- Блюда со сморчками — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Сморчки
- Чаще всего сморчки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Как приготовить сморчки – 7 рецептов, чтобы вам было вкусно
- Сморчки с картошкой
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Сморчки в сметанном соусе
- Сморчки в сливочном соусе
- Сморчки с картофелем в казане
- Сморчки с яйцом
- Суп со сморчками
- Паста со сморчками
- Интересное по теме:
Блюда со сморчками — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Никакие магазинные шампиньоны не сравняться с ценностью свежесобранных сморчков. Весенние первенцы, несмотря на свой не очень привлекательный вид, отличаются неповторимым пряным запахом. Читай дальше.
Сморчки
Простые рецепты блюд со сморчками позволят создать кулинарные шедевры, не обременяющие ваш бюджет. Традиционно «лесные гвардейцы» сочетаются с мясными или рыбными пирогами из сдобного теста. Попробуйте соединить в начинке жареные на топленом масле кеглевидные шляпки, пассированный репчатый лук и свежий укроп. Не отстаете от моды и готовите ризотто? Сделайте его с обжаренными сморчковыми шапочками, в которых сосредоточен весь аромат.
Чаще всего сморчки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 4 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Картошка | 2 | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Оливковое масло | 2 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Гвоздика | 2 | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Лук-шалот | 2 | 72 | 2.5 | 0.1 | 16.8 |
Это вегетарианское лакомство по достоинству оценят и любители мяса. Или приготовьте грибной беф-строганов с хрустящими тостами. Чеснок и тархун превосходно оттенят вкус густого кремообразного соуса. Черно-бурые грибочки одинаково пригодны и для сушки, и для замораживания. Перед отправкой в морозилку их следует промыть, замочить в воде, и отварить. А сушеную заготовку можно использовать только спустя три месяца. Для маринования и засолки стойкие солдатики в шотландских шляпках не подходят. И в супах земляное благоухание теряет силу. Лишь замоченные в рассоле квашеной капусты они раскроют свой оригинальный вкус!
Источник
Как приготовить сморчки – 7 рецептов, чтобы вам было вкусно
Сморчки – первые весенние грибы, которые достаточно легко не только собрать в лесу, но и приготовить самим. Если вы не знаете, как и с чем их готовить, мы поможем. Сегодня у нас подборка, как приготовить сморчки так, чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но по-настоящему изысканным. Будьте с нами, и вы сможете поразить своим кулинарным мастерством не только домашних, но и привередливых гостей.
Сморчки имеют необычное строение шляпки, потому в них содержится достаточно много лесного мусора. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать процедурой вымачивания и варки, иначе вкус блюда испортит песок.
Сморчки с картошкой
Самый простой вариант приготовить первые весенние грибы это пожарить их на сковороде. Но не просто так, а сразу с картошечкой. Жареные сморчки с картошкой отлично подходят в качестве блюда на ужин.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего варим около пяти минут.
Сейчас важно избавиться от песка в грибах: он при первой варке оседает на дне. Поэтому достаем грибы шумовкой, промываем их и отправляем в кастрюлю с чистой водой. Повторяем процедуру не менее 5 раз.
Картофель очищаем и нарезаем дольками или брусочками. Отправляем жариться на сковороду с растительным маслом.
Через 3-5 минут добавляем в сковороду вареные грибы. Обжариваем все вместе до готовности еще несколько минут. Даем немного остыть и подаем к столу. К готовой картошке со сморчками отлично подойдут соления, к примеру, огурцы или помидоры.
Сморчки в сметанном соусе
Сморчки в сметанном соусе – отличная заправка, которая подойдет к любому гарниру: картофелю, рису или макаронам. Готовится очень быстро, главное, тщательно вымыть грибы перед приготовлением.
- Сморчки – 700 г;
- Лук средний – 3-4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Крахмал – 3-4 ст. л.;
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сморчки промываем от песка и разрезаем каждый на 4-6 частей в зависимости от размера. Лук и чеснок очищаем и промываем.
- Луковицу шинкуем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом, но ни в коем случаем не пропускаем через пресс.
- Грибы отправляем обжариваться на максимальном огне до испарения жидкости. Кусочек сливочного масла топим на другой сковороде.
- В сливочном масле обжариваем нашинкованный лук до прозрачности. Перекладываем лук к грибам, сразу кладем сметану, перемешиваем.
- Крахмал разводим в воде. Зелень мелко рубим. Разведенный крахмал вливаем в грибы, провариваем пару минут и добавляем соль и зелень.
- Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Такая грибная заправка сделает любой гарнир вкусным и сытным даже без мяса.
Сморчки в сливочном соусе
Весенний деликатес и просто вкусное дополнение к гарниру – сморчки в нежном сливочном соусе. Готовится просто и достаточно быстро, по вкусу получается ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане. Ну что, побалуем близких?
- Сморчки – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Сливки – 100-120 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, отделяем ножки от шляпок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем вариться в подсоленной воде (примерно 5 минут), не забывая снимать пенку.
- Луковицу чистим, моем, шинкуем тонкими четверть кольцами. Отправляем лук обжариваться на масле до слегка золотистого оттенка.
- Грибы сливаем на дуршлаг, затем отправляем в сковороду к луку и жарим еще примерно 10-12 минут. Спустя указанное время добавляем кусочек сливочного масла.
- Солим, перчим и тушим под крышкой еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и вливаем сливки, перемешиваем, убавляем огонь.
- Через 5 минут попробуем грибы, если они жестковаты, то подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Перед подачей обязательно даем постоять 5-10 минут, чтобы блюдо остыло, и грибной вкус стал ярче.
Сморчки с картофелем в казане
Если вы лично ходили в лес за грибами, то и готовить их нужно в казане на дровах и на свежем воздухе. Только так блюдо будет по-настоящему вкусным. А как это правильно сделать мы расскажем в нашем следующем рецепте.
- Картофель – 1-2 кг;
- Сморчки – 0.8-1 кг;
- Лук крупный – 1-2 шт.;
- Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Казан с растительным маслом максимально прогреваем на огне. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Отправляем обжариваться.
- Спустя пару минут лук подзолотился. Сморчки тщательно промываем, нарезаем на 2-4 части каждый гриб и отправляем к луку.
- Ждем, пока выкипит жидкость, выделившаяся из грибов. Картофель нарезаем кубиком. Сморчки с луком достаем, а в казан отправляем обжариваться картофель.
- Когда картошка будет почти готова, возвращаем грибы и продолжаем жарить до готовности. Готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат за счет дыма, именно поэтому такая картошка с грибами никак не получится в домашних условиях.
Сморчки с яйцом
Надоела яичница, а омлет давно не вызывает восторга? Мы вернем вкус любимого блюда. Для этого пожарим сморчки с яйцом и получим вкусный и сытный завтрак или просто перекус. Поехали!
Чтобы блюдо имело воздушную и пышную структуру, взбивать белки от желтков нужно отдельно. А чтобы белки лучше взбились, в них нужно добавить щепотку соли.
- Сморчки – 100 г;
- Яйца куриные – 2-4 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сыр твердый – 50-70 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков и взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбиваем с молоком в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в белковую массу и аккуратно перемешиваем.
- Сморчки промываем от песка, нарезаем кусочками среднего размера и отправляем обжариваться на масле до готовности. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Яичную смесь вливаем на разогретую сковороду с каплей растительного масла и обжариваем пышный блинчик около 3-4 минут.
- Выкладываем на половину омлета начинку из грибов, присыпаем тертым сыром и накрываем второй половиной. Жарим еще пару минут и сразу подаем, чтобы сыр внутри тянулся.
Суп со сморчками
Универсальный рецепт супа со сморчками, который можно подстроить под себя. Грибы можно использовать как цельные, так и нарезанные. Точно также и с картофелем, нашинковать его можно покрупнее, а можно и наоборот. Главное – готовить с любовью.
- Сморчки — 300 г;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Пшено – 1-3 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сморчки промываем в нескольких водах и отправляем вариться в слегка подсоленной воде около часа. Сливаем воду, промываем грибы, нарезаем на небольшие кусочки и вновь отправляем вариться в подсоленной воде 25-30 минут. Снова сливаем воду, еще раз промываем грибы и продолжаем варить в чистой воде.
- Лук измельчаем и отправляем к грибам спустя 5 минут варки. Варим еще 5 минут, после чего добавляем крупу. Картофель нарезаем кусочками маленького размера и отправляем в общую кастрюлю. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Варим до полной готовности. Готовому супу обязательно даем настояться около 20 минут, после чего заправляем измельченной зеленью и подаем к столу.
Паста со сморчками
Необычное итальянское блюдо на вашей кухне уже сегодня. Паста со сморчками – отличный вариант ужина или сытного обеда для всей семьи. Утонченный грибной вкус и много подливки. Это обалденно вкусно!
- Паста/лапша — 300 г;
- Сморчки — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки — 250 мл;
- Соус томатный — 2 ст. л.;
- Соус соевый — 2 ст. л.;
- Вино белое — 4 ст. л.;
- Паприка, соль — по вкусу;
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее ставим воду кипятиться. Тем временем лук измельчаем и обжариваем на оливковом или любом другом растительном масле.
- Грибы вымываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с луком на 5-7 минут. Заливаем вином и тушим 10 минут. Доливаем соевый соус со сливками. Заправляем специями по вкусу и тушим под крышкой 10-15 минут.
- В кипящей воде отвариваем пасту до готовности, но ни в коем случае не перевариваем. Сливаем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам. Сверху кладем щедрую порцию грибной подливки. Пусть вам будет вкусно!
Интересное по теме:
Источник