Гриб_шитаки_вырастить_дома

Гриб шитаки вырастить дома

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

В качестве субстратной основы используется разная база. Можно выращивать мицелий на зерне (овес, пшеница и другие) или на опилках. Большая часть домашних грибоедов отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный и показывает отличный результат. Идеальными считаются дубовые опилки, но и стружка других лесных и плодовых деревьев тоже допустима. Исключение – все хвойные. В древесные опилки можно добавить 1/5 часть гороха, овса, пшеницы или кукурузы, такой грунт будет наиболее питательным. Работа по выращиванию шиитаке делится на несколько этапов.

Стерилизация

На данном этапе необходимо избавиться от патогенной флоры и любых микроорганизмов в субстрате, которые могут вызвать плесень в будущей грибнице. Лучше всего использовать для этого автоклав или специальный стерилизатор, но если их нет, то понадобится большая кастрюля с чистой водой.

В кипящую воду высыпать опилки и зерно, если оно добавляется, и прокипятить в горячей воде в течение 40-60 минут. За это время кипяток должен убить все посторонние примеси. Если сомнения остались, то стерилизацию можно сделать двухэтапной. После первой обработки сложить субстрат в чистые банки или пакеты и оставить на 1-2 недели. За этот период все оставшиеся в живых бактерии покажут себя, и тогда процедуру кипячения нужно повторить еще раз.

Закладка грибницы

Грибы шиитаке: фото, как растут, разведение в домашних условиях

Стерилизованный субстрат для грибов нужно подсушить до 70-80% остаточной влажности. После этого можно приступать к формированию грибных блоков. В плотные стерильные пакеты заложить готовую почву и 5% мицелия шиитаке. Тару хорошо перетрясти и закрыть, сделав несколько небольших отверстий чистой иглой для минимального воздухообмена. Оставить блоки в помещении с температурой 22-25 градусов тепла и около 60% влажности.

В таком состоянии блок может простоять до полугода, пока весь не станет коричневым. Это и будет означать, что он весь зарос мицелием.

Плодоношение

Грибной блок полностью освободить от пленки, поставить на возвышение для дальнейшего роста. Оптимальная температура – 15-17 градусов, влажность – до 90%.

Первый урожай при таких условиях появится уже через 1-2 недели. Выросшие грибы следует не срезать ножом, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

При бережном и заботливом обращении один блок способен дать 7-10 урожаев.

Хранение

Хранить собранные грибы нужно в холодильнике в перфорированной проветриваемой таре. Шиитаке сохраняют свою свежесть в течение 2-3 недель. Чтобы сохранить японский гриб на больший период времени, рекомендуется его высушить, а перед использованием вымочить в воде несколько часов.

Читайте также:  Аппликация_осенний_лес_старшая_группа

Гриб шиитаке – настоящий кладезь витаминов и аминокислот, который при минимальных затратах, времени и внимании довольно просто вырастить в домашних условиях. Стоит попробовать это сделать хотя бы раз.

Источник

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

: как вырастить шиитаке дома

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

выращивание шиитаке в домашних условиях

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве. Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя. У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки. Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба. Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Читайте также:  Птицы_лесов_северо_запада

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

как выращивать шиитаке

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Читайте также:  Постные_грибные_салаты_рецепты

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

выращивание шиитаке дома

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и «скоростной», чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется «купание», которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать «японский гриб» в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Источник

Оцените статью