Гриб_скрипун_отличие_от_груздя_белого

Отличие белого груздя от скрипуна

Главным принцип грибника: «сомневаешься – не бери!». Но, к сожалению, не все этому правилу следуют, и ежегодно больницы пополняются незадачливыми любителями «тихой охоты». Есть, правда, грибы, которые не относятся к ядовитым, но по многим причинам грибники стараются их не брать. Именно к таким грибам и относятся скрипуны (скрипицы) или ложные грузди. Вся проблема в том, что скрипуны гораздо менее полезны, чем белые грузди и, кроме этого, имеют специфический вкус, поэтом готовить их достаточно сложно. Если вы не желаете долго возиться со скрипунами и нацелены полакомиться исключительно белыми груздями, предлагаем рассмотреть ряд черт, по которым эти грибы отличаются.

Внешний вид

Белые грузди – вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.

Хотя скрипун, или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.

к содержанию ↑

Вкус

Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.

Произрастание

Грузди любят смешанные леса, берёзовые изредка хвойные. «Охотится» на грузди можно начинать уже в середине июля, а последние грузди находят даже в конце сентября. Поиск их может быть непростым, так как грузди умело прячутся в листьях. Грузди произрастают в основном группками.

Скрипун также предпочитает берёзовые и осиновые леса. Период произрастания примерно – с июля по октябрь.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_миоме_матки

Выводы TheDifference.ru

  1. У груздя есть бахрома, у скрипуна она отсутствует.
  2. Груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый.
  3. Пластинки у скрипуна толстые, грубые, тёмно-жёлтые.
  4. Скрипун издаёт скрип, если провести шляпкой, например, по зубу.
  5. Грузди часто встречаются червивыми, а скрипуны – никогда.
  6. Грузди начинают расти уже июне, а скрипуны чуть позже – в июле.
  7. Грузди всегда имеют неопрятный вид, к их скользкой шляпке прилипает много мусора, скрипуны гораздо чище.

(16 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Источник

Скрипица и груздь: отличия, как распознать, фото

Чтобы отличить белый груздь от скрипуна, необходимо знать их строение и особенности. Внешне эти родственники весьма схожи. Но, если белый груздь великолепен на вкус, то скрипица относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории и сложна в приготовлении.

Белый груздь много лет растет на одном месте

Попавшая по ошибке в корзину скрипица способна испортить все блюдо. Более того, при покупке белых груздей на рынке следует проявлять максимум внимания: часто за них выдают скрипуны, которые трудно отличить. Для опытных грибников определить эти два вида грибов не составляет большого труда.

Семейство скрипунов в траве

Чем отличается груздь от скрипуна

Отличить груздь от скрипицы достаточно просто, если знать, на что именно обращать внимание.

Как выглядит белый груздь

Белый груздь (Lactárius résimus), называемый также настоящим, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Вырастает до крупных размеров, диаметром от 8 до 20 см. Шляпка белая, бело-кремовая, с возрастом появляются неровные темные желтовато-охристые пятна. Поверхность ворсистая, в сырую погоду – отчетливо слизистая. Шляпка у молодых экземпляров распростертая, с небольшим углублением в центре, края завернуты аккуратным опушенным валиком. Зрелые грибы имеют воронковидную форму с отчетливым углублением в месте соединения с ножкой, плавно изогнутой вниз верхней частью. Гриб имеет характерный фруктовый аромат, на срезе или изломе выделяется горьковатый белый сок, быстро темнеющий до желтого или бурого.

Важно! Опытные грибники не советуют собирать плодовые тела с пятнистыми шляпками, так как они переросшие.

Тонкие, ровные пластинки гименофора, отличить их можно невооруженным взглядом

Как выглядит подгруздок

Подгруздок белый (Russula delica), также называемый сухарем или сыроежкой приятной, принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Сыроежек. Плодовое тело имеет сухую, неопушенную шляпку. Вырастает до гигантских размеров, от 15 до 30 см в диаметре. Цвет кремовый, бело-серый со ржавыми пятнами. Форма может быть распростертой с подвернутыми валиком краями и углублением в центре, или воронковидной. Старые экземпляры темнеют, их можно отличить по насыщенно-бурому оттенку. На шляпке скапливается большое количество земли и лесного сора. Пластинки тонкие, узкие, кремового цвета, с характерным морским отливом, если шляпку наклонить к свету. Ножка крепкая, светлая, плотная, с неровными коричневыми пятнами. Мякоть сочная, насыщенно-ароматная. Использовать подгруздок в пищу можно только после предварительного отваривания. В отличие от белого груздя, у скрипицы и подгруздка ножки плотные, без пустот. Только у самых старых грибов в ножках могут попадаться пустоты.

Читайте также:  Коттедж_вилла_романов_лес

Два подгруздка белых на моховой поляне

Как выглядит скрипун

Скрипица (Lactárius velléreus), иначе называемая груздем войлочным, скрипухой, подсухарем или подскребышем молочным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпки выпукло-округлые, с подогнутыми валиком краями, затем расправляются и становятся распростертыми. У переросших воронкообразные, с неровными, извилистыми, гладкими краями. Диаметр может достигать от 9 до 27 см. Поверхность гладкая, сухая, на нее редко налипает лесной сор. Снежно-серебристого цвета, покрытая редкими тонкими чешуйками. Мякоть очень плотная, сероватая, ломкая, с грибным ароматом и острым привкусом. Млечный сок очень едкий, светлый. Пластинки редкие, сероватые или кремово-желтоватые, неровные. Ножка короткая, толстая.

Скрипун отличается неопушенными завернутыми валиком краями и более темными, редкими пластинками

Растут большими группами – как тесным ковром, так и отдельно стоящими плодовыми телами на площади в несколько квадратных метров. Предпочитают лиственные леса, в основном березняки и осинники. Появляются они на месяц раньше скрипунов и отходят уже в сентябре. Плодоносят до заморозков в октябре-ноябре. В отличие от горько-перечной скрипухи, сырой белый груздь имеет сладковатый, приятный вкус.

Замечание! Издревле на Руси белый груздь считался царским, именно его охотно брали грибники, не обращая внимание на другие виды. В Европе же до сих пор это плодовое тело считается несъедобным.

Как отличить груздь от скрипуна

Млечный сок скрипуна чрезвычайно едок на вкус

Чтобы отличить скрипицу и белый груздь, необходимо обратить внимание на их особенности:

  1. Млечный сок скрипицы со временем приобретает красноватый оттенок.
  2. Отличить скрипун можно по отсутствующей бахроме на краях.
  3. Скрипун издает характерный скрипящий звук, если провести им по стеклу или эмали зубов. Именно от этой особенности пошло его название.
  4. Отличается белый груздь от скрипуна и внешним видом. Ценный красавец словно прячется от всех, скрываясь под грудами лесного сора и земли. Шляпка же скрипуна чистая и заметна издалека.
  5. Подсухарь отличается цветом и строением пластинок – они у него желтоватые, толстые.
  6. Скрипица никогда не бывает червивой.
  7. Скрипун имеет цельную ножку без полостей.
  8. Шляпки груздя белого имеют желтоватый или буроватый оттенок, а войлочный можно отличить по ровной светлой окраске.

Белый груздь имеет характерные желтовато-ржавые пятнышки

Внимание! Настоящий груздь получил свое народное прозвище «мокрый» или «сырой» из-за слизистой поверхности, особенно заметной в дождливую погоду.

Заключение

Отличить белый груздь от скрипуна можно, несмотря на очень похожий внешний вид. Эти два вида имеют характерные особенности, которые необходимо помнить каждому грибнику. Собирая настоящие грузди или покупая их на рынке, следует обращать внимание на строение ножек и шляпок, пластинки гименофора и вкус мякоти.

Источник

Как отличить белый груздь от скрипуна

Как отличить белый груздь от скрипуна

Главным принцип грибника: «сомневаешься – не бери!». Но, к сожалению, не все этому правилу следуют, и ежегодно больницы пополняются незадачливыми любителями «тихой охоты». Есть, правда, грибы, которые не относятся к ядовитым, но по многим причинам грибники стараются их не брать. Именно к таким грибам и относятся скрипуны (скрипицы) или ложные грузди. Как отличить белый груздь от скрипуна. Вся проблема в том, что скрипуны гораздо менее полезны, чем белые грузди и, кроме этого, имеют специфический вкус, поэтом готовить их достаточно сложно. Если вы не желаете долго возиться со скрипунами и нацелены полакомиться исключительно белыми груздями, предлагаем рассмотреть ряд черт, по которым эти грибы отличаются.

Читайте также:  Марганцовка_от_грибковых_заболеваний_растений

Внешний вид белых груздей и скрипунов

Белые грузди – вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.
Как отличить белый груздь от скрипунаБелый груздь
Хотя скрипун, или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.
Как отличить белый груздь от скрипунаСкрипун

Вкус груздей и скрипунов

Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.

Произрастание

Грузди любят смешанные леса, берёзовые изредка хвойные. «Охотится» на грузди можно начинать уже в середине июля, а последние грузди находят даже в конце сентября. Поиск их может быть непростым, так как грузди умело прячутся в листьях. Грузди произрастают в основном группками.
Скрипун также предпочитает берёзовые и осиновые леса. Период произрастания примерно – с июля по октябрь.

Как отличить белый груздь от скрипуна

У груздя есть бахрома, у скрипуна она отсутствует.
Груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый.
Пластинки у скрипуна толстые, грубые, тёмно-жёлтые.
Скрипун издаёт скрип, если провести шляпкой, например, по зубу.
Грузди часто встречаются червивыми, а скрипуны – никогда.
Грузди начинают расти уже июне, а скрипуны чуть позже – в июле.
Грузди всегда имеют неопрятный вид, к их скользкой шляпке прилипает много мусора, скрипуны гораздо чище.

Источник

Оцените статью