Спарассис курчавый
Плодовое тело:
Экземпляры весом в несколько килограммов далеко не редкость. Окраска беловатая, к старости желтоватая или буроватая. Ножка глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом.
Сезон и место:
Растет летом и осенью преимущественно под соснами.
Сходство:
Если точно помнить, где растет этот гриб, его не спутаешь ни с чем.
Оценка:
Гриб съедобный и вкусный. Тщательно чистить! Старые грибы могут быть горькими.
Видео про гиб Спарассис курчавый
Фото гриба Спарассис курчавый из вопросов в распознавании:
Источник
Спарассис курчавый
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание редкого вида грибов, где встречается спарассис курчавый, калорийность и химический состав мякоти. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Что приготовить, можно ли перепутать с другими грибами, использование в косметике и медицине.
Состав и калорийность спарассиса курчавого
В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.
Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:
- Белки— 1.94 г;
- Жиры— 0.19 г;
- Углеводы — 6.97 г;
- Пищевые волокна — 2.7 г;
- Зола — 0.53 г;
- Вода — 87.67 г.
- Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
- Витамин В4, холин — 51.1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
- Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
- Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
- Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.
- Калий, K — 204 мг;
- Кальций, Ca — 1 мг;
- Магний, Mg — 10 мг;
- Натрий, Na — 1 мг;
- Фосфор, Ph — 74 мг.
- Железо, Fe — 0.3 мг;
- Марганец, Mn — 0.059 мг;
- Медь, Cu — 252 мкг;
- Селен, Se — 2.2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.75 мг.
- Аргинин — 0.1 г;
- Валин — 0.1 г;
- Лейцин — 0.08 г;
- Лизин — 0.09 г;
- Треонин — 0.095 г.
- Аланин — 0.124 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
- Глицин — 0.09 г;
- Глутаминовая кислота — 0.264 г;
- Серин — 0.1 г;
- Тирозин — 0.07 г.
Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту — 0.03 г.
Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:
- Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.
Полезные свойства спарассиса курчавого
Спарассис курчавый — съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.
Польза грибной капусты для организма:
- Антибактериальное и противомикробное действие;
Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты
У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.
К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:
Рецепты блюд из спарассиса курчавого
Спарассис курчавый — достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.
Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.
Рецепты из спарассиса курчавого:
- Варка в кастрюле. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.
Интересные факты о спарассисе курчавом
Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования — ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее. Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.
Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.
Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета — белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.
В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.
В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.
В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.
Смотрите видео о спарассисе курчавом:
Источник