Гриб_строфария_корончатая_съедобный

Строфария корончатая

Шляпка:
у молодого гриба шляпка имеет коническую форму, затем расправляется и становится распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Иногда ее покрывают мелкие чешуйки. Внутри шляпка полая. Края шляпки окаймляют хлопьевидные обрывки покрывала. Диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Поверхность шляпки может принимать все оттенки желтого цвета, начинаю от светлого желтого и заканчивая лимонным. Иногда шляпка окрашена неравномерно. По краям светлее. Во влажную погоду, кожица шляпки становится маслянистой.

Ножка:
цилиндрическая ножка, к основанию немного сужается. Сначала ножка внутри сплошная, затем становится полой. Ножка отличается характерными уходящими в почву корневыми отростками. На ножке имеется небольшое, рано исчезающее кольцо фиолетового цвета от созревших, осыпающихся спор.

Пластинки:
не частые, неравномерно приросшие к ножке зубцом или плотно. У молодых грибов пластинки бледно-сиреневого цвета, затем они становятся темными, фиолетовыми или коричневыми.

Изменчивость:
Гриб отличается изменчивость в цвете шляпки (от светло-желтого до ярко-лимонного) и изменчивостью в окрасе пластинок (от светло-сиреневого у молодых грибов до черновато-бурого, у зрелых грибов).

Распространение:
Встречается Строфария корончатая на лугах и пастбищах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Может расти и на равнинах и на невысоких холмах. Растет небольшими группами, скорее рассеяно. Никогда не образует больших скоплений. Чаще произрастает поодиночке или по два-три гриба в сростке. Период плодоношения с лета и до конца осени.

Порошок спор:
фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.

Мякоть:
мякоть и в ножке и в шляпке плотная, беловатого цвета. Гриб имеет редечный запах. Некоторые источники утверждают, что гриб пахнет приятно.

Съедобность:
о съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают, гриб, как условно-съедобный, другие, как гриб несъедобный. Так же есть информация, что гриб возможно ядовит. Поэтому, скорее всего, употреблять в пищу его не стоит.

Схожесть:
имеет сходство с другими несъедобными мелкими Строфариями.

Замечания:
Строфария корончатая, хоть и небольшой, но очень крепкий и плотный гриб. Очень часто полусферическая форма шляпки скрывает относительно короткую ножку, что создает впечатление, что в траве разбросаны желтые красивые кругляши. Грибы удивительно сочетаются с зеленой травой, поэтому не стоит их рвать даже просто из эстетических соображений. Некоторые виды могут различаться окраской, размерами спор. Их даже разделяют в два отдельных подвида: Stropharia melasperma и Stropharia halophila.

Источник

Читайте также:  Вырубка_лесов_вдоль_рек

Строфария корончатая – гриб с запахом редьки, описание и фото

Строфария корончатая – один из загадочных грибов в плане съедобности. Выглядит очень привлекательно, но по некоторым данным ядовита. К серьезным отравлениям не приведет, хотя употреблять в пищу не рекомендуется. Описание внешнего вида и других особенностей представлено в этой статье.

Описание

Гриб довольно красивый, окраска желтая, румяная, поэтому смотрится «аппетитно». Шляпка больше ножки, часто полностью ее закрывает.

Шляпка

Небольших размеров, в диаметре достигает от 2 до 8 см, форма полушаровидная, с возрастом становится распростертой, практически полностью плоской. Окраска желтая от светлого до лимонного и оранжевого. При этом края всегда светлее, беловатые. Может быть неравномерной. У старых грибов окраска более блеклая. По краям иногда заметны остатки покрывала в виде хлопьев.

Пластинки

Пластинки располагаются нечасто, прирастают к ножке довольно плотно, хотя и неравномерно. Окраска светло-сиреневая, у старых экземпляров более насыщенная – темно-фиолетовая, коричневая и даже темно-бурая. Споры порошок темно-фиолетового окраса с коричневым или пурпурным оттенком. Форма спор овальная.

Ножка

Ножка небольшая, вырастает от 2 до 8 см, при этом в диаметре колеблется от 4 до 12 мм. Поверхность ровная, белой окраски, может немного расширяться ближе к основанию. Плотная, но по мере развития становится полой, сохраняя цилиндрическую форму.

Мякоть

Беловатого оттенка, вся плотная (как в шляпке, так и в ножке). Дает характерный запах редьки.

На ножке можно увидеть фиолетовое кольцо, причем оно есть только у молодых грибов. По мере развития уменьшается и исчезает. В основании можно увидеть небольшие отростки, напоминающие мелкие корни.

Места и сезон сбора

Строфарию можно чаща найти на открытых пространствах, чем в лесах. Это луга, пастбищах, даже в садах и городских парках. Предпочитает в основном унавоженные почвы. В основном произрастает небольшими группами, без крупных скоплений. Нередко поодиночке либо в связке по 2-3 экземпляра. Сезон начинается в июле и заканчивается в октябре.

Источник

Строфария корончатая

Строфария корончатая (лат. Stropharia coronilla) имеет несколько наименований. На латыни ее называют Agaricus coronillus, Stropharia coronilla. В русском языке встречаются кольцевик корончатый, строфария рыжая, строфария украшенная. В некоторых источниках ее называют съедобной, в других — условно съедобной, в третьих предостерегают от ее употребления. В любом случае при такой противоречивости стоит быть очень осторожным при употреблении.

Фото строфарии корончатой

Внешний вид и описание

  • Строфария представляет собой гриб с пластинчатой шляпкой;
  • Гриб имеет полусферическую шляпку диаметром до 6 см. У старых грибов она становится плоско-распростертой. Она окрашена неравномерно, в бледно-желтый, темно-желтый или лимонно-желтый цвет. Постепенно цвет становится бледным, скорее белесым. Край шляпки выкрашен в беловатый оттенок. Встречаются грибы с белыми, в виде хлопьев, остатками покрывала. Гладкая кожица после дождей приобретает слизистость;
  • Расположенные довольно часто, пластинки врастают в ножку зубцом. Пластинки молодых грибов отличаются бледно-сиреневым или серовато-сиреневым оттенком. Постепенно по мере старения гриба они приобретают фиолетово-серую или ярко-фиолетовую окраску, иногда могут стать буровато-черными;
  • Ножка невысокая, в пределах 3–5 см, диаметром до 0,8 см. В верхней части имеет гофрированный вид, полосатое кольцо держится плотно. Тонкий гриб в нижней части расширяется. По прошествии времени из сплошной мякоти вырабатывается полое внутренне отверстие;
  • Мясистая мякоть гриба имеет слегка острый, редечный аромат. При правильном приготовлении обладает приятным вкусом;
  • Споры гладкие и мелкие (7–9х4–5МкМ), продолговато-эллипсоидной формы. Цвет — серо-фиолетовый. Споровый порошок имеет насыщенный цвет фиолетового или буро-коричневого оттенка.
Читайте также:  Фрукт_ярко_малинового_цвета

Внешний вид строфарии корончатой

Где растет

Строфария корончатая растет небольшими группами, иногда рассеянно, одиночно. В июне–сентябре из основания отрастают по 2–3 плодовых тела. При благоприятной погоде может плодоносить и до ноября – декабря. Предпочитает песчаную или унавоженную почву. Селится на лугах и полях среди травы. Можно встретить на пастбищах, в парке, в редколесье, в старых заброшенных садах. В лесах грибницу строфарии найти проблематично.

Ядовитость

Это мало знакомый гриб, и многие остерегаются его собирать. Это правильное решение. Лучше себя обезопасить. Знатоки готовят строфарию в виде жаркого и варят супы, маринуют и солят.

Ядовитость строфарии корончатой

Отличие от съедобных грибов

Самое большое сходство строфария корончатая имеет со своими родичами из родов Pholiota и Armillaria, но те значительно мельче. С родом Agaricus различают по пластинкам и их оттенку. У строфарии они имеют холодный фиолетовый или сиреневый оттенок, в то время как у других видов могут быть красноватыми или розовыми.

1. Род Pholiota

Похожи грибы на строфарию корончатую

2. Род Armillaria

Двойники строфарии корончатой

3. Род Agaricus

Приготовление строфарии корончатой

Отличить поможет и место обычного произрастания. Строфария корончатая селится на открытых, поросших травой участках, а другие виды скорее всего можно обнаружить на компостной или навозной куче, иногда на древесных остатках или брошенном мусоре растительного происхождения. В любом случае им нужна богатая органикой, перегнивающая почва.

При сборе строфарию можно спутать с шампиньоном миниатюрным или лепиотой. Отличить поможет специфическая форма кольца и цвет нижних пластинок под шляпкой. При кулинарной обработке пластинки теряют окраску, а у шампиньонов она сохраняется.

Интересные факты

  1. Название гриба происходит из латинского языка. Слово strophium переводится как «повязка на грудь», суффикс -aria обозначает «обладание». Оно отображает наличие в верхней части ножки плотно приросшего кольца;
  2. В Волгоградской области за строфарией закрепилось название «луговые или полевые опята». Их собирают на пастбищах, жарят и даже маринуют. В Луганской области называют «полевым масленком» и используют в кулинарии;
  3. Молодой гриб, пробивающийся из земли, закрыт покрывалом — велумом. По мере роста строфарии она разрывается, остаются хлопьевидные остатки вокруг кольца на ножке. Это кольцо имеет четко выраженные границы только в начальной стадии развития грибного тела. Со временем оно постепенно становится меньше, а затем исчезает вовсе;
  4. При сборе строфарии корончатой у основания гриба можно обнаружить белые отростки, которые очень похожи на небольшие корни;
  5. А вот фиолетовый цвет пластинок встречается у грибов очень редко. Чаще всего такие грибы считаются несъедобными. Про строфарию же говорят, что она очень вкусная. Главное знать, как приготовить;
  6. Строфария корончатая произрастает в умеренном климате. Ее можно обнаружить в южных областях Центрального региона России, Волгоградской области, в Башкирии, на Урале. В более южных областях стоит поискать на востоке и западе полуострова Крым;
  7. Кроме строфарии корончатой чаще всего можно встретить строфарию сине-зеленую. Этот вид украшает клейкая шляпка голубовато-изумрудного оттенка диаметром до 8 см. Со временем ее форма изменяется из яйцевидной в ширококолокольчатую. По краям остаются остатки укрывного покрывала. Пластинки у нее частые, сросшиеся, с серо-фиолетовым, постепенно становящимся буро-фиолетовым оттенком. Ножка длиннее, до 10 см. Может быть изогнутой, такого же цвета, что и шляпка;
  8. Знатоки говорят, что даже 1–2 гриба строфарии сине-зеленой заметно оживляют жаркое. И, если поздней осенью встречают ее в лесу, то обязательно кладут в корзину. В подготовительный период кожицу удаляют, она толстая и при варке с другими грибами окрашивает их в свой цвет. Кипятят всего 15 минут. После отваривания воду выливают. Грибы измельчают и готовят жаркое вместе с картофелем. Пряности добавлять не рекомендуют. Отварная строфария имеет тонкий укропный аромат;
  9. Мифы о галлюциногенных свойствах возникли из-за цвета шляпки. Так называемые «веселящие грибы» имеют синий цвет. На этом сходство заканчивается. Ученые не обнаружили в строфариях никаких веществ, влияющих на изменение сознания. На цвет же влияют совсем другие причины.
Читайте также:  Сорта_хороших_сортов_малины

Источник

Оцените статью