Гриб_становится_фиолетовым_при_срезе

Почему грибы стали фиолетовые, розовые после варки, жарки?

Почему некоторые грибы меняют цвет после варки и синеют или становятся фиолетовыми (розоватыми)? Какие грибы становятся фиолетовыми после варки и термообработки, можно ли их употреблять в пищу, как их есть? Почему грибы моховики синеют?

Почему грибы стали фиолетовые?

Почему грибы стали фиолетовые после варки?

Почему грибы стали фиолетовые при варке?

Почему грибы после варки стали фиолетовыми?

Почему грибы посинели при варке?

Почему гриб посинел при варке?

Почему грибы становятся фиолетовыми?

Почему грибы при жарке стали фиолетовыми?

Почему грибы после варки синеют и какие?

Почему грибы после варки посинели?

Почему грибы после варки порозовели?

Почему грибы стали розовыми?

Некоторые грибы после процесса термообработки могут изменить свой цвет. Заядлые грибники об этом знают, и не испугаются и не удивляться даже, а, вот, кто новичок в этой тихой охоте, тот может даже и запаниковать.

Известно, что некоторые сорта грибы ведут себя именно так: меняют цвет. Вижу, что здесь упоминали маслята. Добавлю ещё такой гриб, как мокруха пурпуровая.

Не смотря на то, что варят мокруху всего 15 минут, она успевает за это время стать пурпурового цвета, даже иногда лилового или фиолетового. Полюбуйтесь только!

Это свойства этого гриба, которое определено его химическим составом, а, также, из-за того, что вы их слишком долго варили. Поэтому, времени варки уделяется большое внимание, чем дольше вы варите, тем больше подвергаете разрушению растительный белок, поэтому тоже грибы могут стать фиолетовыми.

Ещё одно мнение грибников связано с тем, что они могли насобирать и козляки, и тогда, в процессе варки с маслятами, ваши грибы могут стать фиолетовыми.

Читайте также:  Какую_малину_пересадить_осенью

Некоторые грибы по-разному ведут себя, если их срезают или подвергают тепловой обработке. Они могут менять цвет на срезе или могут становиться фиолетовыми, розовыми, пурпурными, лиловыми, коричневатыми после термической обработки. Обычно грибники имеют понятие, от каких грибов ожидать, что поведут себя так или иначе. Так, фиолетовыми становятся после варки маслята. О них говорят, что разрушился растительный белок, поэтому изменили цвет и стали фиолетовыми. А еще это говорит о том, что слишком долго отваривали и была нарушена технология термической обработки. Если сделать правильно, то надо слить первую воду и отварить некоторое время снова во второй воде.

Также, на цвет грибов может влиять добавление специй, чеснока, всяких пряностей.

Еще грибам свойственно становиться фиолетовыми, если вместе с ними отварили другие грибы. Например, вместе с Маслятами в корзине оказались Козлята. Козляки — вполне съедобные грибы, относятся к трубчатым, родственны Маслятам (род Маслята). Существуют разные виды Маслят, поэтому когда попадают разные подвиды в один сбор грибов, то при варке могут поменять окраску на розовый, фиолетовый цвет.

Не стоит переживать, что грибы поменяли окраску, это не влияет на вкус, это не делает гриб несъедобным или несвежим. Это говорит о неправильной тепловой обработке (слишком долго и непоследовательно отваривали).

почему грибы стали фиолетовыми

Как правильно проварить Маслята, чтобы они не меняли окраску? Для этого надо их почистить, поместить ножки и шляпки «лешачьего мяса» в чистую воду, дать воде закипеть, подержать в кипящей воде грибочки около пяти — десяти минут, далее воду слить. Повторно проварить в подсоленной воде примерно 15 — 25 минут от момента закипания. Время зависит, смотря какой величины грибы и их части (шляпки, ножки).

Читайте также:  Польза_черники_во_время_беременности

Пленку, которая появляется при варке, специально снимают.

Общие советы и рекомендации для того, чтобы грибы не становились фиолетовыми.

  • Долго отваривать нельзя (не кипятить более 30 минут)
  • Если отваривают до жарки, то недолго (не более 15 минут)
  • Замороженные грибы сначала полностью оттаивают, потом отваривают. Перед заморозкой грибы отваривают недолго, просушивают, раскладывают в порционные пакеты
  • Для супа грибы проваривают, затем сливают воду, а во второй воде варят на суп грибы, на этой воде будет суп
  • При варке можно добавлять немного лимонной кислоты (1 чайн. ложку)
  • При тушении в мультиварке — готовить не более 40 минут

Обычно маслята заблаговременно проваривают перед приготовлением любых блюд, свежих ли или заготовок (салаты, первые и вторые блюда, соления, маринованные грибы).

Маслята следует отличать от ложных маслят, которые темнеют еще во время их чистки. Особенностью является то, что они пластинчатые, а не губчатые.

Среди других грибов, которые тоже меняют окраску, — гриб Моховик, Грабовик.

Если Маховики или Решетники, Козляки оказались в одном сборе с Маслятами, то плодовые тела последних меняют окраску, так влияют друг на друга грибы, все они тогда при этом становятся фиолетовыми, в этом нет ничего опасного нет, то есть можно употреблять в пищу.

Грибы могут, также, поменять окраску после замачивания. Почему грибы стали фиолетовые после замачивания? Это такие грибы, которым свойственно менять окраску, когда их замачивают. Не стоит опасений. Они могут менять цвет после замачивания или варки, что характерно для Маслят.

Также, после варки фиолетовый цвет будет иметь Рядовка фиолетовая — она в свежем виде тоже имеет подобный оттенок цвета.

рядовка фиолетовая

Съедобные грибы, которые меняют цвет после варки, следует отличать от несъедобных и ядовитых, которые сразу были фиолетовыми при сборе, например, камфорный груздь.

Читайте также:  Котлеты_куриные_с_брусникой

Источник

Оцените статью