- как лучше приготовить сыроежку
- Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления
- Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
- Способы засолки грибов
- Для засолки потребуется:
- Процесс приготовления будет несложным:
- Возможна ли заморозка сыроежек?
- Все прелести маринования сыроежек
- Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- «Горячая» засолка сыроежек
- Для этого понадобится следующий набор:
- Готовят соление так:
- Сыроежки маринованные на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
как лучше приготовить сыроежку
Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.
Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.
Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.
Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.
Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.
Лучший способ приготовления сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости – можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили) , лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.
Любителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.
К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.
снять кожицу с шляпки (м. б. горькой) и отварить. Потом делайте что угодно: жарьте с картошкой и луком, грибную лапшу, делайте салат, просто ешьте ложкой и т. д.
Источник
Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты приготовления
Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде — сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:
Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента — сам гриб окажется вкусным.
Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности — сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.
К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком — такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.
Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:
- отваривать;
- жарить — как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
- тушить;
- солить (с чесноком и специями);
- мариновать.
Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее — это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
- промывают под струей холодной воды;
- помещают в холодную воду (в кастрюле) — из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
- на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.
После закипания можно добавлять:
- соль;
- лавровый лист и листья различных растений;
- черный душистый перец (горошком).
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (неперебранных) грибов
- несколько долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенная луковица
- 4 ст. л. поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Проводят подготовку грибов (без варки).
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
- Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
- Выдержать до полной готовности около 30 дней.
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
- Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
- Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг.
- Расфасовывают и размещают в морозилке.
Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15…-18 градусов.
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежки;
- пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
- уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
- соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
- Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
- Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
- В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
- В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
«Горячая» засолка сыроежек
Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.
Для этого понадобится следующий набор:
- 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
- 500 г каменной соли;
- 10 сухих лавровых листьев;
- по вкусу — листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.
Готовят соление так:
- У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
- Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
- Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
- Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.
Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.
После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.
Источник
Сыроежки маринованные на зиму
Универсальная грибная закуска для любого повода! Сыроежки маринованные на зиму можно приготовить даже в не сезон, ведь эти грибы есть практически всегда. Вкусное, быстрое, аппетитное дополнение к любому блюду — при подаче достаточно сбрызнуть растительным маслом!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как мариновать сыроежки на зиму? Отмерьте продукты по списку. Подготовьте грибы. Для этого свежие сыроежки переберите, удалите червивые, рыхлые и те, которые вызывают у вас сомнения. Ведь среди сыроежек довольно много видов ложных и достаточно одного, чтобы отравится всеми остальными.
Шаг 2:
Переложите грибы в таз и залейте их холодной водой из душа. Именно из душа, так как под струей воды они могут раскрошиться. Делать это желательно в течение 12 часов после сбора, так как уже через сутки они начинают сильно крошиться и темнеют. Оставьте так в течение 5-6 часов. Это позволит избавиться от мусора и песка которые крепко прилипли к сыроежкам. Аккуратно вынимайте их из воды и сложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 3:
Залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите грибы в течение 10 минут, слейте отвар и промойте в холодной воде. Не переживайте, сыроежки уже стали плотными и не будут крошиться. Сделайте так еще два раза.
Шаг 4:
В кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и положите соль. Она должна быть крупного помола, так как мелкой можно пересолить.
Шаг 5:
Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю с раствором соли и сахара лавровые листья, гвоздику, перец и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Шаг 7:
Влейте уксус и кипятите в течение 2 минут.
Шаг 8:
Положите в кастрюлю отваренные сыроежки и варите в течение 15 минут.
Шаг 9:
Банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой, а затем тщательно ополосните. Стерилизуйте их над паром по 10 минут, установив в специальное кольцо на кастрюле. Или стерилизуйте их в микроволновой печке, налив воду высотой 2 сантиметра и прогрев при полной мощности в течение 4-5 минут. Крышки кипятите в воде в течение 10 минут на среднем огне.
Шаг 10:
Разложите готовые сыроежки по готовым банкам до плечиков, а маринадом залейте до самого верха. Плотно закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Храните маринованные сыроежки в сухом, прохладном, темном месте. Приятного аппетита.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для чего нужен этот код?
Источник