- Рецепты приготовления жареных сыроежек на сковороде
- Сыроежки жареные с луком на сковороде
- Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой
- Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом
- Готовим вкусные жареные сыроежки со сметаной
- Как готовить сыроежки, чтобы они не горчили
- Сыроежки, жареные с луком в сметане
- Сыроежки, жареные с луком в сметане — пошаговое приготовление с фото
Рецепты приготовления жареных сыроежек на сковороде
В нашем меню вновь небольшая подборка рецептов. На этот раз предлагаю пожарить грибы сыроежки. Сыроежки – это часто встречаемый вид грибов в наших широтах. Они полезны для организма, поскольку содержат витамины группы B, а также E и C. В составе достаточное количество калия, магния, железа, лецитина и различных аминокислот. Продукт низкокалорийный, в 100 г насчитано всего 21 кКал, поэтому их можно людям, которые придерживаются диетического и правильного питания.
В кулинарии сыроежки готовят метод варки, жарки, тушения, маринования и сушки. Характерная особенность гриба в том, что он имеет выраженный горьковатый привкус. Привлекательный внешний вид, темна шляпка и светлая ножка в форме цилиндра, а также плотная мякоть делают их идеальным составным компонентом салатов. Но сыроежки вкусные и вместе с картошкой в жареном виде, а соленые грибы в последнее время вообще относят к деликатесу.
Сыроежки жареные с луком на сковороде
Если хочется попробовать необычайно вкусное блюдо, одним из вариантов станут лесные сыроежки, жареные с луком в сметане. Эти грибы отличаются ярким грибным ароматом и вкусом. Приготовление не займет много времени, достаточно хорошенько помыть и почистить сыроежки, нарезать их, отварить и обжарить в сметане с луком. Перед подачей на стол по желанию можно посыпать их мелко нарезанной зеленью. Добавлять какие-либо специи в данном случае не стоит, чтобы не испортить тонкий грибной аромат. Такое горячее прекрасно подойдет в качестве основного блюда к пюре, каше или макаронам, но также с его помощью можно подчеркнуть вкус жареного мяса. Вкусное, сытное и ароматное грибное блюдо покорит вас сразу после первой пробы, и вы удивитесь, почему до этого ни разу не готовили его дома. Поэтому остается купить минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления сыроежек, и отправиться на кухню, чтобы опробовать этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- Сыроежки – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана -4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Вода – для варки грибов.
Приготовление:
Сыроежки бывают разных цветов – красными, желтыми, зелеными. В нашем случае они зеленые. Они более твердые, чем красные.
Очищаем грибы от грязи, счищаем верхнюю зеленую шкурку. Нарезаем средними кусочками. Так же тщательно проверяем на наличии червей, так как они сыроежки очень любят.
Тщательно моем грибы в большом количестве воды.
После отвариваем в подсоленной воде не менее чем 30 минут. Процеживаем и промываем отварные грибы.
Потом на разогретую сковороду отправляем отварные сыроежки. Жарим, пару минут помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
После добавляем подсолнечное масло и жарим на среднем огне минут 15, периодически помешивая.
Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
Добавляем лук в грибы и жарим до мягкости лука.
Добавляем сметану и соль, и обжариваем еще 5 минут.
По желанию можно добавить измельченную зелень. Грибы подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой
Такой способ подачи грибов на стол по праву можно назвать классическим. Для приведенного рецепта лучше брать молодой картофель такого сорта, который не разваривается. Сыроежки могут быть любого размера, их все равно нужно будет резать. Идеальным дополнением блюда будет соус на основе сметаны.
Ингредиенты:
- сыроежки – 300-400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 5-7 шт.;
- рафинированное и сливочное масло – по 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь подготовьте грибы. Почистите их, вымочите и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Картофель нашинкуйте небольшими брусочками. Сложите его в глубокую миску, добавьте соль и любимые специи, а затем тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
Чтобы сделать вкус грибов более насыщенным, их рекомендуется жарить только на сливочном масле. Если они начали подгорать, нужно добавить несколько капель оливкового.
Разогрейте сковороду и выложите на нее смесь растительного и сливочного масла. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а лук полукольцами или кубиками. Обжарьте овощ до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Выложите грибы и томите до появления сока (примерно 10 минут), также посолите и поперчите.
Жарьте сыроежки вместе с картофелем на открытой сковороде в течение 8 минут, а затем томите еще 10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы оба главные ингредиента полностью приготовились. Блюдо подавайте горячим, дополнительно можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом
До недавних пор этот вид гриба считался второсортным. В лесах их было много, а донести в целом виде домой сложно из-за чрезмерной хрупкости. Сейчас к сыроежкам относятся с большим уважением. Поэтому стали подавать не только с картофелем, но и таким благородным гарниром как рис. На первый взгляд блюдо кажется странным, но стоит только попробовать, и оно однозначно перейдет в категорию любимых.
- сыроежки – 400 г;
- томат — 1 шт.;
- рис отварной – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (маленькая);
- твердый сыр — 150 г;
- ветчина – 130 г;
- приправы, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.
Приготовление:
Грибы подготовьте к последующей работе с ними. Выберите сыроежки с целыми крупными шляпками и отделите их от ножки. Натрите любимыми специями, поперчите, посолите и оставьте немного промариноваться. Ножки грибов и лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите. Обжарьте овощи на растительно масле и соедините с отваренным рисом. Туда же отправьте порубленную ветчину, измельченный помидор и натертый сыр.
Всю массу тщательно перемешайте до однородной консистенции, попробуйте на вкус и посолите при необходимости. Наполните шляпки сыроежек приготовленной начинкой, сверху положите небольшое количество майонеза. Обжаривайте на растительном масле 15 минут под крышкой, а затем 10 минут на среднем огне без нее. Подавайте сыроежки с рисом и ветчиной как самостоятельное блюдо, украсив тертым чесноком и зеленью.
Готовим вкусные жареные сыроежки со сметаной
Лучшим дополнением практически к любому виду грибов считается сливочный соус. Если готовить лесные грибы, то предпочтение стоит отдать заправке на основе сметаны. Этот ингредиент раскрывает и подчеркивает вкус сыроежек. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- жирная сметана (домашняя) – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
Тщательно промойте грибы, затем порежьте их крупными кусочками. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли. Поставьте на огонь и вываривайте в течение получаса после закипания, а затем слейте жидкость. По желанию можно добавить веточки зелени и лавровый лист для получения аромата.
Поставьте на огонь сковороду, положите сливочное масла и добавьте немного растительного. Когда разогреется, высыпьте измельченный кубиком лук и обжаривайте его до полуготовности. Затем добавьте сыроежки, накройте крышкой и томите около 20 минут. По истечении времени добавьте сметану, специи и соль по вкусу, перемешайте и жарьте без крышки еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей, нашинкованной зеленью, в качестве дополнения к любому гарниру.
Как готовить сыроежки, чтобы они не горчили
Грибы этого сорта растут в лиственных и смешанных лесах. Поскольку шляпка у них внизу пластинчатая, в нее набивается много земли, песка, хвои, листьев. Чтобы после приготовления не ощущалось скрежета на зубах, сыроежки нужно промывать в большом количестве воды при помощи щеточки, а затем вымачивать 1-2 часа.
Также они характеризуются горьковатым послевкусием. Чтобы от него избавиться, нужно следовать таким принципам:
- Обрабатывайте грибы для последующего приготовления в день сбора.
- Для чистки используйте мягкую щеточку или кусочки ветоши, чтобы не поломать ножку и шляпку.
- Верх обязательно нужно тщательно поскоблить острым ножом.
- Поскольку в грибах могут жить мелкие вредители, нужно добавлять в воду ля замачивания соль, тогда они вылезут из пластин.
- Убрать горечь также можно путем помещения грибов в подкисленную воду на 1-2 часа. Раствор готовят из расчета 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости.
- Не рекомендуется варить крупные, рыхлые и старые грибы, поскольку они превратятся в кашицу.
- При варке грибов первую воду после закипания и томления в течение 25 минут сливают. Если в сыроежках была горечь, она уйдет в жидкость.
Основные способы приготовления грибов – это варка, жарка, тушение и соление, либо маринование. Сыроежки получаются вкусными по любому, из приведенных рецептов. Их можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол в качестве ароматной и аппетитной закуски или самостоятельного блюда, подгарнировки.
Источник
Сыроежки, жареные с луком в сметане
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Вкусные лесные грибы сыроежки, жаренные в сметане с луком — это вкусно не только под картошку, но и как самостоятельное блюдо. Давайте готовить вместе по нашему рецепту.
Если вы заядлый лесник, то наверняка не раз встречали сыроежки. Это грибы с разным окрасом шляпок — зеленым, красным, синим, белым, желтым. Они растут с июня по сентябрь, поэтому наслаждаться их вкусом можно всё лето.
Если вам попалась желтоватая сыроежка, то её нужно чистить — снимать верхнюю пленку со шляпки. Остальные разновидности этого гриба не подвергают чистке. Как же их приготовить в сметане с луком? Давайте смотреть.
Важно. Если вы не разбираетесь в грибах или не уверены, что это сыроежка, не собирайте и не покупайте их. Некоторые виды сыроежек очень похожи на смертельный гриб — бледную поганку.
- Калорийность на 100 г — 36 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Сыроежки — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Растительное масло
- Специи
Сыроежки, жареные с луком в сметане — пошаговое приготовление с фото
Сыроежки после сбора замочите в воде на 30 минут — так все веточки и мусор всплывут и грибы легко будет вымыть.
Промытые и чистые сыроежки нужно отварить. Заливаем их горячей водой и варим после закипания 7 минут.
Воду сливаем. А сыроежки откидываем на дуршлаг и даём им немного стечь. После нарезаем их кусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем сыроежки. На сильном огне зажариваем их до корочки.
Добавляем лук, нарезанный кубиками. Огонь уменьшаем и жарим 5 минут.
Добавляем сметанку, уменьшаем огонь на минимум. Солим и перчим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.
Готовые сыроежки подавайте сразу с любой зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник