Гриб_сыроежка_2_класс

«Сыроежка — не проходите мимо!»

Одним из чудес и бесценным даром природы являются грибы. Карелия, как известно, славится большим обилием грибов летом и осенью. «Грибная (или как ее еще иногда называют – тихая) охота» привлекала и привлекает множество любителей этого лесного деликатеса.

Наша семья очень любит ходить в лес по грибы. Я с гордостью могу сказать, что умею собирать и распознавать многие виды грибов. Когда на уроке окружающего мира мы говорили о грибах, я удивилась, потому что никто из одноклассников не назвал среди съедобных грибов сыроежку. Меня заинтересовало, а кто-нибудь из них употребляет сыроежки в пищу? Я решила провести исследование и узнать, о грибе сыроежка больше информации и поделиться ей с одноклассниками. Рассказать какой – это вкусный гриб.

Поэтому тема моей исследовательской работы: «Сыроежка – не проходите мимо!»

Цель работы: привлечь внимание к грибу сыроежка и доказать, что его можно употреблять в пищу.

В соответствии с целью в работе выдвинуты следующие задачи:

  1. Исследовать литературу и интернет-ресурсы и найти информацию и грибе сыроежка;
  2. выяснить, какие виды сыроежек существуют;
  3. провести анкетирование одноклассников
  4. показать на примере, что сыроежка съедобный гриб;

. Сыроежка – самый распространенный гриб России. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы.

Сыроежка является шляпочным грибом. Как и многие другие съедобные грибы состоит из грибницы и плодового тела. Плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу пучков нитей грибницы. Нижний слой сыроежки образован многочисленными пластинками. Поэтому их называют пластинчатыми.

Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Они составляют около 45% от массы всех грибов.

Сыроежки содержат витамины С, Е, В1, РР, В2. Эти грибы очень богаты фосфором и калием, в сыроежках, кроме всего прочего, есть натрий, магний, железо и кальций. Сыроежки малокалорийны, они содержат только 19 кКал.

«35 сестер — и все от разных матерей» — так в народе говорят о сыроежках, разновидности которых сложно отличить невооруженным глазом. В разных источниках приводятся разные цифры количества видов сыроежек.

По данным Википедии известно около 275 видов рода сыроежек, в России определено около 60 видов (в других источниках указано от 27 до 35 видов). Они отличаются между собой вкусовыми качествами и цветовой окраской и оттенками, в народе их называют «расфранченными щеголихами».

Читайте также:  Можно_пересадить_цветущую_малину

Я вам опишу наиболее известные виды сыроежек :

Шляпка диаметром от 5 до 9 см, розовая или коричневато-розовая. Пластинки частые, белые. Ножка белая, к старости с ржавыми пятнами. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и легким грибным запахом. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, зеленого, сине-стального, лилового цветов или с примесью фиолетового, часто с пятнами разных цветов. Пластинки белые, частые, разветвленные, мягкие и гибкие. Ножка белая. Растет летом и осенью преимущественно в лиственных лесах.

Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом. С лета до осени растет в хвойных лесах.

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, зеленая или серо-зеленая. Кожица шляпки по краю надорвана, часто с белыми участками. Пластинки белые. Ножка белая, плотная, мясистая. Мякоть с ореховым привкусом. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Считается лучшим среди сыроежек.

Шляпка диаметром от 6 до 15 см, окраска бурая до шоколадно-коричневой. Пластинки сначала молочно-белые, потом желтоватые. Ножка короткая, мясистая. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка диаметром от 4 до 10 см, яркая, хромово-желтая, Кожица шляпки снимается. Пластинки сначала белые. Ножка ровная, беловатая, в старости и при надавливании сереющая или чернеющая. Летом и осенью растет на торфяной почве под березами.

Таким образом, исследовав литературу и интернет-ресурсы, я узнала различия видов сыроежек и теперь в лесу смогу распознать их.

2.3 Употребление сыроежек в пищу

Несмотря на обилие видов сыроежек лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. Употребляют их в свежем виде, но можно солить и даже сушить.

Мы дома с мамой пользуемся самым простым рецептом приготовления этих грибов. Получается очень вкусно.

Перед приготовление сыроежки очистить от земли и листьев. В кипящую, подсоленную воду засыпае6м нарезанные сыроежки и варим 20 минут. Потом воду сливаем. И проделываем эту же операцию еще раз (отвариваем в новой воде еще 20 минут). Это делается для того, чтобы ушла горечь. Затем сыроежки обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Добавляем лук, соль, перец по вкусу. Приятного аппетита!

Для того чтобы выяснить, что знают мои одноклассники о грибе сыроежка, мы составили и провели анкету, которая состояла из следующих вопросов:

  1. Ты собираешь грибы в лесу? Обведи ответ : Да Нет
  2. Подчеркни, какие грибы ты собираешь в лесу? Подберезовик, мухомор, белый гриб, волнушка, груздь, сыроежка, подосиновик, опенок, поганка, серушка, моховик.
  3. Видел ли ты в лесу сыроежки? Обведи ответ: Да Нет
  4. Как ты думаешь, сыроежка – это съедобный гриб? Обведи ответ: Да Нет
  5. Пробовал ли ты когда-нибудь блюдо из сыроежек? Обведи ответ: Да Нет
Читайте также:  Сохраняют_ли_витамины_замороженные_ягоды

По итогам анкетирования можно сделать следующие выводы:

  1. Все мои одноклассники собирают грибы в лесу.
  2. По ответам на второй вопрос, я узнала, что ребята собирают в лесу разные грибы, но меня удивило, что некоторые собирают даже мухоморы. Но я думаю, что кто-то ошибся или собирает эти грибы не для употребления в пищу.

Какие грибы собирают ребята, видно на диаграмме. (см.Приложение 2)

  1. 20 человек видели в лесу сыроежки и знают, как они выглядят
  2. 17 человек, считают, что сыроежка-это съедобный гриб.
  3. Только 11 человек пробовали блюда из сыроежек.

Результаты анкеты показали, что не все ребята знают гриб сыроежка, а собирают его только 13 человек, хотя 17 человек считают, что сыроежка – это съедобный гриб.

Свое исследование я посвятила грибу – сыроежке. В исследовании я ставила следующую цель: привлечь внимание к грибу сыроежка и доказать, что его можно употреблять в пищу.

Исследовав литературу и интернет-ресурсы, я узнала много нового о грибе сыроежка, научилась распознавать виды сыроежек, что мне очень пригодится при сборе грибов в лесу.

Я узнала, что мои одноклассники не все знают о грибе сыроежка и о том, что его можно употреблять в пищу. Проведя свое исследование, я рассказала им об этом грибе и надеюсь, что они тоже будут собирать сыроежки в пищу.

А чтобы доказать, что это вкусно! Я предлагаю дождаться лета и собрать грибы сыроежки, а потом приготовить их по маминому рецепту или по-своему. Ведь всем известно «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»

  1. Список литературы
  1. Энциклопедия для детей: В 19 т /Гл.ред.Аксенова М.Д.- М.: «Аванта+», 2001. – Т.2. — 589с.
  2. «Все о грибах. Справочник по грибам» http://grib.kirsoft.com.ru/?l=1
  3. «Дары Карелии. – Грибы Карелии.» http://www.karvin.ru/nature/fungi/
  4. « Энциклопедия грибов. Грибы России» http://zagribami.narod.ru/index.htm )

Источник

Доклад про грибы сыроежки, 3 класс

Доклад про грибы сыроежки, 3 класс

Всем известны сыроежки — яркие, весёлые грибы, которые не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы. Жёлтые, красные, розовые, зелёные, они будто приглашают грибника: вот мы, возьми нас, съешь!

Учёные, исследующие грибы — микологи (от греч. микес — гриб, логос — учение) — насчитывают несколько десятков видов сыроежек в наших лесах, но перечислять их мы не будем. У них схожее строение и внешний вид. Шляпки молодых грибов шарообразные, с возрастом распрямляются, а у старых сыроежек приобретают форму воронки. Именно такую сыроежку описывает Михаил Пришвин в рассказе «Старый гриб»: «. рядом с пнём в зелёном брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края её, как это бывает у сыроежки, завернулись вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая глубокая тарелка, притом наполненная водой».

Читайте также:  Чем_лечить_ягоды_крыжовника_от_налета

Почти у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы ножки. Мякоть белая, плотная у молодых грибков, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой. Даже если аккуратно укладывать сыроежки в корзину, всё равно до дома можно донести только молодые, с нераскрытой шляпкой, остальные раскрошатся.

Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно ошпарив кипятком. Жарить можно без предварительного отваривания.

Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, и на ножке красный оттенок.

Источник

Пришвин. «Старый гриб» презентация 2 класс, как сделать? Как описать гриб?

Как описать сыроежку? Где росла, на что она была похожа? Как сделать презентацию? Где найти?

Пришвин «Старый гриб», проект?

Пришвин.

Михаил Михайлович Пришвин много писал о природе. В основном его рассказы адресованы детям и помогают им постигать замечательные загадки и красоты природы.

Для создания презентации по его рассказу «Старый гриб» надо сначала этот рассказ внимательно прочитать.

В нем в самом начале говорится о том, как старого товарища Автора злой невоспитанный мальчишка обозвал «Старый Гриб».

И вот Автор рассказывает одну историю грибника, где фигурирует именно старый гриб красная сыроежка. В условиях жаркого дня позднего лета (было это под осень, — говорится в тексте) в шляпке старого гриба накопилась дождевая и росная вода. Этой водичкой напились две птички и еще хватило человеку — Автору.

Сыроежки растут в лесу. Они бывают красные, желтые, зеленые. Это пластинчатые грибы потому что под шляпкой находятся белые тонкие пластинки.

Молодые сыроежки годятся в пищу, они очень вкусные. Их с удовольствием собирают грибники.

А вот старые сыроежки часто могут оказаться червивыми или трухлявыми. К тому же они хрупкие и в корзинке ломаются. Поэтому грибники стараются такие старые грибы не брать.

Но старые тоже приносят в лесу пользу.

В их шляпках, края которых от старости приподымаются, как в тарелке или как в чашке накапливается чистая вода. И тогда птицы и мелкие животные могут напиться из этой «чашки».

Кроме этого, старые грибы приносят пользу еще и тем, что у них в пластинках созревают споры, которые на следующий год прорастут в виде новых грибов. Кроме того старые грбы любят погрызть белки и зайцы. На фото как раз виден такой гриб со спорами, он же погрызен белкой.

Источник

Оцените статью