Гриб_со_вкусом_перца

Маслёнок перечный

Маслёнок перечный (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.

Шляпка:
Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Спороносный слой:
Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение:
Маслёнок перечный обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

Сходные виды:
Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят Маслёнок перечный отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.

Съедобность:
Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания:
Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению Маслёнок перечный, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

Источник

Масленок перечный

Масленок перечный (лат. Chalciporus piperatus) является широко распространенным, удивительным представителем семейства болетовые (лат. Boletaceae). Из-за своего резкого, похожего на перец или жгучий перец (“кайенский перец”) вкуса, многими он воспринимается, как несъедобный гриб, при этом его употребляют в пищу, в частности, в России и Мексике. Перечный гриб, как гриб-паразит, развивается как паразит других крупноплодных грибов.

Читайте также:  Сливочно_грибной_соус_вешенка

Описание масленка перечного

Описание

Французский миколог Пьер Бульяр описал этот вид как Boletus piperatus в 1790 году. В своей таксономической истории он был перенесен в роды Leccinum (Samuel Frederick Gray, 1821), Viscipellis (Lucien Quélet, 1886), Ixocomus (Quélet, 1888), Suillus (Otto Kuntze, 1898) и Ceriomyces (William Alphonso Murrill, 1909). Он был переклассифицирован и получил свое нынешнее биномиальное название в 1908 году Фредериком Батаем, когда он сделал его типовым видом недавно выделенного рода Chalciporus. Видовое название piperatus в переводе с латинского означает “перечный”.

Внешний вид масленка перечного

Chalciporus piperatus является членом рода Chalciporus, с которым род Buchwaldoboletus образует группу грибов, которая является ранним ответвлением в Boletaceae. Многие представители этой группы, по-видимому, являются паразитами.

Были описаны две разновидности. Chalciporus piperatus var. hypochryseus был первоначально описан как Boletus hypochryseus чешским микологом Йозефом Шутарой в 1993 году, а через год был перенесен в Chalciporus Регисом Куртекуисом. В 2006 году Вольфганг Клофак и Ирмгард Крисай-Грайльхубер переклассифицировали его как разновидность C. piperatus, хотя некоторые источники продолжают считать его отдельным видом.

Сообщение о масленке перечном

Разновидность amarellus, впервые опубликованная Quélet как Boletus amarellus в 1883 году, а затем перенесенная в Chalciporus Батаем в 1908 году, была описана как разновидность C. piperatus в 1974 году Альбертом Пилатом и Аурелем Дермеком.

Интересный факт! Масленок перечный, как паразит мухоморов, уже много лет вызывает большой интерес у ученых. Он был найден во многих странах, везде, где есть и любознательные микологи, и красные поганки, и их собратья. Организмы, которые используют грибы в качестве своих хозяев (хозяев), называются микотрофами (грибоядными). Сам гриб-паразит иногда является хозяином других паразитов, особенно плесени Sepedonium chalcipori. Такое явление называется гиперпаразитизмом или гиперпаразитизмом. Гиперпаразитизм — довольно распространенное явление у грибов и даже некоторых сосудистых растений. В качестве примера можно привести некоторые виды омелы, развивающиеся на других омелах. В семействе боровых, красноватый золотарник Buchwaldoboletus lignicola был показан как гиперпаразитоид, паразит сыроежки (плоского червя, паразитирующего на хвойных деревьях: ели, пихте, лиственнице, елке и пихте Дугласа) Phaeolus schweinitzii.

Внешний вид

  • Гименофорные трубочки перечного масленка слегка слипшиеся, прилегающие к ножке, сначала красные, позже красновато-коричневые. Поры того же цвета, что и трубки, или чуть темнее фиолетового. Они начинают спускаться вниз по стеблю; от корично-коричневого до красновато-коричневого, становятся тусклой медно-красноватой при созревании; кровоподтек темно-ржаво-коричневый; обычно с 1-2 порами на мм у края, но часто с широкими, угловатыми порами у стебля, которые создают тонкие линии у вершины стебля; трубки глубиной до 5 мм.;
  • В солнечные дни шляпка блестящая и сухая, но во время дождя или тумана — маслянистая (липкая и скользкая одновременно); молодые плодовые тела подушковидные, более зрелые — сплюснутые, оранжево-коричневые с охристым или медным оттенком, обычно 2-5 см в диаметре, редко больше, 6-8 см в диаметре;
  • Ножка с такой же поверхностью, как и шляпка, цилиндрическая, сужающаяся к основанию или остающаяся ровной по всей длине, обычно 4-7 см длиной. Выпуклая, становится широко выпуклой; липкая в свежем состоянии, но вскоре высыхает; лысая; блестящая; тусклая красновато-коричневая до тусклой розовато-бурой, выцветающей до загара;
  • Мякоть золотистая с лимонным оттенком в ножке, кремово-белая в шляпке, часто с красноватым оттенком, слегка ароматная, но с сильным, жгучим вкусом, напоминающим острые специи. Он не обесцвечивается при срезе или повреждении плодового тела;
  • Споровая сыпь имеет коричневый цвет с довольно характерным оттенком корицы. Споры м. перечного веретеновидные, гладкие и достигают примерно 3-4 × 8-12 мкм;
  • Запах не характерный; вкус сильно перечный.
Читайте также:  Грибной_суп_показать_рецепт

Строение масленка перечного

Где растет

О масленке перечном сообщалось со всех континентов (кроме Антарктиды), континентальных островов (Новая Зеландия, Тасмания) и многих, даже сильно изолированных архипелагов (например, Гавайи). Первоначально считалось, что он является микоризным партнером ели. Сегодня мы знаем, что он развивается как паразит на мицелии других грибов, в основном Amanita regalis и A. muscaria. Учитывая, что вышеупомянутые виды были завезены с незараженной почвой и саженцами лесных или плодовых деревьев, на обуви и одежде путешественников и т.д. почти по всему миру, а затем прекрасно акклиматизировались, образуя микоризу с местными древесными породами, перечная бабочка, паразитирующая на поганках, также прекрасно нашла свой путь в новые биоценозы. Масленок перечный встречается в сосновых дубравах, дубовых лесах, буковых лесах Евразии и Северной Америки, в буковых лесах Nothofagus в Австралии, Тасмании, преимущественно на песчаных почвах.

Место обитания масленка перечного

Сезон сбора

Масленокперечный образует плодовые тела с августа по ноябрь в европейской части Евразии, с июля по октябрь на восточном побережье США и Канады, с сентября по январь на западном побережье США и Канады, почти круглый год в южной Африке, Центральной Америке, Гавайях, Бразилии, Чили, Австралии, Пакистане, Индии и на юге Китая. Этот гриб растет одиночно, рассеянно или стайно в смешанных лесах, преимущественно с хвойными деревьями.

Съедобный/несъедобный

Chalciporus piperatus содержит токсины и обычно считается несъедобным. Во многих странах его используют в качестве приправы, при этом итальянский повар Антонио Карлуччо рекомендовал использовать его только для придания перечного вкуса другим грибам. Некоторые рекомендуют хорошо проваривать его перед употреблением, чтобы свести к минимуму риск желудочных симптомов, но перечный вкус теряется при варке, а тем более при измельчении в порошок.

Съедобный ли масленок перечный

Кроме того, его можно высушить и измельчить, и использовать в качестве перечной приправы или есть в приготовленном виде тем, кто любит острое.

Как отличить перечный масленок от козленка

По внешнему виду козлят можно перепутать с маслятами, если идентифицировать гриб только по шапочке. При этом погода должны быть сырой и дождливой — когда шапочка козлят будет блестеть от влаги, при другой погоде, она шляпка останется сухая. Главное внешнее отличие козлят от маслят — отсутствие манжетки под шляпкой и очень пористая, неровная нижняя трубчатая поверхность под колпачком, желтого цвета, напоминающая пористую губку. В маслятах эта поверхность гораздо плотнее и глаже, а цвет — белый или светло-желтый.

Читайте также:  Пальчиковая_гимнастика_про_грибочки

Видео о масленке перечном

Источник

Моховик перечный

Моховик перечный (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.

Шляпка:
Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Спороносный слой:
Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение:
Моховик перечный обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

Сходные виды:
Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят Моховик перечный отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.

Съедобность:
Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания:
Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению Моховик перечный, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

Источник

Оцените статью