Рядовка фиолетовая
Шляпка: шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком.
Пластинки: широкие, тонкие, часто расположенные. Сначала ярко-фиолетовые, с возрастом – бледно-лиловые.
Споровый порошок: розоватый.
Ножка: высота ножки 4-8см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Бледно-лилового цвета.
Мякоть: мясистая, упругая, плотная, лилового цвета с легким фруктовым ароматом.
Съедобность
фиолетовая рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Отвар не употребляется. Далее их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.
Распространение
Рядовка фиолетовая встречается часто, в основном группами. В основном растет на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и опушках, среди зарослей крапивы и около навалов хвороста. Часто вместе с дымчатой говорушкой. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских морозов. Изредка образовывает «ведьмины круги».
Схожесть
По окраске с рядовкой схож паутинник фиолетовый — тоже, условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является окутывающая пластинки специфическая вуаль паутинок, которые и дали ему название. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени.
Фото гриба Рядовка фиолетовая из вопросов в распознавании:
Рядовка фиолетовая упоминается в отчетах:
Действительно вкусный грибочек и очень симпатичный.
+9
Рядовка фиолетовая — это действительно классный гриб, правда, его необходимо отварить перед употреблением, что делает его не съедобным, а условно-съедобным грибом.
+14
нашол что то похожее сварил…. съел.. жду…..))))
не оч приятный на вид, но вкусный… хрустит как подосиновик…ток вкус насыщенней!
+20
я дала кошке своей, так она добавки просила.
+12
Очень вкусный, а особенно в соленом виде!
+8
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Мы сегодня пол ведра насобирали! Но у них фиолетовая только шляпка,ножка и изнаночная сторона шляпки белые. Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Страшно,у меня дети.
-12
Написано . что осенний гриб..Сегодня сын принес ведро из леса, но сегодня вроде июнь..По фото очень похож..Боюсь варить…Что не так ?
Популярный. Что вы думаете?
+2
они растут только осенью. надеюсь предидущий автор жив в голодные конец 80 х мы их с родителями собирали их сколько могли донести и мариновали как обычные осенние опята. До сих пор помню вкус это гриба , вкусно . в жарку предварительно поварить , только из за того что растут и пахнут по разному. переехал в другую область а тут их немного
+10
Рядовку фиолетовую собираю почти 20 лет готовила всегда без предварительного отваривания и без каких либо проблем, Слава Богу. А вообще гриб очень хороший во всех отношениях и собирать его приятно, и поражается червями крайне редко, и используется во всех вариантах и сварить, и пожарить, и посолить, и заморозить! Супер гриб.
+24
+2
И очень хорошо, что основная масса народа их пугается и избегает — больше достанется истинным ценителям этого деликатеса
+42
Ну очень большими семействами бывает произрастают !
+2
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Чем этот гриб вкусен не понимаю. Наверное, для особенных эстетов. Единственное его достоинство то, что растет до заморозков, когда в лесу ничего кроме токсичных белых говорух и серых скученных рядовок больше не осталось вменяемого. Кроме того этот гриб часто благоухает каким-то парфюмерным амбре, которое не удаляется даже двухкратным отвариванием. А так ничего, зажмурившись и зажав нос можно наколоть на вилку и налить водки. И все одним махом!
-10
Хороший гриб, правда название ему ещё с Казахстана дал, типа синей ножки. Мы их там так называли. Ну ничего так, едим и не жалуемся. Завтра будем чистить, варить и затем жарить, полтара ведра собрали и лешего не обидели. Я в шоке был, скoлько мусора из леса вытащил, а сколько его ещё там осталось, нашол бутылки, пластиковые пакеты, фару от машины итд. итп. Кароче губим свой зелёный шарик сами. Надо бы узнать, как их мариновать или солить эти рядовки. Сегодня 28 Октября 2017. На улице 12 градусов. Западная Германия, если кому детали интерсны. Всем удчи, здоровья, полных лукошек грибов и уважения к природе матушке.
+49
У нас ноябрь, 23 число, вчера в лесу их много мороженых видела, один раз ела, грибы- вкусные, у нас они не вонючие растут, поэтому можно и к картошечке и в пиццу, и куда угодно
+4
Нормальный гриб. Вкусней чем сыроежка, хрустит. И в лесу до самых морозов.
+1
Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.
Мне этот гриб не нравится, а уж деликатесом назвать и вовсе нельзя. Вкус и запах очень навязчивые(парфюмированные), даже после варки не пропадают.
-6
Первый раз мне попалась такая красота! (саратовская область, 21 октября 2018г.) Выглядит, конечо, шикарно! На вкус очень даже не плох, своеобразен. Вот только запах парфюмерный слегка смущает… Но я при жарке подкинула к ним пару зонтов и сковороду слопали за 1 присест.
Жаль что они гости в наших краях не частые…
Популярный. Что вы думаете?
+3
Источник
Рядовка фиолетовая
Этот представитель относится к видам рода Леписта, принадлежащий семейству Рядковые Lepista nuda. Фиолетовую рядовку (лат. Lepista nuda) причисляют к условно-съедобным грибам, поэтому употреблять её сырой не рекомендуется, ибо это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Описание
Необычный цвет рядовки обусловил её непопулярность среди большинства грибников, поскольку фиолетовый цвет гриб свойственен для многих ядовитых представителей. Важно разобраться в отличиях условно-съедобной фиолетовой рядовки.
Плодовое тело гриба представлено шляпко-ножным строением. У молодых грибов шляпки полукруглая, которая распрямляется с возрастом гриба. Также по мере роста гриба цвет шляпки может меняться с фиолетового до коричневого. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Под шляпкой расположены светлые или темно-фиолетовые пластины. Они довольно тонкие и частые.
Ножка фиолетовой рядовки имеет характерное утолщение снизу. Длина ножка достигает максимум 10 сантиметров в высоту с толщиной до 2 сантиметров. Окрас ножки интенсивно-фиолетовый, но с возрастом гриба становится ближе к белому. Текстура шероховатая со светлым налетом в верхней части.
Мякоть гриба синевато-сирневого цвета с характерным анисовым ароматом. У молодых грибов довольно упругая и плотная, у зрелых – становится мягкой и бурой. Споровой порошок розоватого оттенка.
Где растет фиолетовая рядовка
Встретить этот гриб можно практически в любом месте выше экватора. Это типичный сапротроф, который растет на перегное листьев и на компосте. Встречаются они чаще всего поодиночке, но могут быть и небольшие скопления, которые называют ведьминый круг.
Схожие виды
Пестрый внешний вид сильно отличает фиолетовую рядовку от других представителей грибов. Однако в природе имеется довольно широкое разнообразие грибов с такой же окраской, поэтому очень важно разобраться, какому грибу стоит оказаться в корзинке.
Рассмотрим условно-съедобные схожие виды. К ним относятся следующие представители:
Леписта синеножка
Это такой же условно-съедобный гриб, как рядовка фиолетовая. Распространился он на территориях с субтропическим климатом и растет преимущественно на полях. Отличить его можно по светлой шляпке и лиловой ножке. Первые экземпляры появляются в середине весны.
Леписта фиалковая
Встретить этот гриб можно в различных лесах умеренного климата. Легко идентифицировать по розовато-коричневому оттенку. Цвет шляпки в центре немного темнее. Форма шляпки также выпуклая с неровными краями. Отличить его можно по фиалковому запаху, который не проходит даже после термической обработки гриба.
Лаковица лиловая
Этот вид гриба встречается на влажной почве в умеренных климатических широтах. Отличается небольшими размерами с шляпкой не более 5 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с шляпкой лилового оттенка, который выцветает с возрастом гриба.
Опасные двойники фиолетовой рядовки
Спутать фиолетовую рядовку с вышеперечисленными представителями нестрашно, поскольку они также являются условно-съедобными грибами. Однако рядовка фиолетовая имеет ряд сходств с опасными грибами. К ним относятся следующие виды:
Этот гриб легко распознать по полушаровидной шляпке с загнутыми краями. Мякоть имеет характерный неприятный запах ацетилен. В нем не содержатся яды, однако запах не пропадает даже после очень длительной обработки. Встретить его можно в смешанных и хвойных лесах.
Данный представитель отличается от рядовки маленькими размерами. Шляпка не превышает 4 сантиметров в диаметре. Цвет этого гриба бледно-серый или бледно-коричневый. Для него характерен сильный неприятный запах и выделение жидкости при разрезе. Растет в лесных зонах на опавшей древесине.
Будьте очень внимательны, прежде чем класть гриб в корзину. Последствия от ядовитых грибов могут быть крайне опасными.
Видео про фиолетовую рядовку
Источник