- Синеножка
- Внешнее описание
- Сезон и местообитание гриба
- Съедобность
- Сходные виды и отличия от них
- Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание
- Микологическая характеристика
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Места произрастания и время сбора
- Схожие ложные виды и их отличия
- Технология приготовления
- Самостоятельное выращивание
- Технология пошагово
- Типичные ошибки выращивания
Синеножка
Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.
Внешнее описание
Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.
Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.
Сезон и местообитание гриба
Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).
Съедобность
Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.
Сходные виды и отличия от них
Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.
Видео про гриб Синеножка:
Фото гриба Синеножка из вопросов в распознавании:
Источник
Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание
Гриб синяя ножка, или рядовка лиловоногая, синеножка, леписта, — условно-съедобный представитель семейства Трихоломовые или Рядовковые.
Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание
Микологическая характеристика
Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.
Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.
Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.
Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь.
Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком.
Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.
В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала).
Полезные свойства
Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.
- белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).
Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.
Грибы обладают лечебными свойствами
Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.
В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.
- обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
- улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
- тонизируют органы пищеварительной системы;
- восстанавливают клетки печени;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
- иммуномодулятор.
Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.
Противопоказания
Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.
Сведения о токсичности отсутствуют, однако эта разновидность, как практически и все грибы, относится к активным биоаккумуляторам, накапливающим антропогенные загрязнения и тяжелые металлы.
При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.
Места произрастания и время сбора
География распространения охватывает зоны северного полушария с умеренными климатическими условиями. Завезена на территорию Австралии.
Грибы относятся к сапрофитам, разрушающим отмершие останки живых организмов, потому предпочитают гниющую листовую подстилку.
Растут на открытых площадках на хворосте, соломе, хвойном опаде. Встречается в хвойных и смешанных лесных массивах, где произрастает сосна и ель, иногда – в парковых зонах и на огородах на компостных кучах – в тех местах, которые характеризуются наличием большого количества гумуса в почве.
Плодоношение приходится на весну (апрель) – позднюю осень (ноябрь). Массово плодоносит с августа по октябрь включительно.
Синеножки относятся к морозоустойчивым видам, потому собирать их можно даже при наступлении заморозков (около -4…-6℃).
Опытные грибники уверены, что собирать синеножки лучше всего в сухую погоду, т.к. после дождя они всегда скользкие и липкие.
Все места произрастания этого вида рядовок обязательно должны быть увлажненными.
Произрастают поодиночке либо в составе больших по численности колоний, формируя так называемые “ведьмины круги” по несколько метров в диаметре. Нередко растут рядами, перекрывая плодовые тела друг друга.
Схожие ложные виды и их отличия
В природе лиловая рядовка имеет схожие по описанию виды.
- рядовка фиолетовая – отличается местами произрастания, растет в закрытых местностях, имеет более контрастный цвет;
- рядовка фиалковая – поверхность розоватого оттенка, а мякоть белая;
- паутинник фиолетовый – в молодом возрасте обладает паутинистым велумом под шляпкой, цвет спорового порошка коричневый;
- лаковица лиловая – в отличие от исходного гриба, имеет меньшие размеры, тонкую ножку с волокнистой структурой и белые споры.
- паутинник бело-фиолетовый – отличается остатками велума на ножке ржавого оттенка;
- паутинник козий – ложный вид имеет желтую мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом затхлости;
- мицена чистая – на краях шляпки присутствует штриховка, споровый порошок белый.
Технология приготовления
Перед жаркой грибы нужно отварить
Лиловоногие рядовки относятся к условно-съедобным видам.
Они годятся к употреблению, обладая хорошими кулинарными качествами и напоминая по вкусу шампиньоны. Им присвоена 4 категория пищевой ценности.
У старых грибов желательно удалять пластинки гименофора в связи с тем, что споры практически не перевариваются даже организмом взрослого человека и могут привести к развитию аллергической реакции. Такая устойчивость к агрессивным условиям внешней среды говорит о великолепной пластичности вида и огромной выживаемости.
Подвержены нападению насекомых и червей, потому перед использованием подлежит замачиванию в соленой воде.
До окончательного приготовления блюд требуют предварительной термической обработки: варки на протяжении 15-20 мин.
Этот процесс помогает устранить у нее специфический запах, характерный для сапрофитов, растущих на органике.
В сыром виде гриб не рекомендуется к употреблению, т.к. способен вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Применяется для жарки, консервирования и маринования.
В свежем виде хранится не более 3 суток в холодильной камере. Замороженные и соленые грибы годятся к употреблению в течение полугода.
Сухие и консервированные продукты имеют чуть больший срок годности — 1 год.
Самостоятельное выращивание
Синеножку получают в домашних условиях, собирая урожай по несколько раз за сезон.
Выращивать можно в открытом грунте либо в закрытом помещении.
Субстрат делают из перегнившей соломы, смешанной с навозом либо птичьим пометом в пропорции 12:8.
Компост выдерживают для созревания на протяжении 25-28 суток.
Сажают мицелий, когда температура окружающей среды установится на уровне не ниже 15°С. Для посадки пригодны открытые грядки, ящики либо мешки.
- Живой свежий первичный в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Для него существуют ограничения по хранению. Если хранение происходит при +2…+6℃, то срок его равен 6 месяцам. Если температура составляет +23℃, то период хранения сокращается до 1 месяца. При этом важно одно условие: на упаковку не должен попадать солнечный свет.
- Биологически высушенный первичный зерновой в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Его срок годности не ограничен.
И хотя первый урожай будет совсем небольшим, около 0,3-0,5 кг/м 2 , последующие порадуют вас, т.к. могут достигнуть 3,5-4,5 кг/м 2 .
Технология пошагово
- Субстрат смешивают с мицелием, накрывают пленкой и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
- После появления фиолетовых нитей (через 2-3 недели) их присыпают увлажненным слоем земли толщиной в 5 см.
- Когда сформируются плодовые тела, укрытие снимают.
Первые урожаи собирают на следующий сезон после посадки. На зиму грибницу укрывают мешками и соломой либо лиственным опадом — слоем не менее 10 см.
В засушливое время полив грибной грядки должен осуществляться из расчета 10 л/м 2 .
Типичные ошибки выращивания
- Прямые солнечные лучи, приводящие к обезвоживанию и гибели плодовых тел.
- Недостаток либо переизбыток влаги.
- Температура 10°С- 15°С.
- Плохо организованная вентиляция.
Источник