружение берез.
Белоснежный поплавок – самый низкорослый гриб вида. Длина его ножки 7-10 см, диаметр шляпки 3-7 см. Особенность подвида в том, что на шляпках молодых грибов имеются хлопья. Они равномерно покрывают всю шляпку. По мере роста толкачика они исчезают, ножка меняет цвет с белого на серый.
Обманчивая внешность
Толкачики относятся к съедобным грибам, они не представляют опасности для здоровья человека.
Есть несколько случаев, когда любые грибы должны быть исключены из рациона:
- Никогда не следует собирать грибы вблизи автотрасс и промышленных объектов, толкачики впитывают в себя вредные вещества как губка.
- Аллергическая реакция на грибы – главное противопоказание.
- Ограничения на употребление поплавков рекомендованы для людей с заболеваниями печени, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.
Главная опасность в том, что по описанию мухомор баттарры очень похож на бледную поганку. При попадании ее в пищу мало кому удается выжить. Поплавки с оранжевыми шляпками схожи по внешнему виду с мухомором – сильным галлюциногеном. Грибникам известно, что белые точки расположены у этого гриба неравномерно. Единственное 100-процентное отличие – это «юбочка» в верхней части ножки мухомора, у толкачика ее нет. Хотя, по виду мухомор больше похож на съедобный гриб чем большинство поплавков.
Толкачики, хоть и не признаны как подосиновики и боровики, но они питательны, содержат биологически-активные компоненты – бетаины. Эти вещества влияют на обмен веществ. Состав полезных веществ у поплавка и белого гриба похожи. Все виды съедобных мухоморов богаты витаминами группы В.
Применение толкачиков
У грибников поплавки не пользуются авторитетом. Их практически не собирают для еды потому, что вкус у них пресный, горечь ярко выражена. От нее практически невозможно избавиться в процессе приготовления блюд. Для гурманов этот гриб интереса не представляет, а у диетологов он очень даже в чести.
Несмотря на то, что этот гриб практически невозможно транспортировать, чтобы он не разломался или не рассыпался в крошку, его заготавливают для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Их сушат, солят и маринуют, но предварительно вываривают не менее 60 минут, меняя воду 2-3 раза.
Как любые съедобные пластинчатые грибы, поплавки можно засаливать без предварительной термической обработки, если вымачивать их в нескольких водах на протяжении 40 дней, как белые грузди и другие грибы, называемые в народе мочениками.
Толкачики содержат много бетаина, как любые грибы схожие с мухоморами по составу.
Этот химический элемент необходим для производства лекарственных средств от таких заболеваний как:
- альцгеймер;
- рака молочной железы;
- аденома простаты;
- болезней органов пищеварения.
Если терпкий аромат гриба не пугает, как и довольно пресный вкус, то толкачики вполне можно использовать для приготовления пищи в свежем виде, как волнушки и горянки. Главное, не перепутать эти съедобные грибы с их ядовитыми родственниками – бледной поганкой и мухомором обыкновенным, тогда грибная солянка и суп окажутся безопасными для жизни и здоровья.
Источник
Гриб толкачик или поплавок – съедобный собрат мухомора
Толкачики – небольшие грибы со шляпкой диаметром 4-9 см. У молодых она имеет форму колокольчика, с возрастом становится плоско-выпуклой или плоской с рубчатыи краями. Окрас разный, в зависимости от разновидности гриба – серый, желтоватый, коричневый, оранжевый и т.д. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду становится скользкой.
Ножка
Имеет цилиндрическую форму с расширением в нижней части, высота 5-15 см, диаметр до 2-х см. Внутри ножка может быть полой, цвет белый, грязно-белый или аналогичный шляпке. Поверхность гладкая или чешуйчатая, характерное для мухоморов кольцо отсутствует.
Спороносный слой
Гименофор представлен пластинками – они свободные и частые, цвет белый, розоватый или сероватый. Споровый порошок белого оттенка, споры шаровидные, с гладкой поверхностью.
Мякоть
У толкачиков хрупкая белая мякоть, которая не меняет цвет на срезе или изломе. Вкус и аромат зависит от разновидности гриба, но обычно выраженные характеристики отсутствуют.
Распространение
Толкачики – распространенные грибы, которые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Растут поодиночке или небольшими группами преимущественно в лиственных лесах, реже в хвойных и смешанных. Предпочитают хорошо освещенные места – опушки и редколесья, иногда болотистые участки. Начинают плодоносить в начале лета, плодоношение продолжается до октября.
Сходные виды
Ядовитые двойники
Другие виды
Имеет коническую шляпку разного окраса (белый, серый, оливково-зеленый и т.д.), условно-съедобен.
Гриб с мясистой мякотью и оранжевой или коричневой шляпкой, условно-съедобен.
Шляпка выпуклая, белого или сероватого оттенка, условно-съедобен.
Цвет плодового тела желто-коричневый, мякоть водянистая, условно-съедобен.
Окрас шляпки бурый или красно-коричневый, условно-съедобен.
Съедобность
Кулинарные характеристики и съедобность толкачиков – спорный вопрос. Они не содержат токсичных веществ, но в составе есть смолоподобные вещества, которые способны вызвать воспаление органов ЖКТ.
Чтобы избежать подобной реакции, грибы необходимо хорошо очистить и отварить не менее 50 минут. Кроме того, многие гурманы говорят о том, что толкачики не обладают выдающимися вкусовыми качествами, поэтому собирают их не очень охотно.
Несмотря на это, эти грибы употребляют во всех странах. После термической обработки их варят, жарят, солят и маринуют, готовят из них супы и соусы.
Интересные факты
- Официально толкачики относят к родственникам мухоморов, но многие ученые не согласны с этим фактом, так как они не содержат токсичных веществ;
- Толкачики – очень хрупкие грибы, которые сложны в транспортировке. Это одна из причин того, что грибники обходят их стороной.
Частые вопросы
Согласно мнению гурманов, самыми вкусными считаются толкачики шафранные – у них сладковатый, похожий на кукурузу вкус. Похожими характеристиками обладает поплавок серый.
Случаи серьезных или смертельных отравлений толкачиками крайне редки, но при ненадлежащей кулинарной обработке возможны расстройства пищеварения. Но основная опасность заключается в том, что эти грибы легко перепутать с ядовитыми двойниками.
У мухоморов и бледных поганок на ножке присутствует характерное кольцо, а у толкачиков оно отсутствует. Кроме того, ядовитые двойники более мясистые, и не бывают хрупкими, а края шляпки у них ровные, а не рубчатые.
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Amanitaceae (Аманитовые) |
Род: | Amanita (Мухомор) |
Вид: | Amanitopsis (Поплавок) |
Источник