Гриб_синеножка_время_сбора

Когда можно собирать Синеножки?

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.

В каком месяце растут грибы Синеножки?

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь).

Когда появляются синие ножки?

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Как выглядит гриб Синеножка?

Гриб синеножка имеет следующее описание: шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая; . мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая.

Где искать Рядовку Лиловоногую?

Рядовка лиловоногая плодоносит на открытых лугах, в парках, на пастбищах, на лесных полянах и в непосредственной близости от опушек леса, в отличие от рядовки фиолетовой, которая обычно встречается в лесах. Плодовые тела появляются обычно группами, иногда образуя «ведьмины круги» или ряды.

Как собирать Синеножку?

Как собирают опытные грибники

особого внимания требуют поляны и лужайки; собираются только молодые синеножки; сырыми их есть нельзя – только после обработки; если собраны старые экземпляры, то есть их можно только без пластинчатой части шляпки (в ней с возрастом скапливаются токсичные вещества).

Как проверить съедобный гриб или нет?

  1. во время варки нужно положить в кастрюлю какое-либо серебряное изделие. .
  2. есть мнение, что добавленные во время готовки лук и чеснок при наличии ядовитых особей приобретут бурый оттенок. .
  3. для обеззараживания грибы кипятят в уксусно-солевом растворе.
Читайте также:  Влажные_экваториальные_леса_температура_воздуха

Можно ли есть грибы с синей ножкой?

В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников.

Когда растут Подотавники?

И почему он не описан ни в одном широко известном справочнике? А в природе он есть, на удивление всем, растёт с сентября и до декабря! Заморозки ему нипочём, оттает земля — и он опять растёт.

Что это за синие грибы показать?

Рядо́вка фиоле́товая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Где растут грибы синие ножки?

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами».

Можно ли есть грибы синяки?

Синяк — съедобный, но редкий гриб. Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок , считается самым выразительным.

Сколько нужно варить грибы Синеножки?

Прежде чем приступать к варке, синие ножки нужно аккуратно и тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и отварить. Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

Когда растет Рядовка Лиловоногая?

Рядовка лиловоногая (или синеножка) относится к семейству Рядовковых. Эти грибы могут расти и при низкой температуре воздуха – до -5 градусов, поэтому встречаются в лесу тогда, когда другие грибы уже давно не растут (вплоть до ноября).

Как найти Рядовку?

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом. Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Где растут Рядовки?

Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом. Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая.

Источник

Где растет и когда собирать гриб синеножку

Где растет и когда собирать гриб синеножку

Малоизвестный, но часто встречающийся гриб синеножка отпугивает многих грибников своим цветом. Выглядит он несколько экзотически для наших мест, но обладает отличными вкусовыми качествами. И растет во многих легкодоступных местах. Так что не будет лишним узнать о нем больше подробностей.

Читайте также:  Обозначьте_части_плесневого_гриба_пеницилла

Внешний вид гриба

Этот гриб является пластинчатым с массивной круглой шляпкой и синей ножкой. В молодости шляпка имеет куполообразную форму, которая с возрастом становится более плоской, с краями, слегка завернутыми наружу. Диаметр шляпки достигает 15−17 см. На ощупь ее поверхность немного маслянистая, а цвет коричнево-желтый с легким фиолетовым оттенком.

Пластинки у гриба с фиолетовой ножкой широкие, расположены часто и прикреплены выемчато. Их цвет варьируется от серо-кремового до желтоватого. У молодых экземпляров пластинки белого цвета.

Гриб синеножка

Цвет мякоти на изломе чаще светло-фиолетовый или серо-лиловый, реже серый или серо-коричневый. Волокна плотно прилегают друг к другу, у старых грибов структура становится более рыхлой. Запах мякоти сладковато-фруктовый или мучнистый, на вкус напоминает шампиньон.

Главный отличительный признак этого гриба — его ножка. Если замечен синий корень, гриб однозначно является синеножкой, так как у других грибов такой особенности нет. У молодых экземпляров ножка покрыта легким пушком, у старых она гладкая, ровная, с небольшим утолщением у основания.

У всех рядовок лиловоногих (другое название этого гриба) цвет ножки имеет выраженный фиолетовый или лиловый оттенок. Это главный признак, по которому определяют синеножек. Изредка встречаются экземпляры, у которых лиловый цвет распространяется не на всю поверхность, а распределен пятнами. Все зависит от того, сколько тех или иных минеральных веществ находится в почве.

Места произрастания и время сбора

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть:

Гриб синяя ножка

  • торфяники,
  • компостные ямы в саду,
  • луга с черноземными грунтами,
  • лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п.

Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Схожесть с другими видами

Из-за своего внешнего вида и отличительной черты — синей ножке — рядовку лиловоногую трудно спутать с каким-то другим грибом. Но есть несколько довольно похожих на нее видов:

  • рядовка фиолетовая — отличается от синеножки тем, что имеет синий или фиолетовый окрас не только ножки, но и шляпки,
  • рядовка сорная — менее крупная в размере с более тонкой ножкой,
  • козий паутинник — отличается более массивным строением и специфическим запахом, напоминающим запах козла или ацетилена.
Читайте также:  При_срезе_гриба_выделяется_молочко

Гриб с фиолетовой ножкой

Если фиолетовая и сорная рядовки являются грибами съедобными и их сбор в корзину негативных последствий не будет иметь, то козий паутинник — гриб ядовитый. Но из-за своего особого запаха его можно легко идентифицировать.

Вкусовые качества и способы приготовления

Рядовка лиловоногая хоть и выглядит несколько отпугивающе, но имеет отличный мягкий вкус. Многие кулинары ее приравнивают к молодым шампиньонам и используют в своих блюдах в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Нежная мякоть и приятный фруктовый привкус синеножки многим гурманам пришелся по душе. Некоторые рекомендации, которые помогут не испортить вкус собранных грибов:

  • перед готовкой следует замочить собранные грибы на 20−30 минут в подсоленной воде, затем промыть чистой водой — так удалится грязь и грибные черви,
  • у старых синеножек желательно срезать нижнюю пластинчатую часть — там находятся споры, которые портят вкусовые качества,
  • собирать эти грибы лучше на открытых солнечных местах — там они более вкусные.

Как готовить синеножку

Следует помнить, что свежие, недавно собранные синеножки долго не хранятся и быстро теряют свою питательную ценность. Поэтому их необходимо сразу же предварительно подготовить — отварить в подсоленной воде. Дальше их можно жарить с картошкой и луком, солить или мариновать. Хоть лиловоногая рядовка и считается условно съедобным грибом, в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Для мариновки на 1 кг свежих грибов потребуется 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара, средняя головка чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Если уксус 9%-ный, берут 1 чайную ложку, если 6%-ный — полторы чайные ложки. Пока грибы варятся, готовят маринад: доводят до кипения воду, кладут в нее все остальные ингредиенты и держат на медленном огне 10−12 минут. Затем отваренные синеножки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Для длительного хранения в соленом виде подойдет любая емкость из материала, который не подвергается коррозии.

Отваренные грибочки выкладывают слоем толщиной около 8−10 см и обильно посыпают солью. Затем следующие слои, до тех пор пока емкость не заполнится на ¾. Сверху застилают марлю, укладывают крышку с меньшим диаметром, чем диаметр емкости, а на нее груз 2−3 кг весом.

Примерно через месяц соленые синеножки уже можно использовать в пищу. Их промывают и вымачивают 10−12 часов, если грибы еще слишком соленые, их вымачивают повторно. После вымачивания их можно жарить, добавлять в салаты, в первые блюда, печь с ними пирожки или готовить любые другие блюда.

Источник

Оцените статью