- Свинушки: описание видов и места произрастания
- Как выглядят грибы свинушки
- Описание вкусовых качеств свинушек
- Где и когда собирают грибы свинушки
- Галерея: грибы свинушки (25 фото)
- Особенности свинушки толстой (видео)
- Виды свинушек
- Свинушка тонкая
- Свинушка ольховая
- Свинушка толстая
- Свинушка уховидная
- Свинушки Paxillus ammoniavirescens
- Правда о свинушках (видео)
- Насколько съедобен гриб свинушка
- Польза и вред свинушек
- Грибы, с которыми часто путают свинушки
- Признаки отравления ядовитыми свинушками
- Как прготовить свинушки (видео)
- Свинушка толстая
Свинушки: описание видов и места произрастания
Свинушки – это съедобные или ядовитые грибы? Всего известно 8 разновидностей этого гриба, и почти все он ядовитые или условно-ядовитые. В нашей стране встречаются два вида – тонкая и толстая (черная).
Как выглядят грибы свинушки
Свинушки относятся к семейству свинушковых. Еще несколько десятилетий назад его заносили в раздел условно-съедобных, но в последнее время эти грибы считаются ядовитыми. У этого гриба много народных названий: коровник, дунька, свинарь, свинухи и др.
Эти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх. У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком. При надавливании или разломе мякоть темнеет.
Этот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая.
Коровник относят к грибам 4 категории, в их состав входит большое количество ядовитых веществ, которые являются причиной отравлений, иногда даже приводящих к смерти. Эти вещества способствуют развитию реакций, которые разрушают клетки крови. И даже при отваривании эти токсичные вещества не разрушаются. В этих грибах накапливается радиация. Противоядия от этого гриба не существует, поэтому эти грибы запрещено употреблять в пищу.
Описание вкусовых качеств свинушек
Говоря о вкусовых качествах этих грибов, отмечается их немного горьковатый вкус, который объясняется наличием токсичных веществ в их составе, а также способность свинушек накапливать некоторые радиоактивные вещества. И хотя многие десятилетия эти грибы использовали в пищу после многократного отваривания, жарки, но все же не стоит подвергать свой организм риску отравления. По отзывам многих грибников, даже после чистки термической обработки отравление дуньками неизбежно.
Где и когда собирают грибы свинушки
Свинушки встречаются во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются они в лиственных, хвойных лесах. Растут они на опушках и полянах, по краю болотистых местностей. Также могут они расти на корнях деревьев, которые выворочены с корнем. Начинают расти грибы в июле, а последние свинушки могут встречаться в первой декаде октября. Размножение свинушек происходит с помощью спор.
Галерея: грибы свинушки (25 фото)
Особенности свинушки толстой (видео)
Виды свинушек
В это семейство входит 35 разновидностей свинушек. Наиболее распространенные из них описаны ниже.
Свинушка тонкая
Эта разновидность свинушек произрастает на европейском континенте, а также в отдельных регионах нашей страны с умеренным климатом. Встречаются они по краям оврагов, на берегу болот, среди упавших деревьев, в молодых лиственных лесах среди берез и дубов.
У молодых свинушек шляпки – бурые с оливковым оттенком, а старея, они приобретают более ржавый оттенок. Радиус их – от 6 до 10 см. Мякоть – очень плотная, светло-желтая, у старых экземпляров мякоть становится более рыхлой, с коричневым оттенком. Ножка – цилиндрической формы, небольшого размера, высотой около 5 – 6 см. К основанию ножка уменьшается в диаметре. Пластинки – редкие имеют ячеистую структуру, так как у них много перемычек. Споры свинушек имеют форму эллипса. Эти грибы растут в лесах с начала июня по начало октября.
Свинушка ольховая
Этот гриб относят к ядовитым, произрастающий в лиственных и смешанных рощах на европейской части нашей страны, и в большинстве других стран Европы. Эта свинушка произрастает на корнях ольхи и осины.
Шляпки – в форме неглубокой воронки, края – опущенные, слегка волнистые. Радиус их может достигать 4 – 4,5 см. Расцветка – коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком. Кожица шляпки – сухая, покрытая чешуйками. Консистенция мякоти – средней плотности, ее цвет – светло-желтый, грибной запах практически отсутствует, старея, мякоть становится более рыхлой. Пластинки – частые, нисходящие на ножку, могут образовывать ячейки. Ножка этой разновидности – маленькая, не более 4 – 5 см, в диаметре около 1 см. Появляются в третьей декаде июня, а последние грибы встречаются в лесу во второй декаде сентября.
Свинушка толстая
Относится к редко встречающемуся виду, произрастает в разных регионах европейского континента с умеренно-влажным климатом. Чаще всего встречается в сосновых или еловых лесах на вывороченных корнях или пнях. Также растет в опавшей хвое.
Шляпка – большого размера, края вогнуты вовнутрь, радиус шляпки может достигать 10 – 12 см. По мере старения форма шляпки может изменяться, вытягиваясь в одну сторону, очень часто старые грибы похожи на большой вытянутый язык. Шляпка – коричневая или бурая с оливковым оттенком, бархатистая, к старости сильно ссыхается и растрескивается. Мякоть – водянистая, аромата не имеет, светло-желтая. Оборотная сторона – желтоватая, при нажатии изменяет цвет на коричневый. Ножка – маленькая, бурой или коричневой расцветки, покрыта мелким ворсом, достаточно мясистая.
Свинушка уховидная
Шляпка – жесткая, в диаметре – до 10 – 12 см, ножка – маленькая, иногда ее практически нет. Шляпка похожа на небольшой веер, иногда может иметь форму ракушки. Края шляпки неровные, зубчатые или волнистые. Молодые экземпляры имеют бархатистую шляпку, более старые имеют гладкую поверхность.
Расцветка этих дунек с возрастом изменяется от коричневой с желтоватым оттенком до охристой. Мякоть резиновая, кремовая с желтоватым оттенком, при надавливании или на изломе окраска мякоти не изменяется. Запах у этих грибов ярковыраженный хвойный. Объясняется это тем, что свинушки уховидные произрастают в хвойных лесах нашей страны, также встречаются и в Казахстане.
Преимущественно растут на отмерших соснах или елках. Может расти как группами, так и поодиночке. Иногда растет и на деревянных стенах домов, что вызывает их активное гниение. Этот гриб является слабо ядовитым, поэтому в пищу его не употребляют.
Свинушки Paxillus ammoniavirescens
Эта разновидность свинушек относится к ядовитым грибам, произрастающим в ряде стран Европы с теплым или умеренным климатом, а также на севере африканского континента. Встречается в парках и скверах у основания лиственных деревьев, сосен или елей. Но может встречаться на опушках лесов и по берегам маленьких рек.
В высоту эти свинушки могут достигать 8 – 10 см. Шляпка – достаточно плотная, толстая, светло-коричневой окраски, края шляпки вогнуты вовнутрь, радиус ее – до 5 – 6 см. Активно растет в сентябре – октябре. Споры – достаточно крупные коричневой окраски.
Правда о свинушках (видео)
Насколько съедобен гриб свинушка
Практически все разновидности свинушек являются ядовитыми, хотя до 80 годов прошлого столетия его относили к условно-съедобным грибам, а массовые отравления свинушками относили к тому, что их собирали в экологически неблагополучных районах. Однако исследования ученых позволили перевести эти грибы в разряд несъедобных и непригодных к употреблению в любом виде.
Польза и вред свинушек
В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества, которые не разрушаются при многократном отваривании, а также при других видах термической обработки. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, даже если он употребляет в пищу эти грибы редко
Такие токсины разрушают эритроциты, кроме того, способны вызывать острую почечную недостаточность, а результатом является летальный исход. Причем, очень часто первые признаки отравления могут возникать через несколько часов после употребления свинушек.
Грибы, с которыми часто путают свинушки
Свинушки немного схожи с некоторыми разновидностями груздей, но в основном спутать с другими видами пластинчатых грибов достаточно трудно.
Признаки отравления ядовитыми свинушками
Основными признаками отравления этими грибами являются следующие:
- приступы тошноты, перемежающиеся рвотой, диарея с сильными болями в нижней части живота;
- появление галлюцинаций;
- сердце начинает биться в учащенном ритме;
- начинает сильнее отделяться слюна, потоотделение также повышается;
- дыхание затрудняется;
- кожные покровы бледнеют (иногда желтеют);
- часто отмечается дыхательная и почечная недостаточность.
Как прготовить свинушки (видео)
Следует помнить, что эти грибы относят к ядовитым, поэтому собирать их нельзя, потому что ядовитые вещества, входящие в состав свинушек, не выводятся при любом виде готовки.
Источник
Свинушка толстая
Шляпка: диаметр шляпки от 8 до 20 см. Поверхность шляпки коричневого или оливково-бурого цвета. У молодого гриба шляпка войлочная, бархатистая. В процессе созревания шляпка становится голой, сухой и часто растрескивается. В молодом возрасте шляпка выпуклой формы, затем начинает расширяться и принимает непропорциональную языковидную форму. Края шляпки слегка завернуты вовнутрь. Шляпка достаточно крупная. В центральной части шляпка вдавленная.
Пластинки: нисходящие по ножке, желтоватого цвета, при повреждении темнеют. Часто встречаются экземпляры с раздваивающимися ближе к ножке пластинками.
Порошок спор: глинисто-бурого цвета.
Ножка: толстая, короткая, мясистая ножка. Поверхность ножки так же бархатистая, войлочная. Как правило, ножка смещена к краю шляпки. Высота ножки от 4 до 9 см, поэтому свинушка толстая имеет массивный внешний вид.
Мякоть: водянистая, желтоватого цвета. На вкус мякоть вяжущая, с возрастом может горчить. Запах мякоти невыразительный.
Распространение: Свинушка толстая ( Tapinella atrotomentosa ) встречается не часто. Гриб начинает плодоношение с июля и растет до глубокой осени небольшими группами или в одиночку. Произрастает на корнях, пнях или на земле. Предпочитает хвойные деревья, а иногда и лиственные.
Съедобность: О съедобности свинушки информация отсутствует, так, как до конца неизвестно, является ли он ядовитым, как и свинушка тонкая. К тому же мякоть толстой свинушки жесткая и горькая, что делает этот гриб несъедобным.
Схожесть: Свинушку толстую очень сложно спутать с другими грибами, поскольку больше ни у кого нет такой красивой бархатистой ножки. Шляпка свинушки немного напоминает польский гриб или зеленый моховик, но они оба трубчатые и вполне пригодны для употребления в пищу.
Замечания: проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом.
Источник