Гриб_синяя_ножка_время_сбора

Синеножка

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Внешнее описание

Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.

Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.

Сезон и местообитание гриба

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).

Синеножка (Lepista saeva)

Съедобность

Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.

Читайте также:  Она_приготовила_грибной_суп

Сходные виды и отличия от них

Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.

Видео про гриб Синеножка:

Синеножка (Lepista saeva)

Синеножка (Lepista saeva)

Синеножка (Lepista saeva)

Фото гриба Синеножка из вопросов в распознавании:

Источник

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

Гриб синяя ножка, или рядовка лиловоногая, синеножка, леписта, — условно-съедобный представитель семейства Трихоломовые или Рядовковые.

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

Микологическая характеристика

Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.

Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.

Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.

Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь.

Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком.

Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.

В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала).

Полезные свойства

Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.

  • белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).

Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.

Грибы обладают лечебными свойствами

Грибы обладают лечебными свойствами

Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.

В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.

  • обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
  • тонизируют органы пищеварительной системы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
  • иммуномодулятор.
Читайте также:  Желтая_малина_как_называется_польза

Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.

Противопоказания

Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.

Сведения о токсичности отсутствуют, однако эта разновидность, как практически и все грибы, относится к активным биоаккумуляторам, накапливающим антропогенные загрязнения и тяжелые металлы.

При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.

Места произрастания и время сбора

География распространения охватывает зоны северного полушария с умеренными климатическими условиями. Завезена на территорию Австралии.

Грибы относятся к сапрофитам, разрушающим отмершие останки живых организмов, потому предпочитают гниющую листовую подстилку.

Растут на открытых площадках на хворосте, соломе, хвойном опаде. Встречается в хвойных и смешанных лесных массивах, где произрастает сосна и ель, иногда – в парковых зонах и на огородах на компостных кучах – в тех местах, которые характеризуются наличием большого количества гумуса в почве.

Плодоношение приходится на весну (апрель) – позднюю осень (ноябрь). Массово плодоносит с августа по октябрь включительно.

Синеножки относятся к морозоустойчивым видам, потому собирать их можно даже при наступлении заморозков (около -4…-6℃).

Опытные грибники уверены, что собирать синеножки лучше всего в сухую погоду, т.к. после дождя они всегда скользкие и липкие.

Все места произрастания этого вида рядовок обязательно должны быть увлажненными.

Произрастают поодиночке либо в составе больших по численности колоний, формируя так называемые “ведьмины круги” по несколько метров в диаметре. Нередко растут рядами, перекрывая плодовые тела друг друга.

Схожие ложные виды и их отличия

В природе лиловая рядовка имеет схожие по описанию виды.

  • рядовка фиолетовая – отличается местами произрастания, растет в закрытых местностях, имеет более контрастный цвет;
  • рядовка фиалковая – поверхность розоватого оттенка, а мякоть белая;
  • паутинник фиолетовый – в молодом возрасте обладает паутинистым велумом под шляпкой, цвет спорового порошка коричневый;
  • лаковица лиловая – в отличие от исходного гриба, имеет меньшие размеры, тонкую ножку с волокнистой структурой и белые споры.
  • паутинник бело-фиолетовый – отличается остатками велума на ножке ржавого оттенка;
  • паутинник козий – ложный вид имеет желтую мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом затхлости;
  • мицена чистая – на краях шляпки присутствует штриховка, споровый порошок белый.

Технология приготовления

Перед жаркой грибы нужно отварить

Перед жаркой грибы нужно отварить

Лиловоногие рядовки относятся к условно-съедобным видам.

Они годятся к употреблению, обладая хорошими кулинарными качествами и напоминая по вкусу шампиньоны. Им присвоена 4 категория пищевой ценности.

Читайте также:  Реферат_об_ядовитых_грибах

У старых грибов желательно удалять пластинки гименофора в связи с тем, что споры практически не перевариваются даже организмом взрослого человека и могут привести к развитию аллергической реакции. Такая устойчивость к агрессивным условиям внешней среды говорит о великолепной пластичности вида и огромной выживаемости.

Подвержены нападению насекомых и червей, потому перед использованием подлежит замачиванию в соленой воде.

До окончательного приготовления блюд требуют предварительной термической обработки: варки на протяжении 15-20 мин.

Этот процесс помогает устранить у нее специфический запах, характерный для сапрофитов, растущих на органике.

В сыром виде гриб не рекомендуется к употреблению, т.к. способен вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Применяется для жарки, консервирования и маринования.

В свежем виде хранится не более 3 суток в холодильной камере. Замороженные и соленые грибы годятся к употреблению в течение полугода.

Сухие и консервированные продукты имеют чуть больший срок годности — 1 год.

Самостоятельное выращивание

Синеножку получают в домашних условиях, собирая урожай по несколько раз за сезон.

Выращивать можно в открытом грунте либо в закрытом помещении.

Субстрат делают из перегнившей соломы, смешанной с навозом либо птичьим пометом в пропорции 12:8.

Компост выдерживают для созревания на протяжении 25-28 суток.

Сажают мицелий, когда температура окружающей среды установится на уровне не ниже 15°С. Для посадки пригодны открытые грядки, ящики либо мешки.

  • Живой свежий первичный в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Для него существуют ограничения по хранению. Если хранение происходит при +2…+6℃, то срок его равен 6 месяцам. Если температура составляет +23℃, то период хранения сокращается до 1 месяца. При этом важно одно условие: на упаковку не должен попадать солнечный свет.
  • Биологически высушенный первичный зерновой в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Его срок годности не ограничен.

И хотя первый урожай будет совсем небольшим, около 0,3-0,5 кг/м 2 , последующие порадуют вас, т.к. могут достигнуть 3,5-4,5 кг/м 2 .

Технология пошагово

  1. Субстрат смешивают с мицелием, накрывают пленкой и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
  2. После появления фиолетовых нитей (через 2-3 недели) их присыпают увлажненным слоем земли толщиной в 5 см.
  3. Когда сформируются плодовые тела, укрытие снимают.

Первые урожаи собирают на следующий сезон после посадки. На зиму грибницу укрывают мешками и соломой либо лиственным опадом — слоем не менее 10 см.

В засушливое время полив грибной грядки должен осуществляться из расчета 10 л/м 2 .

Типичные ошибки выращивания

  • Прямые солнечные лучи, приводящие к обезвоживанию и гибели плодовых тел.
  • Недостаток либо переизбыток влаги.
  • Температура 10°С- 15°С.
  • Плохо организованная вентиляция.

Источник

Оцените статью