Гриб синяк — описание и полезные свойства
Синеющий гиропорус, в простонародье – гриб синяк, входит в семейство трубчатых. Есть еще одно название необычного представителя грибного царства – гиропор березовый.
Гриб синяк — описание и полезные свойства
Микологическая характеристика
Малоизвестный редко встречающийся синяк имеет шляпку, вырастающую до 15 см в диаметре.
Характерная особенность, за которую он получил название, – способность мякоти изменять свою окраску – синеть при механическом воздействии и соприкосновении с воздухом.
Внешний вид
Шляпка: форма выпуклая либо плоская, поверхность сухая. Цвет соломенный, желто-бурый или желто-коричневый.
Мякоть: характерна ломкая структура и белый либо молочный цвет (только внутри). На срезе становится васильково-синей, чем отличается от прочих видов болетовых, которые на изломе приобретают яркий контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Обладает приятными вкусом и запахом. Изменение окраски происходит благодаря протекающей в присутствии кислорода воздуха с участием гирокцианина – химического соединения, характерного для гиропора березового.
Грибная ножка: ее параметры – высота до 10 см и ширина до 3 см. Основание утолщенное. Структура первоначально ватообразная, впоследствии полость становится полой либо с обширными пустотами. Цвет аналогичен оттенку шляпки либо белый.
Гименофор: образован свободными трубочками (не срастающимися между собой) высотой до 5-10 мм. Первоначально у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелких размеров, по форме округлые.
Размножение
Размножается эллипсоидальными спорами с шириной 5 и длиной 10 мкм. Цвет спорового порошка бледный желтый.
Схожие виды
В природе синяк имеет схожего по внешнему описанию двойника – гиропоруса каштанового, но его мякоть на разрезе не синеет, а плодовое тело обладает меньшими размерами вырастая не более 7-8 см в диаметре.
Отличить от ядовитых грибов легко, т.к. они не синеют при механическом надавливании.
Зато грибники могут спутать его с белым грибом. У последнего аналогичный цвет шляпки – коричневый с бурым либо красноватым оттенком. Похожи они и по форме – выпуклые, с матовой поверхностью.
Отделить одного от другого можно только после надавливания на мякоть: у белого она остается плотной и не меняет окраски.
Ядовитый сатанинский гриб тоже приобретает легкий синий оттенок, но происходит это лишь в области ножки, на срезе, и имеет временный характер, затем цвет меняется на красный.
Другой представитель, который похож на исходный вид, — крапчатый дубовик. Он тоже растет в микоризе с дубами, но чаще встречается под елями, пихтами, предпочитая не песчаную почву, а кислый грунт.
Его особенности: слизистая поверхность шляпки и сетчатый рисунок из красных чешуек на грибной ножке.
Полезные свойства и возможный вред
Гиропор березовый в химическом составе содержит немало полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.
В нем присутствуют калий, натрий и магний, которые оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Именно его народная медицина использует для ослабления полученных гематом (синяков).
В грибах содержится много микроэлементов
Из синеющего гриба извлекают биологический пигмент трубчатых – болетол. Это вещество относится к группе природных антибиотиков, способных губительно воздействовать на болезнетворные бактерии. Именно поэтому гиропорус нашел свое применение в народной медицине, как активный естественный антибиотик.
Калорийность небольшая – около 20 ккал на 100 г. В них порядка 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Это подходящий гриб для вегетарианцев и тех, кто корректирует лишний вес.
Быстрое посинение мякоти объясняется окислительной реакцией, происходящей при соприкосновении с воздухом. Никаких особо опасных токсинов в химическом составе нет.
Как и любой съедобный представитель грибного царства, синеющий гиропорус не наносит вред при соблюдении рекомендованных норм употребления.
Из-за долгого переваривания организмом человека его с ограничением стоит употреблять людям, имеющим проблемы в работе печени и почек, болезней желудка и кишечного тракта. Не следует гриб включать в рацион детям в возрасте до 3 лет.
География произрастания и время сбора
Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.
Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).
Гиропорус изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.
У синяка в природе есть естественные враги – дикие кабаны, которые разрывают грибницу.
Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.
Технология приготовления
Синяк относится к съедобным грибам и принадлежит ко 2 категории пищевой ценности. По вкусовым характеристикам сравним с белым.
Горьковатый привкус, характерный для некоторых представителей семейства, отсутствует.
Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения порошковидную массу.
Годится для сушки и приготовления соусов, реже его жарят и маринуют.
Грибниками России не собирается массово из-за редкости и быстро синеющей мякоти, что уже само по себе отпугивает желающих.
Самостоятельное выращивание
Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.
Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.
- порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
- на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
- в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
- посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
- сверху снова присыпают тонким слоем земли.
Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².
Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.
Источник