Гриб_синеющий_при_варке

Почему маслята после варки стали фиолетовыми: причины и что делать

Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.

Почему маслята при варке становятся фиолетовыми

Каждому грибнику стоит знать, что этот сорт грибов обычно не меняет цвет после тепловой обработки. В процессе отваривания для него не характерно появление синих, сиреневых, коричневых оттенков.

Если масленок при варке стал фиолетовым, это говорит о неправильно выбранном способе приготовления. Ножки и шляпки темнеют от слишком долгой тепловой обработки. При длительном нагревании вместе с водой растительный белок разрушается, у вареного грибного сырья появляется необычная синева. Такое изменение может зависеть и от местности произрастания, когда состав почвы и освещенность могут повлиять на особенность течения химических реакций в процессе тепловой обработки.

Маринованные маслята становятся фиолетовыми при варке из-за многочисленных добавок в виде специй, чеснока, лука, перца. Чтобы этого избежать, нужно отваривать продукт несколько раз, первую воду при этом обязательно сливать. В маринад рекомендуется добавлять уксус и щепотку лимонной кислоты.

Другие грибы — первая причина, почему маслята темнеют при теплообработке

Основная причина внезапной перемены окраски грибов на темную или фиолетовую после варки – попадание в лукошко других видов, внешне сходных с маслятами. Среди двойников можно выделить козлята (козляки, или решетники), которые легко спутать при сборе. Это тоже съедобный сорт, который по вкусу почти не отличается от «оригинала».

Особенность изменять цвет есть и у других лесных растений, среди которых:

  1. Моховик
  2. Грабовик

Ложные маслята чернеют уже на этапе очистки. От настоящих представителей они отличаются иной структурой шляпки: под ней расположена не губка, а пластинки.

Читайте также:  Малина_есть_согласные_звуки_мягкие

Нарушение правил варки — вторая причина, почему маслята стали фиолетовыми

Масленок приобретает пурпурный оттенок из-за неправильной технологии обработки. Чтобы продукт сохранил свой первоначальный вид после отваривания, нужно готовить, соблюдая нехитрые правила:

  • крупные зрелые плоды очищают от пленки;
  • ножки и шляпки доводят до кипения в чистой воде;
  • кипятят не более 5 — 10 мин.;
  • откидывают грибную массу на дуршлаг;
  • заливают подсоленной водой, после закипания варят 15 — 25 мин., в зависимости от размера плодов.

В процессе варки на поверхности может появиться пленка, которую нужно снимать шумовкой. Рекомендация менять воду связана с тем, что как редуценты маслята впитывают в себя радиацию и тяжелые металлы, однако при первом кипячении они разрушаются.

Стоит ли беспокоиться, если маслята при варке стали фиолетовыми

Неопытных грибников настораживает тот факт, что собранная добыча меняет свою окраску на пурпурную при варке блюд. Такое вполне может произойти со съедобными экземплярами, если варить их больше четверти часа. Не стоит переживать в том случае, если выбранный продукт имеет все сортовые признаки. Фиолетовые маслята, полученные после варки, не угрожают здоровью человека и сохраняют свой обычный вкус.

Что сделать, чтобы маслята не чернели

Особенно неприятно, когда грибная масса темнеет в банке после засолки. Готовый продукт выглядит не эстетично, и внешний вид блюда не вызывает аппетита. Бывалые лесники советуют добавлять в маринад немного лимонной кислоты и уксус. Перед подачей на стол жаркого нужно сбрызнуть блюдо соком лимона. Это придаст тонкий кисловатый привкус и сохранит прекрасный вид маслятам.

Совет! Для заготовки на зиму следует замораживать грибы, предварительно отварив их 10 — 15 минут в подкисленной воде.

Как варить маслята, чтобы не потемнели

Варить продукт рекомендуется перед любым видом дальнейшего использования:

Чтобы маслята не темнели при варке, есть несколько советов для хозяйки:

  1. Держать в кипятке грибное сырье следует не более 30 мин.
  2. Перед жаркой время кипячения необходимо сократить до 15 мин.
  3. Замороженную заготовку важно предварительно разморозить, после чего готовить так же, как свежие грибы.
  4. Перед замораживанием маслята необходимо немного проварить, просушить, разложить по пакетам. Допустимо заготавливать сырые плоды.
  5. При приготовлении супа первую воду нужно слить, а основой блюда будет следующий отвар. Время кипячения не должно превышать 30 мин.
  6. При варке следует добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. В мультиварке рекомендуется тушить маслята около 40 мин.
Читайте также:  Гриб_который_съедает_дерево

Не нужно переживать, если маслята после варки стали фиолетовыми: все вкусовые особенности грибов останутся без изменений, а блюдо выйдет таким же аппетитным, как обычно.

Заключение

Явление, когда маслята стали фиолетовыми после варки, случается среди этого вида грибов по ряду причин, среди которых – нарушение правил тепловой обработки, особенности мест их произрастания и прочие факторы. При уверенности в сортовых характеристиках пугаться в таком случае не стоит, поскольку изменение цвета не влияет на вкусовые качества и не говорит о ядовитости грибов. Чтобы избежать досадной синевы, важно знать правила варки продукта.

Источник

Если грибы при варке синеют под шляпкой, съедобны ли они? Собирали рядом с соснами.

Похоже это Сыроежки, в народе называемые Синявки.
Нормальные грибники их вообще не собирают, если только нет ничего.
Там на заднем плане похоже белый груздь небольшой, а они по одному не растут, но их не видно, надо было внимательно смотреть, если есть холмики, то разгребать листья и там должны были ещё быть, так пару вёдер можно было набрать. Или ещё сходить через пару дней, подрастут повылазят из травы, но могут быть уже червивые.

Некоторые съедобные грибы синеют при варке. А вот съедобные ли грибы, нужно смотреть в сыром виде перед готовкой.

Неважно где собирали. важно какие грибы. фото выложите, знающий народ подскажет, только не травитесь!)

Да, верно, похоже на сыроежки. Но, на будущее, если гриб не знаете, лучше не берите. В лесу встречаются «двойники» грибов и только опытный грибник может с уверенностью сказать что это за гриб. А так не рискуйте, это очень опасно!

не важно где собирали—есть тут пара не съедобных. я бы их не ела. если сомневаетесь-лучше выбросите, здоровье дороже.

Мда. Это не грибы! Грибы — это белые, обабки, грузди, рыжики, волнушки, опята, маслята. Все остальное — хрень полная!

Читайте также:  Опята_сейчас_есть_в_лесу

Конечно, не уверен-не бери. Подсказали как определять хорошие грибы или нет, при варке положить очищенную белую луковицу, если она посинеет, то есть не съедобные грибы. Но всё же стараюсь брать только мне знакомые грибы. это сыроежка.. это обабок

ваши на синявки похожи.. они же сыроежки. Но блин, я не понимаю.. как можно брать грибы. в которых сомневаешься? че ёп. 41 год на дврое и нечего кушать? нах так рисковать то. Темболее нынче путевых грибов вал. Мы щас тока белые и грузди собираем)) ) и мееелкие подберезовики) на другое и не смотрим)))

Источник

Если маслята после варки посинели, стали фиолетовыми, можно ли их есть?

Если маслята после варки посинели, стали фиолетовыми, можно ли их есть?

Это нормально, если маслята стали фиолетовыми?

Или попался плохой гриб и надо все выбросить?

Что делать в таком случае?

Вероятно многие грибники знают, что маслята не должны менять свой окрас и цвет после тепловой обработки.

И для них не характерно в принципе появление после отваривания синего, фиолетового, сиреневого оттенков.

Если грибы стали фиолетового цвета, то это знак того, что их неправильно готовили.

Маслята могут темнеть или менять цвет от того, что тепловая обработка была дольше нужной.

фото

При длительной тепловой обработке в воде, растительный белок грибов будет разрушаться.

И у вареных грибов будет появляться синева. Если маринованные маслята стали фиолетовыми, то это говорит о том, что к ним было добавлено много специй. Это может быть лук и чеснок, перец.

Прежде всего, необходимо знать, что для маслят не характерен фиолетовый, сиреневый или синий цвет после тепловой обработки. Это означает, что вместе с маслятами в кастрюле оказались другие грибы – козлята (козляки). Но в данном случае пугаться не стоит. Это абсолютно съедобный вид гриба, который по вкусу и внешнему виду практически не отличается от маслят. Козлёнком называют трубчатый гриб, входящий в род Маслёнок. Готовят их по одной технологии со своими «сородичами», однако при варке они делаются лиловыми. Но от приобретённого цвета гриб хуже не становится.

Источник

Оцените статью