Гриб_сморчок_полезные_свойства

Сморчок

Сморчок

Сморчок — гриб семейства сморчковых. Под этим понятием подразумевается несколько разновидностей грибов.

Гриб имеет коричневую окраску и считается условно-съедобным. Перед употреблением в пищу необходима термическая обработка, чтобы гриб стал на 100% съедобным.

Людьми эти грибы были обнаружены очень давно, примерно в 4 веке до н. э. Римляне считали этот гриб деликатесом, и для приготовления использовались профессиональные повара, а посуда, на которой подавались грибы, была дорогой и роскошной. И сегодня сморчки почитаются многими странами, среди которых Америка, Германия и Франция. И если в этих странах их выращивают искусственно, то у в России они растут в диких условиях, однако их можно найти и в огородах, на газонах.

Свойства сморчка

Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку, напоминающую яйцо, на поверхности которой имеются небольшие ячейки. Ножка гриба светлая, мякоть — белая, обладает привлекательным запахом и приятна на вкус.

Сморчки делятся на три вида:

Растут эти грибы не только в лесах: их также можно отыскать в парке, и в саду. Примечательно, что обилие сморчков можно найти через 3-4 года после лесного пожара, именно на местах, где раньше и было лесное бедствие.

Иногда грибники ввиду своей неопытности могут перепутать настоящий сморчок и ложный. Такая ошибка грозит печальными последствиями, ведь ложные грибы довольно ядовиты. Впрочем, отличить их довольно просто. Достаточно разрезать гриб пополам вертикально. Если шляпка и ножка не привязаны друг к другу, а сама ножка довольно плотная, то гриб ложный. Но если шляпка и ножка являются единым целым, а также внутри ножки ничего нет (т. е. она пустотелая), то гриб настоящий.

Калорийность сморчка невысокая: всего 22 ккал в 100 г.

Польза сморчка

В этих грибах присутствует сразу несколько витаминов: А, D, С, РР, В1 и В2, а также минералы. Довольно много в них фосфора, а особенно сморчки ценятся за то, что имеет в своем составе полисахарид FD4, который обладает великолепным свойством улучшения зрения.

Еще с древних времен люди знали пользу сморчков. Тогда они использовали их для лечения различных глазных болезней: близорукость, дальнозоркость и даже катаракта. После исследований ученых выяснилось, что благодаря нескольким компонентам, входящим в состав сморчков, укрепляются глазные мышцы, а также происходит положительное воздействие на глазной хрусталик, от чего тот не мутнеет.

Так что можно даже отыскать лекарственные препараты, в составе которых будут находиться компоненты сморчков.

Полезна и настойка из шляпок этих грибов: она не употребляется внутрь, а используется для растирания участков, страдающих от ревматизма и болезней суставов. А вот отвар из грибов употребляется внутрь для улучшения работы ЖКТ и стимулирования аппетита.

Применение сморчка

Сморчки используются в лечебных целях так:

  • произвести предварительную очистку грибов;
  • замочить на час в воде;
  • отварить;
  • промыть водой.
Читайте также:  Вес_сырого_леса_сосна

Затем грибы можно употреблять, но важно делать это курсом. На протяжении полугода важно употреблять их регулярно. Кстати, это также укрепит иммунитет.

В кулинарных целях их используют так же, как и другие съедобные грибы. Однако чтобы сморчки тоже стали съедобными, нужно провести предварительную подготовку. Первоначально грибы нужно отварить, а весь отвар слить. Уже потом сморчки можно готовить любым желаемым способом: добавлять в суп, тушить или жарить. Употребляются они и как самостоятельно блюдо. Из сморчков можно сделать начинку для пирогов.

Стоит отметить, что сморчки не стоит мариновать или солить, а если хочется сушеных сморчков, то в пищу их употреблять можно лишь через 3 месяца после сушки. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте, чтобы они не имели контакта с влагой, иначе они просто покроются плесенью.

Вред сморчка

Сморчки считают условно-съедобными по той причине, что в них содержится большое количество токсинов. Поэтому без правильной предварительной обработки можно нанести вред своему организму.

Употреблять грибы нельзя при индивидуальной непереносимости.

Видео

Источник

Полезны ли сморчки

Еда

Встречаются данные грибы в любом лесу на опушках, местах вырубки, между деревьями и кустами, вдоль тропинок и канав и так далее.

Для их сбора подойдет практически любой лес. Сморчки растут и в хвойных, лиственных, смешанных лесах – поселяются почти везде, где пока нет травы, но есть подстилка из старых сгнивших листьев и конечно же влажная почва.

Как распознать сморчок

Эти грибы делятся на несколько видов:

сморчок настоящий — у него шляпа округлой формы, изрезанная ячейками, которые напоминают пчелиные соты;

сморчок конический — имеет более крепкую но короткую ножку чем сморчок настоящий и отличается конусовидной шапочкой;

сморчковая шапочка — у нее шапка большая до 5 см, и края свисают напоминая колокольчик. Ножки длинные.

Запомните эти описания, чтобы не спутать сморчки с другими аналогичными грибами, которые содержат токсины и ядовитые вещества.

Ядовиты ли сами сморчки

Если вы решили, съесть сморчок, то имейте в виду: они тоже – ядовиты!

Хотя, и не совсем как бледная поганка, но сморчки приготовленные неправильно, могут вызвать тяжелейшее отравление.

Причина серьезности отравления сморчками кроется в гельвеловой кислоте, присутствующей в их плодовых телах и которая может стать причиной распада эритроцитов (гемолиза) и токсического поражения печени, почек.

Почему же тогда при такой большой опасности эти грибы считаются съедобными?

Дело в том, что количество опасной гельвеловой кислоты в составе данных грибов невелико и это вещество очень быстро распадается при кипячении. Как раз по этой причине сморчки, отваренные в течение 15 минут представляют собой съедобные и даже полезные, лечебные грибы. Но отвар ни в коем случае употреблять нельзя.

При употреблении в пищу сморчков, необходимо знать и еще об одной опасности, возможностью спутать их с ядовитыми схожими грибами — со строчками.

Строчки, в отличие от сморчков, сильно ядовитые. В их составе кроме той гельвеловой кислоты, присутствует еще и гирометрин – яд, действие которого похож на яд бледной поганки. Гирометрин не уничтожается кипячением, поэтому подмена сморчков строчками – опасна для жизни.

Читайте также:  Сок_для_женщин_клюквенный

Полезные свойства

Гриб сморчок улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Благодаря богатому составу, данные грибы очищают кровь и лимфу, тонизируют организм и оказывают всестороннее оздорвливающее влияние.

Издревле сморчки применялись в лечении болезней глаз, в основном таких как дальнозоркость и близорукость.

Разные нынешние натуральные препараты на основе данных грибов не только укрепляют мышцы глаз, однако и препятствуют помутнению хрусталика.

Чтобы восстановить зрительную функцию и лечения прочих заболеваний глаз, советуют стабильно употреблять в еду сморчки.

А еще их употребляли для лечения всяческих заболеваний суставов и ревматизма.

Также, употребление в пищу сморчков оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека.

Сморчки улучшают аппетит и деятельность ЖКТ, усиливают движение крови в кровеносных сосудах, обладают антитоксическим и антибиотическим действием.

Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Перед употреблением, необходимо их тщательно очистить, вымочить в воде в течение 1-2 часов, после чего только отварить и сполоснуть в проточной воде.

Источник

Сморчки свежие

Сморчки свежие

Сморчок – род грибов семейства Сморчковых (или Моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильнопористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчки – это условно съедобный гриб.

Сморчки – самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпка у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, тёмно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку (calorizator). Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом.

Калорийность свежих сморчков

Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред свежих сморчков

Свежие сморчки содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ.

В сморчках содержится вещество – один из полисахаридов, который условно назван FD4. Сморчки не только укрепляют глазные мышцы, но и напрямую работает с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть.

Они относятся к условно съедобным грибам, то есть перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно отварить, отвар обязательно слить, а грибы отжать и промыть несколько раз (калоризатор). Причем считается, что если ядовитая смесь органических веществ, содержащаяся в сморчках, растворяется в воде и переходит в отвар, то ядовитое вещество гиромитрин не разрушается при кипячении, и только длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов. Поэтому всегда существует риск отравиться свежими сморчками и даже иногда сушёными, если в них содержится много яда. Чтобы избежать отравления сморчками, рекомендуется многократное кипячение каждый раз со сливанием отвара.

Рекомендуется собирать только молодые сморчки и употреблять в пищу только после сушки. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка.

Свежие сморчки в кулинарии

Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Сморчки можно добавлять в супы, сделать начинку для пирогов, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.

Источник

Сморчки

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая.

Читайте также:  Кошачий_глаз_малиновый_цвет

Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая.

Полезные свойства сморчков

Грибы сморчки содержат витамин B1, В2, С, D, РР, А, а так же фосфор, кальций, калий, золу и т.д.

Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают.

Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес. Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов – готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50 лет назад европейские ученые доказали, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза. И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее, чем у знаменитой черники.

Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в вареном и жареном виде.

Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим и комплексно-оздоравливающим средством.

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Опасные свойства сморчков

В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Считается, что ядовитая кислота улетучивается при сушке грибов, поэтому сушеные сморчки не опасны.

Это видео поможет разобраться с тем, насколько полезны и вредны сморчки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других грибов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью