Гриб_собачий_мутинус_избавиться

Кто знает, что это за грибы и как от них избавиться?

На дачу привезли землю, в земле оказались белые клубни (внутри жидкие) из них прорастают ярко-розовые грибы (или стрючки ножка розовая, верхушка коричневатая) , запах отвратительный, слетается куча мух, выбираем, выбрасываем в компостную яму, а они там только процветают.. .

похоже гриб из рода веселок, скорей всего, судя по розовой ножке—Мутинус собачий http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?start=20&t=1139, народ специально эти грибы пытается растить—-они целебные, на стадии «яйца» едят сырыми

да, это действительно они.. . чудо-чудное, диво-дивное.. . разнеслись по участку.. . уже и в клубнике растут.

Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) их не надо уничтожать, это уникальный гриб. он одновременно и сапрофит и симбионт, т. е может жить в симбиозе со многими огородными культурами и с клубникой точно, а значит клубника не будет болеть и урожайность повысится, грибы выделяют антибиотики, сапрофиты вокруг себя (в почве) , симбионты—через корни сразу растениям, чтобы вони не было—аккуратно выкручивайте на стадии «яйца»

болотную сыроежку часто путают со жгуче-едкой сыроежкой, которая тоже имеет шляпку красного цвета и красноватую мякоть под кожей. Ножка у неё бывает розоватая и все части гриба очень хрупкие. Зелёная сыроежка очень похожа на ядовитую бледную поганку, которая отличается от неё присутствием кольца на ножке. Жёлтая сыроежка имеет сходство с поганковидным мухомором, у которого шляпка имеет бледно – жёлтый или зеленоватый цвет и диаметр тоже десять сантиметров. Ножка у мухомора бывает до 12см. длиной и 2см. толщиной белого или желтоватого цвета с кольцом из плёнок в центре. Внизу имеется клубневидное утолщение и плёнчатое покрывало белого цвета. Мякоть имеет белый цвет и отвратительный запах. На шляпке всегда присутствуют белые хлопья. В этой статье перечислены только три вида сыроежек и их ядовитых двойников, но есть и другие будьте осторожны!

Да нет — это совсем не то о чём спрашивают! у меня на даче тоже такая беда.. . там круглые как шарики в земле, а шарики жидкостью наполнены

Вам привезли черную землю из парникового хозяйства лна там у них была . Они себе новую а вам старую . Видать лни там выращивали грибы . Вот и осталось что то . Это наверное шампиньоны или дождевики .

Источник

Мутинус Равенеля ⁠ ⁠

Заметила я его утром, когда, как обычно, обходила дозором «володенья свои». Есть у меня такой излюбленный летний ритуал — ещё по росе неспешно прогуляться по всем закоулочкам сада, примечая, что новенького за ночь проклюнулось-расцвело, что завязалось-заплодоносилось, а что, увы, готово отцвесть и умереть.

Смотрю — ба, на газоне, практически под окнами нашей спальни, обмусляканная помадой сигарета! При этом ни муж, ни я не курим. Гостей-курильщиков в последнее время не забредало, ближайшие соседки тоже не балуются, да и помадой такого вульгарного тона никто из даже самых дальних знакомых не пользуется.

Читайте также:  Быстрые_пироги_с_замороженными_ягодами_со_сметаной

В голове мгновенно заклубился рой умопомрачительных версий. Таких, что Донцова с Поляковой (и кто там ещё?) — узнай — завистливо кусали бы локти в сторонке. От буйства душераздирающих детективно-эротических фантазий аж дух захватило, то есть нечем стало дышать, едва-едва не лишилась чувств. Воображение-то у меня вкупе с весьма небедным жизненным багажом — дай бог каждой беллетристке и не дай бог нормальной женщине.

Наклонилась — нет, не сигарета. Уффф, с души схлынуло, дыхание вернулось. Но загадка-то осталась! Поразглядывала таинственный объект — вряд ли это росток какого-то растения. И не животное — точно! Значит, гриб? Что-то пупырчатое и на вид, вроде, рыхло-хрупкое. Трогать поостереглась — мало ли, вдруг ужалит или, чем чёрт не шутит, укусит!

Накануне лил многодневный дождь, а тут вдруг вылупилось жаркое солнце. На всякий случай заслонила маленькое чудище зонтом и прикрыла пластиковой баночкой — от мошкары (так и норовят облепить это непонятночто, и откуда только взялись, у нас комары-то редкость).

Пошла в интернет докапываться до сути.

По картинкам найти не получилось, а какое слово в поисковик наклацать, как ни напрягала мозги, тоже не додумалась. Набрела на виртуальную тусовку заядлых грибников. Караул, говорю, люди добрые, помогите! Выложила им фотки чуды-юды во всевозможных ракурсах и ипостасях. Грибники поизумлялись невидали, подискутировали-посовещались, кто-то обзвонил своих знакомых профессоров-биологов. и дали мне наводку.

Пошла по ссылке, почитала. Нифигасе! Мутинус Равенеля. В Красной книге.

«Мутинус Равенеля (лат. Mutinus ravenelii). Переводить с латыни слово mutinus, чтобы избежать необходимости ставить клубничку под постом, не буду, но если вы приглядитесь, то наверняка догадаетесь сами… Мутинус собачий – один из самых редких и весьма необычных грибов. Внешне, всем своим видом он очень похож на определенную часть тела пёсика, непонятно каким образом торчащую из земли. У нас столь редок, что я его, за всю свою более чем тридцатилетнюю работу в лесу, видел только два раза <. >занесен в Красную книгу. Собирать его нельзя. Можно лишь любоваться», — пишет учёный специалист по редким грибам.

Нафиг, нафиг! . му-ти-нус! Пошла и решительно убрала зонт. Нечего в нашем приличном поместье такой неприличности произрастать! Но за чудом всё же весь день приглядывала — как развивается (заради науки что не сделаешь!). Решила — подрастёт грибочек краснокнижный, соседке справа покажу (она — доцент биофака МГУ), пусть порадуется редкостному. эээ. явлению.

Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Похоже, про наше чудо-юдо проведала другая соседка (которая слева) — не спрашивайте как (чай, не зря она у нас полковница КГБ (ещё!), хоть и в отставке с прошлого века, но кагэбисты, как выяснилось, «бывшими» не бывают. Или это только сугубо кагебисткам-бабушкам свойственно? Полагаю, что она из окна второго этажа своей дачи (ведь не поленилась с больными-то коленками по крутой и тесной лестнице вскарабкаться!) наблюдала в бинокль (а он у неё есть) за моими кульбитами возле мутинуса этого, а поздней ночью с фонарём подкралась и всё разведала. Иначе как.

Читайте также:  Грибной_жульен_как_готовить

Короче, на другой день полковницын сосед слева — «чуть свет уж на ногах!» и — у моих ног. Оказалось, как раз миколог — по какому-то редкому заполярному полугрибу-полумоху (или мху?) в середине прошлого века, когда меня ещё и на свете не было, защитил диссертацию и потом до самой глубокой пенсии всю свою дееспособную жизнь этому моху-мху и отдал.

Надо было видеть, с каким вожделением он впиявил толстенные стёкла очков на чудо-юдо! Теперь жалею очень — про фотоаппарат не подумала, классные кадры бы получились. Полчаса ползал на четвереньках вокруг пёсьего раритета, на траву ложился, принюхивался, язычком цы-цыкал, разве что не лизал. Блииин!

Вдоволь налюбовавшись, наконец поднялся с четверенек и любезно принял моё предложение откушать смородного чая.

Сидим на веранде, пьём необыкновенной вкусноты напиток вприкуску со свежим вареньем и новопридуманными печеньями. Я, естественно, в предвкушении — счас профессор восхитится моими кулинарными талантами и изумится, узнав, что янтарный деликатес сварен не из каких-то там тропических ананасов, как все гости думают, а из нашего родного среднерусского кабачка. Но старичок начинает мне лекцию читать — что за раритет у нас вырос. А я-то уж знаю всё, ещё вчера Википедию вдоль и поперёк прошерстила, найденный скудный матерьялец наизусть выучила. В отместку за свои напрасные ожидания прерываю вдохновенного лектора на полуслове и. прямо ошарашиваю своими познаниями в латыни, а переводом на родной и вовсе сражаю наповал — типа контрольным в висок.

Так вот, этот профессор, когда пришёл в себя, выпросил у меня наш Мутинус (вернее, не наш, а Равенеля). И была б я последней жмотиной, если б для старичка собачий хрен пожалела. Выкопал он со всеми предосторожностями эту махонькую алую закорючку вместе с огромным комом земли и на нашей же тачке повез к себе.

Ну вот, деду — восторг, и мне хорошо — в образовавшийся на месте мутинуса котлован вечером, когда муж с работы вернулся, посадили сосёнку, маявшуюся на опушке соседнего леса в придорожной канаве — давно я бедняжку приметила, да всё руки не доходили, а тут как раз счастливая оказия подвернулась.

Вот я и говорю, что ни случается — всё к лучшему. Даже если под вашими окнами собачий мутинус вскочит.

Источник

Мутинус собачий: фото и описание

Мутинус собачий (Mutinus caninus) – необычный вид, относящийся к семейству Веселковые. Уникальная внешность этих сапробиотических грибов невольно привлекает к себе внимание. Однако сильнейший отталкивающий запах падали заставит грибника воздержаться от сбора.

Как выглядит мутинус собачий

Впервые мутинус собачий был найден и описан в 1849 году британским натуралистом и микологом Уильямом Хадсоном (William Hudson). До этого момента его относили к разновидности мутинуса Равенеля (Mutinus ravenelii).

Гриб встречается в литературе под следующими наименованиями:

Читайте также:  Рецепт_пирога_малиновый_сливочный

На ранней стадии развития плодовое тело мутинуса собачьего выглядит как белый, желтоватый или розоватый эллипс 2-3 см в поперечнике. По мере роста яйцо лопается на 2-3 части, и из образовавшейся трещины начинает расти полая цилиндрическая ножка губчатой структуры и желтоватого цвета. В среднем она вытягивается на 15-18 см, диаметр – 1-1,5 см. Ее венчает заостренный тонкий мелкобугорчатый наконечник, окрашенный в кирпично-красной гамме.

Когда мутинус собачий созревает, его наконечник покрывается оливково-коричневой споровой слизью (глебой), источающей резкий тошнотворный запах. Зловоние мутинуса собачьего привлекает насекомых, в особенности мух, которые разносят его бесцветный споровый порошок и способствуют размножению.

Замечание! Ячеистый плодоносный наконечник гриба, выносящий наружу споровую массу, именуется рецептакулом.

Где и как растет

Мутинус собачий – краснокнижный гриб. На территории России его можно встретить в таких областях:

  • Мурманская;
  • Ленинградская;
  • Ставрополье;
  • Краснодарский край;
  • Томская;
  • Приморье.

Мутинус собачий произрастает в Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Украине, а также в Северной Америке. Излюбленным местом гриба являются влажные хвойные леса. Он селится на гнилом валежнике, пнях, гниющей древесине. Может развиваться на опилках и мульче. Являясь гумусовым сапротрофом, предпочитает хорошо удобренные почвы, иногда встречается среди зарослей кустарников и в садах.

Mutinus caninus растет небольшими группами, реже поодиночке. Период плодоношения – июль-сентябрь. После того как насекомые объедят дурно пахнущую споровую слизь, плодовое тело гриба погибает в течение трех суток.

Двойники и их отличия

Мутинус собачий можно спутать с его ближайшим родственником – мутинусом Равенеля или сморчком вонючим. Вид отличается более компактными размерами, розоватой ножкой и гладкой зелено-оливковой глебой. Он занесен в Красную книгу, изучен мало, и вызывает интерес больше у микологов, нежели у грибников. Относится к несъедобным.

Мутинус собачий похож на условно-съедобную веселку обыкновенную (Phallus impudicus). Срамотник, как еще ее величают, имеет колокольчатую шляпку.

В отдельных случаях мутинус собачий в стадии яйца можно перепутать со смертельно опасной бледной поганкой (Amanita phalloides). У ядовитого двойника даже в зачаточном возрасте можно различить шляпку.

Съедобен гриб или нет

В химическом составе мутинуса собачьего нет ядов, случаев отравления зафиксировано не было. Гриб считают несъедобным, однако, некоторые утверждают, что на стадии яйца его можно употреблять в пищу. Конечно, лучше воздержаться от подобных экспериментов с собственным организмом, а за неимением других грибов приобрести в магазине те же шампиньоны.

Лечебные свойства

Этот вид издревле считали лекарственным грибом. К сожалению, многие рецепты утеряны, но доподлинно известно, что гриб эффективен при лечении подагры. Также известны его противораковые свойства.

Многие представители семейства Веселковые, в том числе род Mutinus, обладают омолаживающим действием. Их сок используют при приготовлении масок для лица. Mutinus caninus является природным антиоксидантом. Он стимулирует иммунную систему, повышает работоспособность.

Заключение

Мутинус собачий – гриб с неоднозначной внешностью и отпугивающим запахом. Встретив в лесу, лучше обойти его стороной, помня о том, что вид занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения.

Источник

Оцените статью