- Как засолить грибы свинушки?
- Как солить свинушки на зиму — рецепты в домашних условиях горячим и холодным способом
- Как правильно солить свинушки горячим способом
- Горячая засолка свинушек – простой рецепт в банках
- Засолка свинушек холодным способом
- Как солить свинушки на зиму – быстрый рецепт в банках
- Видео-рецепт засолки свинушек на зиму
Как засолить грибы свинушки?
Свинушки считаются условно-съедобными грибами. И прежде чем их употреблять в качестве еды, нужно тщательно обработать. Собирать лучше маленького или среднего размера грибы, большие нельзя употреблять.
Прежде чем солить необходимо перебрать, и вымачивать в течение суток несколько раз меняя воду.
Затем отвариваем по пол часа 3 раза, каждый сливая отвар и заливая чистой водой.
Грибы значительно уменьшатся в размере.
В стерилизованную банку положить укроп, чеснок, перец душистый. Грибы смешать с солью и выложить в банки, хорошенько утрамбовать, залить маслом. Оставить на месяц до готовности.
По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории: 1-белый, груздь, рыжик 2-подберёзовик, подосиновик, волнушка 3-мофовик, валуй, сыроежка и др 4-козляк, горькушка, свинушка и др. Также грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. В практике существуют ва способа соления-холодный и горячий. Для холодного способа лучше всего подходят пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгрузки, волнушки, сыроежки. Значит для свинушек нам подходит горячий способ соления. Такие грибы как: валуй, горькушка, козляк и свинушка, вымачивают в холодной воде 2-3 дня меняя воду. В отличие от остальных грибов-эти грибы имеют свою особенность засолки. Их отваривают в подсоленной воде в течении 15-20 минут. Отвар сливают и приступают к самому горячему способу соления. В эмалированную посуду заливают воду из расчёта 0,5 стакана на 1 кг грибов, добавляют соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, ложат грибы и помешивают деревянной ложкой или веселкой. При закипании грибов будет образовываться пена, её надо обязательно удалять. Затем ложите перец, лавровый лист, гвоздику, укроп, лист смородины и варить помешивая. Когда грибы начнут оседать на дно, а рассол станет прозрачным снимайте с огня. Остудите поставив в тазик с проточной водой. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в бачонки и накройте деревянными кружочками с отверстием или в стеклянные банки накройте капроновыми крышками. Рассола должно быть не более 1/5 части от веса грибов. Через 40 дней грибы готовы.
На 1 кг подготовленных грибов берут: 2ст.ложки соли, 1шт.лаврового листа, 3-4шт.перца горошком, 3-4шт.гвоздики, 3-4 веточки укропа, 2 листа чёрной смородины.
Источник
Как солить свинушки на зиму — рецепты в домашних условиях горячим и холодным способом
Несмотря на то, что санитарные власти предостерегают нас от домашней заготовки этих грибов на зиму, у соленых свинушек в России имеются свои почитатели. Раньше они считались условно съедобными, и мы привычно делали массовые заготовки. С недавнего времени коровники, а так еще называют нашего героя, стали классифицировать как несъедобные. А все благодаря их способности накапливать в шляпках тяжелые металлы и даже яд. Если вы уверены, что собрали свинушки вдали от дорог и промышленных предприятий, знаете, как правильно солить грибы в домашних условиях, используйте предложенные рецепты. Как правило, дабы избежать неприятностей, грибы засаливают горячим способом. Хотя известен холодный способ, схожий с заготовкой соленых груздей, или рыжиков, о которых я вам рассказывала на страничках сайта. Но все-таки, лучше применять старый проверенный вариант с предварительной горячей обработкой грибов, чтобы застолье не закончилось коллективным посещением больницы.
Как правильно солить свинушки горячим способом
Способ довольно хлопотный, с предварительным вымачиванием и многократной отваркой коровников. Это даст возможность обезопасить себя и родных, засаливая коровники в домашних условиях в большом количестве.
- Свежие свинушки – 3 кг.
- Соль – 150 гр.
- Укроп – зонтики.
- Листья смородины – 10 шт.
- Лавровый лист – 4-5 шт. (по желанию).
- Горошины перца – 10-15 шт.
- Зубчики чеснока – 8-10 шт.
Переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, гнилые перестарки. Ополосните, смыв грязь. Огромные шляпки разрежьте на несколько частей. Залейте холодной водой на сутки. Постарайтесь за это время не менее 4-5 раз сменить воду, залив свежую.
Сложите вымоченные коровники в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте вариться, чуть подсолив воду. Первый отвар слейте сразу вскоре после закипания. Вновь налейте воды, посолите, проварите полчаса. Затем сделайте третью варку, еще на 30 минут. Можно остановиться на двух варках, но тогда варите свинушки не менее часа.
После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся жидкость стечет.
На дно посуды для засолки уложите часть смородиновых и лавровых листьев, если решите их использовать, горошины перца, резаный пластинами чеснок.
Далее уложите свинушки, посыпьте их солью. Бросьте немного чеснока, перца. Затем сделайте следующий слой грибов, опять чуть присолите.
Повторяйте действия, пока не закончатся коровники.
Придавите заготовку гнетом, установив его на тарелку. Оставьте ровно на сутки. Затем распределите соленые грибочки по банкам, закройте крышками. Перенесите в холод – на полку холодильника или в погреб с низкой температурой.
Горячая засолка свинушек – простой рецепт в банках
Никаких приправ, только грибы, соль и вода. Держите самый простой вариант заготовки.
- Подготовьте и вымочите грибы, как описано в предыдущем рецепте, часто меняя воду.
- Переложите в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, засыпьте соль.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно час.
- Разложите грибочки по банкам, залейте рассолом. Закройте под крышку и отправьте на полку холодильника.
- Перед подачей попробуйте свинушки. Если посчитаете, что соли многовато, замочите примерно на час – лишняя соль уйдет.
Засолка свинушек холодным способом
В засолке холодным способом имеет некоторый риск, но, тем не менее, многие предпочитают именно его. обратите внимание, за соление идут только шляпки грибов.
- Шляпки свинушек — 1 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Листья смороды – 4-5 шт.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Почистите, удалите мусор, счистите со шляпок грязь. Хорошо промойте коровники. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком.
- Для начала тщательно вымочите грибы. Залейте холодной водой, оставьте на 1-2 суток. Часто меняйте воду, заливая каждый раз новую порцию свежей жидкости. Во время вымачивания держите миску со свинушками в холодном месте, чтобы они не закисли.
- Подстелите в кастрюлю листья смородины, веточку укропа. Сложите грибы, укладывая слоями, перемежая порезанным пластинами чесноком.
- Сверху накройте укропом.
- Накройте заготовку тарелкой, придавите грузом потяжелее. Грибы будут готовы спустя месяц. Контролируйте процесс, убирая плесень, если она появится. Промывайте тарелку и гнет.
Как солить свинушки на зиму – быстрый рецепт в банках
Очень вкусные грибы, поскольку они дополнительно обжариваются. Это позволяет раскрыть их вкус полностью.
- Свежие свинушки – 4 кг.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Лавровый лист – 12-15 шт.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Черные горошины – 10 шт.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Соль – 8 больших ложек.
- Замочите свинушки на 1-2 суток, в течение которых обязательно меняйте воду.
- Отварите грибы в подсоленной воде. Время приготовления с момента закипания 1,5 часа. Не забывайте снимать пену.
- Откиньте грибы, дав стечь лишней жидкости.
- Переложите коровники на сковородку, плесните щедрую порцию масла, чтобы оно почти полностью покрыло нарезку.
- Добавьте все приправы. Покрошите чеснок, отправьте следом. Обжаривайте на умеренном огне примерно час. Часто помешивайте содержимое сковороды, в процессе попробуйте грибочки на соль, подкорректируйте вкус.
- Уложите соленые свинушки в банки, закройте под капроновую крышку. Когда консервация полностью остынет, поместите в холодильник. Спустя сутки закуску можно пробовать.
Видео-рецепт засолки свинушек на зиму
Лишний опыт никогда не помешает. Перед вами авторский способ соления коровников. Смотрите и внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам зимних солений!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник