Гриб_синяк_можно_ли_его_есть

Сколько варить синяки?

Понадобятся — грибы синяки, вода, соль 1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.

Как варить суп с синяками

Продукты
Гриб синяк (можно сушеные — 25 грамм) — 4-5 штук
Картофель — 5 некрупных клубней
Репчатый лук — 2 головы
Растительное масло — 50 миллилитров
Чернослив без косточек — 50 грамм
Пшеничная мука — столовая ложка без горки
Изюм без косточек — 80 грамм
Петрушка — пучок
Соль — пол чайной ложки Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные — замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.

Фкуснофакты

— Синяк или Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина — 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет. — Простонародное название — синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза. — Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве. — Сезон сбора синяков — июль-сентябрь. — Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу. — Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы. — Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном — 2-3 дня в отваре.

Читайте также:  Тибетский_кефирный_гриб_состав

Источник

Синяк

Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Синяк от других болетовых.

Описание

Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.

Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.

Синяк - Gyroporus cyanescens

Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.

Синяк - Gyroporus cyanescens

Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.

Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.

Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.

Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.

Съедобность

Синяк пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.

Экология

Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Синяк произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева».
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)

Читайте также:  Гриб_толкачик_можно_есть

Сезон и распространение

Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.

Синяк содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.

В статье и галерее использованы фото из вопросов в распознавании: Гуменюк Виталий и другие.

Синяк (Gyroporus cyanescens)

Синяк (Gyroporus cyanescens)

Синяк (Gyroporus cyanescens)

Фото гриба Синяк из вопросов в распознавании:

Источник

Синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Одним из съедобных, и в то же время довольно редких, а потому не рекомендуемых к употреблению в пищу видов грибов, является гиропорус синеющий, также известный в народе как «синяк», прозванный так за свою очень специфичную цветовую реакцию на срезе, который становится синим спустя некоторое время после сбора. Несмотря на то, что данного представителя царства грибов можно без сомнений употреблять в еду, делать это не желательно, поскольку в настоящее время он является одним из исчезающих видов, занесенных в несколько региональных Красных книг нашей страны.

Синяк

Для многих начинающих или не слишком опытных грибников случайно обнаруженный в лесу синяк может стать неожиданной находкой, которая вполне может расположиться посреди привычных каждому из нас белых грибов или подберезовиков. Скорее всего, многие из тех, кто не знаком с этим лесным обитателем, попросту пройдут мимо, посчитав его не особо съедобным. Или выкинут, приняв за ядовитый из-за специфического посинения среза, которое порой способно удивить даже бывалых любителей тихой охоты. Тем не менее, гиропорус синеющий – один из традиционных представителей природы нашей полосы, а потому заслуживает более пристального ознакомления.

Описание

Гриб синяк (на научном латинском языке имеющий название Gyroporus cyanescens), также известный под именами гиропоруса синеющего или гиропоруса березового, относится к трубчатым грибам рода Гиропорусовые (гиропоровые) семейства Болетовые класса Агарикомицеты. Свои названия, как народное, так и официальное, он получил за редкое свойство его мякоти. Например, в ножке или шляпке быстро способен менять свой изначальный белый цвет на яркий и насыщенный синий. Причем в любом месте повреждения, будь то срез ножа грибника, надавленные следы от пальцев или, к примеру, укус животного.

Форма шляпки синяка меняется в зависимости от его возраста – у молодых грибов она имеет выпуклую форму, но по мере взросления постепенно становится уплощенной. Кожица гриба обладает приятным матовым внешним видом с желтовато-бурым или беловато-кремовым окрасом, при малейших повреждениях покрывается ярко-синими пятнами. На ощупь поверхность шляпки гиропоруса синеющего сухая, имеет бархатистую войлочную фактуру. Средний ее диаметр составляет 5-8 сантиметров, хотя нередко встречаются экземпляры с шириной шляпки в 15 сантиметров.

Читайте также:  Защита_леса_от_непарного_шелкопряда

Мякоть гриба синяка имеет белый или нежный кремовый цвет, с легкостью разламывается, приобретая в месте излома или среза васильковый оттенок. Вкус – ореховый, характерного запаха практически нет. Трубчатый слой гриба, толщиной до 10 миллиметров, с мелкими порами, также имеет белый или кремовый оттенок, незамедлительно превращающийся в синий при его повреждении. Порошок спор обладает бледной желтоватой окраской.

Гладкая ножка гиропоруса синеющего, лишенная кольца, достигает толщины до 3 сантиметров, и высоты от 5 до 10 сантиметров. У основания она утолщена, а под шляпкой имеет заостренную форму. Окрас, как правило, либо белый, либо копирующий расцветку шляпки, резко отдающий в синеву после прикосновения. Структура ножки молодого гриба – плотная, а у взрослого – полая. Синяк считается съедобным грибом, относящимся ко второй пищевой категории, с не горчащим в пище вкусом, обладающим довольно неплохой пищевой ценностью, например, по сравнению с другими представителями своего семейства, вроде гиропоруса каштанового.

Распространение и сбор

Распространение и сбор синяка

Гиропорус синеющий, он же синяк, с каждым годом встречается все реже и реже. В некоторых регионах он официально занесен в Красную книгу. На территории страны гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, в умеренной зоне, в местности со влажным климатом, на корнях березы, каштанов и дубов. Одна из распространенных сред обитания – песчаные грунты. Сбор грибов можно начинать уже с середины лета, а длится он вплоть до середины осени – до самого октября.

Похожие виды

Спутать гриб синяк с любым другим представителем этого царства попросту невозможно – в природе нет ни одного настолько интенсивно и характерно синеющего на срезе вида, в том числе, и среди ядовитых грибов. По внешним признакам на него похож гиропорус каштановый, за одним лишь отличием – мякоть последнего не меняет своего оттенка на срезе, продолжая оставаться желтовато-белой. Синеть на срезе может и условно съедобный боровик Юнквилля, за исключением того, что со временем его срез становится черным, чего с гиропорусом синеющим не происходит.

Употребление в пищу

Гриб синяк имеет приятный ореховый вкус и еле уловимый грибной аромат, может употребляться в еду как в вареном, так и в жареном виде, а также в виде заготовок на зиму – сушеных или маринованных. Отменным вкусом отличаются изготовленная из синеющего гиропоруса икра и различные соусы. Однако порадоваться приготовленным из него блюдам сможет далеко не каждый – в некоторых регионах страны синяк занесен в Красную книгу. Дело в том, что он очень плохо плодоносит и распространяется, а поэтому встречается крайне редко. Поэтому срезать такие грибы не рекомендуется.

Видео: синяк (Gyroporus cyanescens)

Источник

Оцените статью