- Картошка с сыроежками на сковороде: как пожарить, рецепты
- Можно ли жарить сыроежки с картошкой
- Как пожарить сыроежки с картошкой на сковороде
- Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой
- Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой
- Как приготовить сыроежки, жареные с картошкой, в сметанном соусе
- Калорийность жареной картошки с грибами сыроежками
- Заключение
- Как пожарить сыроежки? Сыроежки можно жарить?
- Как правильно пожарить сыроежки? Можно ли их жарить?
- Жареные сыроежки, замороженные на зиму
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Картошка с сыроежками на сковороде: как пожарить, рецепты
Жареные сыроежки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое недопустимо испортить, взявшись за готовку без знания ряда особенностей этого сорта грибов. Правильно приготовив его, можно навсегда влюбиться в сыроежки с изысканно-горьковатым вкусом и аппетитным сочным ароматом. Вот почему так важны подходящие рецепты и точное выполнение пошагового описания действий.
Можно ли жарить сыроежки с картошкой
Не просто можно, а нужно жарить: в масле, с луком и чесноком сыроежки в полной мере раскрывают свои вкусовые качества и отлично сочетаются с картофелем (особенно молодым).
Однако для получения по-настоящему вкусного результата важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Выбирать для жарки с картошкой сыроежки только молодые и здоровые, без повреждений и червивых участков.
- Делить крупные (более 7 см) в диаметре шляпки на 2-4 кусочка.
- Использовать смесь растительного со сливочным маслом, чтобы немного смягчить и в то же время подчеркнуть чуть горьковатый привкус грибов.
- Завершать готовку сразу после начала усыхания и сморщивания кусочков.
Как пожарить сыроежки с картошкой на сковороде
Чтобы вкуснее пожарить сыроежки с картошкой, важно правильно подготовить грибы:
- Тщательно дважды промыть прохладной проточной водой, устраняя всплывающий сор.
- Убрать червивые, поврежденные и испорченные грибы, оставить только молодые и плотные, с безупречной мякотью.
- Обрезать до половины ножки (если продукт был собран более суток назад) или вовсе использовать для готовки только шляпки.
Совет! Если перед жаркой залить подготовленные грибы кипятком и подержать до остывания, на сковороде они не будут распариваться и разваливаться, сохранят форму и сочность.
Дополнительно можно снять со шляпок кожицу, охладив их в воде, а затем подцепив тонкую шкурку за краешек ножом.
Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой
Когда грибы будут выбраны, промыты, вымочены и нарезаны, можно приступать к созданию вкуснейшей жареной картошки с сыроежками на сковороде. Есть несколько отличных рецептов, по которым удастся приготовить блюдо с лучшим вкусом – и простой, с минимальным набором ингредиентов, и сложный, со сметанным соусом.
Совет! Хотя сыроежки очень вкусны сами по себе, сочетание их на одной сковороде с другими сортами (например, белыми) сделает готовый результат еще более впечатляющим.
Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой
Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления проходит в несколько шагов:
- Смешать и разогреть масла на сковороде.
- Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
- Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
- Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.
Подавать блюдо лучше всего горячим – с пылу, с жару, посыпав его нарубленной свежей зеленью. Тем, кто не любит жареный чеснок, можно порекомендовать использовать его в свежем виде: мелко нарезать и примешать к готовой картошке.
Как приготовить сыроежки, жареные с картошкой, в сметанном соусе
Грибы в сметане – классический вариант приготовления, а вкус не нуждается в дополнении другими продуктами. Тем не менее, в сочетании с картошкой сыроежки получаются и вовсе сказочными.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- сметана (20% жирности) – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовить жареные грибы сыроежки с картофелем можно при следующей последовательности действий:
- Разогреть масло, пассеровать в нем мелко нарезанный лук до приобретения им прозрачности, затем убрать сковороду с огня.
- Сыроежки тщательно промыть, избавить от кожицы на шляпках, отварить в подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне.
- Выложить подрумянившиеся кусочки к луку, залить сметаной, посыпать солью и перцем, перемешать, довести до кипения и дать протомиться 6-8 минут.
- Выложить на отдельную сковороду нарезанный тонкой соломкой картофель, посолить и, накрыв, обжарить 10 минут, затем добавить грибы в сметанном соусе, все перемешать и готовить еще 8-10 минут без крышки.
- Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью.
Совет! Соединять сыроежки в соусе с картофелем нужно только тогда, когда последняя станет мягкой. Если жарить все вместе, сметана успеет выпариться, а готовое кушанье получится слишком сухим.
Калорийность жареной картошки с грибами сыроежками
Тех, кто планирует жарить сыроежки с картошкой на сковороде, но при этом следит за своим весом, стоит предупредить о калорийности такого лакомства:
- простой рецепт – 83,9 Ккал на 100 г готового блюда;
- рецепт со сметанным соусом – более 100-104 Ккал на 100 г.
Помимо достаточно высокой калорийности, такие блюда тяжело и долго перевариваются.
Заключение
Жареные сыроежки с картошкой – классическое кушанье, ценимое и любимое грибниками. Соблюдая правила подготовки компонентов и точную последовательность действий, поджарить это лакомство очень просто. Намного сложнее будет определить, что вкуснее: блюдо по простому рецепту или с добавлением сметаны, в чистом виде или посыпанное зеленью, с чесноком обжаренным или свежим, выложенным поверх готового кушанья.
Источник
Как пожарить сыроежки? Сыроежки можно жарить?
Не можно, а нужно. Сыроежки необходимо именно жарить в большом количестве растительного масла. Сливочные варианты жира не подходят, так как они слащавые, а сыроежка гриб с горчинкой.
Как жарить сыроежки вкусно:
Очистить от листьев, палочек, где нужно скрести мусор ножиком.
Промыть в холодной воде, лучше ледяной.
Нарезать гриб полосками отдельно шляпку, отдельно ножку. Ножка может быть порезана тонкими кольцами.
Большие шляпки, от 7 см и более, разрезают пополам и тоже нарезка идет полосками вдоль шляпки.
Забросить заготовку н сковороду с разогретым маслом.
Жарить до начала усыхания, как пошло сморщивание — сыроежка готова.
Для того, чтобы гриб удобнее было резать, его кладут на разделочную доску пластинками вниз. Труху с пластинок на сковороду не добавляют, она горит, портит вид блюда и вкус.
Кушают жареную сыроежку с зелеными перьями лука, петрушкой, сельдереем, гарнир картофель отварной, пюре, пшеничная каша с маслом сливочным сдобренная. Сметана и сливки к жареным сыроежкам не подходят, усложняют переваривание, перебивается вкус гриба.
При желании из жареных сыроежек делают подливку для гречки: в готовое блюдо на сковороде добавляют немного воды, чтобы грибы были покрыты полностью, бросают лавровый лист, перец черный горошек, перец черный молотый, перец красный молоты, веточку душицы и веточку чабреца. Все это тушат под крышкой не более двух минут, отставляют в сторону на пять минут под крышкой. Подлива готова к употреблению, подходит к пюре, гречке, пшенной каше, пшеничной каше с маслом сливочным.
Источник
Как правильно пожарить сыроежки? Можно ли их жарить?
Сыроежки без отваривания будут «горчить». К тому же, они относятся к «условно съедобным грибам», поэтому их нужно отварить в течение 10-15 минут, а затем, слив воду, готовить то, что вы планируете.
Из отваренных сыроежек можно готовить общераспространенное блюдо: жареные грибы с картофелем. Очень вкусно получается , если обжарить с луком в растительном масле и использовать как добавку к гарниру.
Можно, если их много, засолить на зиму в небольшие банки и убрать в холодильник, рассол , естественно готовить отдельно.
Можно замариновать и закатать. Маринад также и в этом случае готовится отдельно. Переработанные, они не менее вкусны, чем другие, более «благородные», грибы.
Сыроежки относятся к съедобным грибам, а не к условно съедобным, за исключением нескольких разновидностей, которые в пищу не употребляются. — 6 лет назад
Вот тоже задалась этим вопросом, так как сегодня после сбора грибов полистала справочник и с удивлением прочитала, что большинство видов этого гриба можно только варить, некоторые только солить.
На сто процентов жарят сыроежки с бледно сиреневыми шляпками.
С ярко-красной шляпкой сыроежка носит название жгучей, такую точно нельзя жарить. Почти все красные сыроежки не съедобны.
Мы сыроежки отвариваем, сливая первую воду, а потом добавляю на сковородку к остальным грибам. Общее время термической обработки не менее 40 минут.
если у вас нет справочника грибника, обратите внимание на статью про сыроежки.
На самом деле для меня удивление, когда многие люди говорят, что сыроежки не пригодны для употребления в пищу, что они горчат и что эти грибы являются «третьесортными», мол многие лесники их просто обходят.
Хочу поделиться личным опытом, а также дать подробный рецепт приготовления.
Итак, сперва стоит начать, что сыроежки весьма хрупкие, поэтому их необходимо аккуратно отчищать. После чистки необходимо промыть их холодной водой, затем слить ее, набрать снова и дать настоять их в течении часа (это необходимо для того, чтобы при жарке они не давали вкус горечи, как раз таки от стояния в воде этот фермент уходит). После этого выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем до готовности. Можно добавить овощей, либо просто с луком обжарить. Лично я часто добавляю сливки, либо сметану, а также приправу (хмели-сунели, перец, кари, чили и т.п.).
Получается очень ароматно и вкусно, идеально подходит в качестве гарнира под сваренный картофель. Так что да! Жарить можно и это очень вкусно!
Источник
Жареные сыроежки, замороженные на зиму
Многие грибники не собирают сыроежки, считая их «не благородным» грибом. И совершенно зря. Сыроежка вполне себе вкусная в жареном виде. Их можно готовить отдельно, и с жареной картошечкой, и с овощами. А еще их можно замораживать на зиму. Сыроежки прекрасно сохраняют вкус до следующего сезона и после разморозки остаются такими же ароматными и вкусными.
Для рецепта вам потребуется:
- сыроежки (сырые) — 1кг
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Собираем сыроежки. Они бывают разных цветов — желтые, оранжевые, красные, зеленые, белые. Можно брать любые.
Грибы помыть и почистить. Вот с таких ярко-красных шляпок снять кожицу. Она немного горчит.
Промытые грибы отбросить на дуршлаг и даже можно дополнительно подсушить на бумажных полотенцах. Подготовленные сыроежки нарезать кусочками.
Луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками.
В казан или глубокую сковороду с толстыми дном и стенками налить немного подсолнечного масла. Выкладывать гриба и обжаривать в течение примерно 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Если грибы были собраны сразу после дождя, в них будет жидкости больше обычного. Их придется прожарить дольше, чтобы жидкость испарилась.
Лук добавить к грибам и обжаривать всё вместе, помешивая, еще около 5 минут. Жареные сыроежки готовы. Их можно сразу подавать к столу.
Если сыроежек слишком много или просто в данный момент грибов не хочется, уложите их в пищевой полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Храниться жареные сыроежки в морозилке можно до следующего сезона. После размораживания грибы остаются такими же крепкими и вкусными, как сразу после жарки. Приятного аппетита!
Источник