Гриб синяк: приготовление, фото и описание
Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, маслята, подберезовики, подосиновики. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называют “синяк”.
Тип грибов: | съедобные |
Другие названия (синонимы): | Болетус синеющий, Boletus cyanescens |
Латинское название: | Gyroporus cyanescens |
Семейство: | Гиропоровых (Gyroporaceae) |
Отличительная особенность: | Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе. |
Начало сезона: | июль |
Конец сезона: | октябрь |
Высота ножки (см): | 4-10 см |
Ширина шляпки (см): | 4-12 см |
Запах: | не характерный |
Вкус: | мягкий |
Дегустационная оценка: | [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | юная – выпуклая, более поздняя – сплющенная, подушкообразная. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая. |
Ножка: | луковичная, ломкая, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | трубочки приросшие к ножке, беловатые, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет. |
Споры: | цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) x 4,6-5,5 мкм. |
Мякоть: | беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру. |
Естественная среда и микориза: | в лесах и парках, на песчаных почвах. |
Ложные двойники: | Suillus tomentosus – имеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания. |
Выращивание: | – |
Употребление: | свежим, сушеным. |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | Европа, Северная Америка. |
Общая информация о грибах синяках
Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.
Источник