Гриб_синеющий_гриб_боровиков

Содержание
  1. Белый гриб, похожий на белый, синеет на срезе: причины, съедобность
  2. Синеют ли на срезе белые грибы
  3. Почему синеет белый гриб
  4. Другие грибы, похожие на белые, которые синеют
  5. Если белый гриб чернеет на срезе
  6. Заключение
  7. Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет
  8. Белые грибы синеют или нет
  9. Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
  10. Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)
  11. Фото-галерея дубовика крапчатого
  12. Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)
  13. Фото-галерея дубовика оливково-бурого
  14. Боровик желтый (Boletus junquilleus)
  15. Фото-галерея боровика желтого
  16. Польский гриб (Boletus badius)
  17. Фото-галерея польского гриба
  18. Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез
  19. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  20. Фото-галерея дубовика Келе
  21. Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)
  22. Фото-галерея боровика несъедобного
  23. Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)
  24. Фото-галерея боровика розовокожего
  25. Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)
  26. Фото-галерея боровика ле Галь
  27. Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)
  28. Фото-галерея желчного гриба
  29. Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
  30. Фото-галерея ложного сатанинского гриба
  31. Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  32. Фото-галерея сатанинского гриба
  33. У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе
  34. Подосиновик (Leccinum)
  35. Фото-галерея подосиновика
  36. Подберезовик (Leccinum)
  37. Фото-галерея подберёзовика
  38. Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)
  39. Фото-галерея гиропоруса синеющего

Белый гриб, похожий на белый, синеет на срезе: причины, съедобность

Широко распространено мнение о том, что если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр – ядовитый двойник. Это верно лишь отчасти, так как окрас мякоти меняет большое количество видов как съедобных, так и токсичных. Для того чтобы случайно не подобрать опасную разновидность, рекомендуется изучить и другие отличительные признаки ложных боровиков.

Синеют ли на срезе белые грибы

Подлинный белый гриб (лат. Boletus edulis), он же боровик, никогда не синеет на срезе. Именно это отличает его от многих подвидов, которые похожи на него. Однако при этом чаще всего являются ядовитыми или условно-съедобными. С другой стороны существует множество исключений из этого правила, когда мякоть двойника приобретает синеватый оттенок и даже чернеет, но он все равно считается пригодным к употреблению в пищу. Ярким примером здесь может послужить моховик каштановый (лат. Boletus badius), который обладает превосходными вкусовыми качествами.

Таким образом, синева – отличительный признак ложных двойников, но далеко не всегда это показатель ядовитости найденных плодовых тел.

Почему синеет белый гриб

Неопытные грибники ошибочно считают, что если ложный белый гриб посинел на срезе, то это указывает на наличие в его мякоти токсинов. Изменения в окрасе говорят лишь о том, что ее волокна вступили в контакт с кислородом, и началась реакция окисления. На вкусовые качества плодового тела этот процесс никак не влияет.

Иногда мякоть становится синеватой в течение 10-15 минут, однако, у некоторых разновидностей волокна меняют окрас за считанные секунды. Обычно синева затрагивает любую часть плодового тела, но есть и такие ложные белые грибы, которые синеют только под шляпкой.

Совет! Проверять находку на изменение цвета лучше прямо в лесу, а не дома. При этом нож после надреза необходимо тщательно промыть и продезинфицировать, чтобы случайно не вызвать отравление, если двойник попался ядовитый.

Читайте также:  Едят_ли_белые_медведи_ягоды

Другие грибы, похожие на белые, которые синеют

Существует большое количество грибов, похожих на белый, но их мякоть на срезе синеет. Самый опасный среди этих ложных видов – болет сатанинский (лат. Boletus satanas).

От подлинного боровика его отличают по ножке, которая обладает ярким красным окрасом. Кроме того, на ней присутствует сетчатый рисунок беловатого цвета. Трубчатый слой двойника оранжевый. Именно эти признаки говорят о том, что находка – ядовитый болет, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Достаточно 5-10 г мякоти этого двойника, чтобы вызвать у человека сильнейшее отравление. При употреблении большого количества плодовых тел возможен летальный исход.

Важно! Двойник сильно пахнет гниющим луком, чего не наблюдается у съедобных разновидностей семейства Болетовые.

Ножка у болета сатанинского очень мощная и широкая

Если найденные экземпляры потемнели, это могут быть польские грибы, они же моховики каштановые (лат. Boletus badius) – распространенные двойники белого боровика. Это съедобная разновидность, которая прекрасно подходит для употребления в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Верхняя часть шляпки бурая или красновато-коричневая. Гименофор у гриба желто-зеленого цвета, но при надавливании он синеет, как и белая мякоть, которая темнеет на срезе. После термической обработки синева достаточно быстро исчезает.

Важно! Еще один способ определить наверняка, является ли двойник ядовитым – обратить внимание на целостность плодового тела. Съедобные экземпляры могут быть повреждены червями или личинками, в то время как токсичные остаются нетронутыми.

Моховики каштановые очень похожи на подлинные боровики, проще всего их отличить по синеющей мякоти на месте среза

Еще один вид, который похож внешне на подлинный боровик – это синяк или гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens). Он занесен в Красную книгу России, так как его численность сильно сократилась в последнее время. Ареал распространения синяка охватывает лиственные и смешанные леса, вероятнее всего этот вид можно встретить под березами, каштанами или дубами.

Гиропорус пользовался большой популярностью у грибников – его можно было мариновать, варить и обжаривать.

От настоящего боровика его отличают по светлому окрасу – шляпка у синяка чаще всего сероватая или кремовая.

Плодовое тело синяка на срезе становится ярко-синим, в какой-то момент, достигая насыщенного лазурного оттенка

Если белый гриб чернеет на срезе

Если найденный белый гриб при разрезе стал сначала синим, а потом почернел – скорее всего, это красный подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum). От подлинного боровика он отличается более насыщенным цветом шляпки.

Это съедобная разновидность с прекрасными вкусовыми качествами.

Шляпка подосиновика красного имеет насыщенный коричневый окрас с примесью оранжевого

Также синеет, а потом и чернеет, мякоть грабовика, который еще называют обабком или подберезовиком серым (лат. Leccinum carpini). Еще один признак, по которому можно определить этот ложный вид – слабо выраженная морщинистость созревших экземпляров. Старые плоды и вовсе съеживаются, покрываясь глубокими бороздами.

Точно так же, как и подосиновик красный, грабовик можно употреблять в пищу, хоть его мякоть и становится синей на срезе.

Читайте также:  Инфекция_бактериальная_вирусная_грибковая

Цвет шляпки у грабовика изменчивый – он может быть коричнево-серым, пепельным или охристым

Заключение

Если белый гриб синеет на срезе, то найденный экземпляр является одним из ложных видов. С другой стороны, это не значит, что плодовое тело двойника ядовито – существует большое количество съедобных разновидностей, которые меняют окрас мякоти на срезе или в месте удара. Для того чтобы наверняка определить ценность находки, необходимо знать и другие отличительные внешние признаки ядовитых двойников. К их числу относят окрас шляпки и ножки, наличие сетчатых образований на ложных видах, запах и т. д.

Дополнительно о том, как синеет ножка у ложного белого гриба, можно узнать из видео ниже:

Источник

Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет

У белых грибов ножка всегда сухая, слегка рыхловатая на срезе. Даже у молодых экземпляров она не синеет. Однако в роду Боровиков есть разновидности, у которых на срезе может наблюдаться синева. А, также имеются двойники боровиков, темнеющие при сборе. Расскажем, какие из них можно потреблять человеку, а какие нет.

Боровики синеющие

Белые грибы синеют или нет

Подлинный белый гриб (oletus edulis) никогда не темнеет на срезе. Это является его главной отличительной особенностью. Его еще называют царем среди съедобных грибов.

Настоящий боровик

Однако синева при механических повреждениях не всегда указывает на ядовитость. Посинение связано с окислением веществ в грибах, которое происходит при контакте с кислородом. Есть достаточное количество видов, которые даже при посинении ножки пригодны к потреблению и не представляют никакой опасности.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Расскажем, какие виды Боровиков, пригодные к употреблению, могут потемнеть при механическом повреждении.

Дубовик крапчатый (Bolétus erýthropus)

Дубовик крапчатый

Условно-съедобный гриб. Так называются те грибы, которые возможно употреблять в пищу, но при соблюдении определенных условий. Они требуют подготовки в виде вымачивания в холодной или горячей воде, баланшировки, сушки и прочих вариантов термической обработки.

Сезон сбора

  • каштановой;
  • темно-бурой;
  • темно -коричневатой;
  • черно-бурой;
  • цвета оливок;
  • красноватый.

Фото-галерея дубовика крапчатого

Белый гриб синеющий на срезе Дубовики крапчатые в лесу Молодые грибы дубовики крапчатые Срез Дубовика крапчатого Красивый условно-съедобный боровик Дубовик крапчатый

Дубовик оливково-бурый (Bolétus lúridus)

Дубовик оливково-бурый описание

Похож на предыдущий вид, но на ножке имеется выпуклый красновато-бурый сетчатый рисунок с удлиненными петлями.

Сезон сбора

Июль-сентябрь, иногда появляется в мае-июне.

Лиственные, смешанные леса.

Фото-галерея дубовика оливково-бурого

Семейство Боровиков вида Дубовик оливково-бурый Грибы дубовики оливково-буые Два оливково-бурых дубовика Молодой дубовик оливково-бурый

Боровик желтый (Boletus junquilleus)

Сезон сбора

Фото-галерея боровика желтого

Синеющий на срезе боровик Боровик желтый Съедобный гриб Боровик желтый Старый боровик желтый Желтый боровик

Польский гриб (Boletus badius)

Польский гриб описание

Сезон сбора

Ножка в длину 4-12 см. В форме цилиндра, немного зауженная или вздутая снизу, волокнистая. Светло-коричневого, бурого или желтого окраса с красновато-коричневыми волокнами. У верхушки и основания более светлая.

Встречается больше в хвойных лесах, реже лиственных.

Используется для различных грибных блюд. Подходит для маринования, сушки и заморозки.

Фото-галерея польского гриба

Сорванные польские грибы Польский гриб Гриб белый Польский Молодой Польский гриб Польский гриб похожий на маховик

Несъедобные и ядовитые белые грибы у которых синеет срез

Опасность таких грибов заключается в том, что они очень напоминают съедобные белые грибы. Однако все-таки существуют отличительные признаки, которые позволяют отличить их друг от друга.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Сезон сбора

Распространение

Читайте также:  Средство_от_паутинного_клеща_малина

Широколиственные леса. Редок.

Кавказ, реже Дальний Восток.

Фото-галерея дубовика Келе

Сорванные грибы Дубовик Келе Дубовики Келе в лесу Один Дубовик Келе Два гриба Дубовик Келе Дубовик Келе

Боровик несъедобный (Caloboletus calopus)(Boletus calopus)

Сезон сбора

Распространение

Диаметр 4,5-15 см. Сначала форма полушаровидная. Со временем становится выпуклой, с завернутыми или свисающими волнистыми краями.

При прикосновении ощущается гладкость, иногда бывает морщинистой. Шляпка матовая, сухая, по мере старения становится голой. Бывает различных тонов — слабо-коричневой, оливково-светло-бурой, бурой или серовато-бурой.

Мякоть белая или нежно-кремовая. Синеет в срезе только местами, преимущественно в шляпке.
Ножка достигает 3-15 см. Изначально в виде бочонка. Позже приобретает форму цилиндра или булавы. Иногда может быть заостренной у основания. Отличается необычной расцветкой — сверху лимонно-желтая с белоснежной сеточкой, в середине — карминно красная с алой сеткой, снизу — красновато-бурая. Несъедобен.

Хвойные, дубовые, широколиственные леса.

Европа, Юг России, Калининградская область

Фото-галерея боровика несъедобного

Грибы белые несъедобные Два боровика несъедобного Боровик несъедобный Боровики несъедобные в лесу

Боровик розовокожий (Boletus rhodoxanthus)

Сезон сбора

Распространение

Европа, Юг России, Ближний Восток.

Фото-галерея боровика розовокожего

Разрезанный боровик розовокожий Дубовики рзовокожие Боровики розовокожие Розовокожие боровики в лесу Семейство Боровиков розовокожих Гриб синеющий на срезе

Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae)

Боровик ле Галь описание

Сезон сбора

Распространение

Фото-галерея боровика ле Галь

Семейство Боровик ле Галь Два гриба Боровик ле Галь Гриб боровик ле Галь

Желчный гриб, горчак (Tylopílus félleus)

Желчный гриб описание

Сезон сбора

Распространение

  • желтовато-коричневая;
  • светло-бурая;
  • темно-бурая;
  • цвета охры;
  • серо-коричневая;
  • каштановая.

Фото-галерея желчного гриба

Ножка желчного гриба Старый желчный гриб Похожий на белый гриб горчак Гриб горчак Желчный гриб в лесу Желчный гриб или горчак

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Сезон сбора

Распространение

Фото-галерея ложного сатанинского гриба

Ложный сатанинский гриб Два гриба собранные Ложный сатанинский гриб в лесу

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб

Сезон сбора

Распространение

В некоторых Европейских странах считается условно-съедобным.

Юг Европы и России, Кавказ, Ближний Восток.

Фото-галерея сатанинского гриба

Собранные сатанинские грибы Сатанинский гриб в разрезе Сатанинский гриб Сатанинский гриб Два Сатанинского гриба

У каких съедобных двойников белых грибов синеет, темнеет ножка на срезе

Рассмотрим характеристики съедобных двойников белого гриба.

Подосиновик (Leccinum)

Это плотный и крепкий гриб. Существует много разновидностей подосиновиков. Их главное отличие заключается в цвете шляпки. По вкусовым характеристикам они схожи.

Гриб Подосиновик описание

Сезон сбора

Распространение

Шляпки от красного до буро-желтого цвета, правильной круглой формы.

В окружности до 30 см. У молодых подосиновиков она имеет форму полусферы, затем становится подушковидной.

Поврежденная область сначала синеет, а потом становится васильковой. При долгом залеживании совсем темнеет.

Лиственные, смешанные леса.

Фото-галерея подосиновика

Семейство подосиновиков Подосиновики в лесу Сбор подосиновиков Подосиновик Подосиновик

Подберезовик (Leccinum)

Существует достаточно много разновидностей подберезовиков. Однако к тем, что синеют на срезе, относятся только 3 вида — разноцветный, пепельно-серый, жестковатый. Они имеют схожие вкусовые характеристики. Размеры зависят от условий, в которых развиваются грибы.

Подберезовики описание

Сезон сбора

Распространение

Это плотные мясистые грибы с белой, серой или практически черной шляпой.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-18 см.

Ножка беловатая, утолщенная, на ней имеются белоснежные или темные чешуйки.

Обратите внимание! При сборе грибов не рекомендуется выбирать слишком крупные, с большой и плоской шляпкой. Это указывает на их существенный возраст. Старые грибы имеют одну не слишком хорошую особенность — накапливают в себе большое количество токсичных веществ.

Фото-галерея подберёзовика

Подберезовики твердоватые Два гриба подберезовика Пепельно-серый Урожай подберезовиков Разноцветный Подберезовик жестковатый Болотный подберезовик Болотный Подберезовики Пепельно-серый Семейство подберезовиков

Гиропорус синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens)

Этот гриб был занесен в Красную книгу России, исключен в 2005 г.

Гиропорус синеющий

Сезон сбора

Распространение

Обычно растет под дубами, каштанами и березами.

Фото-галерея гиропоруса синеющего

Гиропорус в разрезе Синеющий гиропорус Как синеет гиропорус Сбор гиропоруса Горопорус синеющий в лесу

Как стало понятно, существует много грибов, которые синеют на срезе. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, их можно употреблять, если они, конечно, не являются ядовитыми.

Источник

Оцените статью