Гриб_синеет_при_жарке

Почему грибы стали фиолетовые, розовые после варки, жарки?

Почему некоторые грибы меняют цвет после варки и синеют или становятся фиолетовыми (розоватыми)? Какие грибы становятся фиолетовыми после варки и термообработки, можно ли их употреблять в пищу, как их есть? Почему грибы моховики синеют?

Почему грибы стали фиолетовые?

Почему грибы стали фиолетовые после варки?

Почему грибы стали фиолетовые при варке?

Почему грибы после варки стали фиолетовыми?

Почему грибы посинели при варке?

Почему гриб посинел при варке?

Почему грибы становятся фиолетовыми?

Почему грибы при жарке стали фиолетовыми?

Почему грибы после варки синеют и какие?

Почему грибы после варки посинели?

Почему грибы после варки порозовели?

Почему грибы стали розовыми?

Некоторые грибы по-разному ведут себя, если их срезают или подвергают тепловой обработке. Они могут менять цвет на срезе или могут становиться фиолетовыми, розовыми, пурпурными, лиловыми, коричневатыми после термической обработки. Обычно грибники имеют понятие, от каких грибов ожидать, что поведут себя так или иначе. Так, фиолетовыми становятся после варки маслята. О них говорят, что разрушился растительный белок, поэтому изменили цвет и стали фиолетовыми. А еще это говорит о том, что слишком долго отваривали и была нарушена технология термической обработки. Если сделать правильно, то надо слить первую воду и отварить некоторое время снова во второй воде. Также, на цвет грибов может влиять добавление специй, чеснока, всяких пряностей. Еще грибам свойственно становиться фиолетовыми, если вместе с ними отварили другие грибы. Например, вместе с Маслятами в корзине оказались Козлята. Козляки — вполне съедобные грибы, относятся к трубчатым, родственны Маслятам (род Маслята). Существуют разные виды Маслят, поэтому когда попадают разные подвиды в один сбор грибов, то при варке могут поменять окраску на розовый, фиолетовый цвет. Не стоит переживать, что грибы поменяли окраску, это не влияет на вкус, это не делает гриб несъедобным или несвежим. Это говорит о неправильной тепловой обработке (слишком долго и непоследовательно отваривали).

почему грибы стали фиолетовыми

  • Долго отваривать нельзя (не кипятить более 30 минут)
  • Если отваривают до жарки, то недолго (не более 15 минут)
  • Замороженные грибы сначала полностью оттаивают, потом отваривают. Перед заморозкой грибы отваривают недолго, просушивают, раскладывают в порционные пакеты
  • Для супа грибы проваривают, затем сливают воду, а во второй воде варят на суп грибы, на этой воде будет суп
  • При варке можно добавлять немного лимонной кислоты (1 чайн. ложку)
  • При тушении в мультиварке — готовить не более 40 минут

Обычно маслята заблаговременно проваривают перед приготовлением любых блюд, свежих ли или заготовок (салаты, первые и вторые блюда, соления, маринованные грибы).

Маслята следует отличать от ложных маслят, которые темнеют еще во время их чистки. Особенностью является то, что они пластинчатые, а не губчатые.

Среди других грибов, которые тоже меняют окраску, — гриб Моховик, Грабовик.

Если Маховики или Решетники, Козляки оказались в одном сборе с Маслятами, то плодовые тела последних меняют окраску, так влияют друг на друга грибы, все они тогда при этом становятся фиолетовыми, в этом нет ничего опасного нет, то есть можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Вязаные_грибочки_со_схемами

Грибы могут, также, поменять окраску после замачивания. Почему грибы стали фиолетовые после замачивания? Это такие грибы, которым свойственно менять окраску, когда их замачивают. Не стоит опасений. Они могут менять цвет после замачивания или варки, что характерно для Маслят.

Также, после варки фиолетовый цвет будет иметь Рядовка фиолетовая — она в свежем виде тоже имеет подобный оттенок цвета.

рядовка фиолетовая

Съедобные грибы, которые меняют цвет после варки, следует отличать от несъедобных и ядовитых, которые сразу были фиолетовыми при сборе, например, камфорный груздь.

Источник

Сыроежки желтые, посинели!

Ходили за грибами, насобирали жёлтых сыроежек, одну часть пожарили горькое на вкус оказалось, начал надкусывать грибы есть горькие есть не горькие.

Второе, при мариновании этих гробов маленькие грибы внутри слегка позеленели, самый маленький стал намного зеленее.

Подскажите, почему одни горчаи другие нет, что с этим делать и можно ли горькие есть. Про грибы которые маринуются, что делать с теми кто позеленели, и не испортили они остальные, т е можно ли есть те которые не поменяли цвет если они маринуются в одной посуде?

Я сыроежки замачиваю на сутки, красные на пару. Воду меняю. При этом кожицу со шляпки не чищу, мусор смывается. Потом при жарке вода выпаривается легко. Легкое потемнение среза ножки ликвидируется срезанием пары миллиметров от ножки, под водой сыроежки практически не синеют. Горчить не будут Вот такой мой опыт. А сыроежки мои любимые грибы.
Кстати, никогда сыроежки не зеленели. То, что в ладони, не могу назвать сыроежкой.

Васа Искусственный Интеллект (234985) Если это «ппц!», хуле я и родственники до сих пор живы? Уже не один год прошёл с момента последнего неоднократного поедания.

Источник

Гриб синеет при жарке

Всем привет!
Съездили в лес,насобирали сырежек.Начала их жарить с луком и через несколько минут заметила что несколько грибков посинели,внутри под шляпкой и на срезе ножки.А один грибок маленький,вообще сверху посинел,а внутри шляпка пожелтела.
Люди кто с таким сталкивался?
Ёто вообще съедобно?
Я уверена что ёто сыроежки,просто часть были желтенькие,а часть темно красные с рзоватой ножкой,но сказать что ёт именно они посинели я не могу,так как шкурку со шляпок у всех сняла.

П.С. Лук не посинел и остальные грибы тоже нормального цвета.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

То, что посинели ни о чём не говорит, НО: Вам здоровье дорого? Сыроежки можно спутать со многими ядовитыми грибами.

__________________
[I][COLOR=»RoyalBlue»]Жизнь как сидение в Интернете: смысла нет, но уходить не хочется. [/COLOR][/I]

Читайте также:  Вино_из_ягоды_калина

Parazitka, может не кушать совсем их, от греха подальше. А вообще не должны сыроежки менять цвет при жарке?

Zorka добавил 26.08.2012 в 20:12
Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежки

я вобще не беру такие красновато-синеватые с тонкой ,ломкой шляпкой.беру ярко красные мясистые,желтые,зеленоватые.желтые можно есть и сырыми,я не пробовала,но знаю.

__________________
[I][COLOR=»RoyalBlue»]Жизнь как сидение в Интернете: смысла нет, но уходить не хочется. [/COLOR][/I]

Да вот я тоже в основном только желтые беру,а тут такие красивые были. Шляпка не ломкая,крепкая и кожица нормально отходила,точно сырежка.
Я рисковать не стала,выбросила,муж правда обиделся,мы их 3 часа собирали по горам лазили.
Но ничего,еще лисички в холодильнике стались.
Просто первый раз с таким столкнулась,или раньше не замечала.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.
|
To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

Мы ездили в вест корк,в киларни и там в лесах насобирали. У нас в районе корка и ватерфорда только сыроежки.
Вроде Викар писал что в Дублине где то собирал.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

вообще то если не знаите что за грибы(съедобные или нет) то при ВАРКИ положить целую почищенную луковицу если ОНА посинела то грибы в мусор за шампиньонами в ТЕСКО

__________________
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

To view links or images in signatures your post count must be 10 or greater. You currently have 0 posts.

вообще то если не знаите что за грибы(съедобные или нет) то при ВАРКИ положить целую почищенную луковицу если ОНА посинела то грибы в мусор

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, — не существует. Известные в практике «рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

Читайте также:  Коттеджный_поселок_ягодный_ломоносовский_район

1. «Личинки насекомых («черви»)и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. «Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб — синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

Источник

Оцените статью