Гриб_шиитаки_на_опилках

Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях

выращивания шиитаке

Шиитаке довольно непривередливы, когда речь идет об условиях существования — поэтому микологи научились выращивать эти грибы искусственно и в промышленных масштабах. Грибы плодоносят непрерывно примерно с мая по октябрь. Конечно, в выращивании этих грибов есть свои тонкости, связанные с имитацией природных условий естественной среды обитания шиитаке. Но несмотря на это, технология выращивания шиитаке не так уж сложна, и гриб вполне может быть выращен не только в средней полосе России, но и в любых подходящих для него домашних условиях. Это трудоемкое занятие, поскольку мицелий гриба растет медленно и в процессе роста нуждается в дополнительной подкормке, защите от бактерий, но за 3-6 месяцев можно добиться вполне приличного урожая.

Выращивание шиитаке дома

Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности

Субстрат — это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке — это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба. Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).

Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа. Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом. Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).

В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий — около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий). Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.

Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.

Читайте также:  Малина_замороженная_от_температуры

Шиитаке на пеньках

Технология выращивания шиитаке на опилках

Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ — грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины. Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.

Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц. Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими — это затруднит приток воздуха для грибов.

Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.

Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней. Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.

Опилки для шиитаке

Технология выращивания грибов на соломе

Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках. Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.

После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет. Пакет лучше заполнять слоями — слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.

Солома для шиитаке

Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой. Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель. По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.

Читайте также:  Нашли_в_лесу_связанную

Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса. Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…

Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%. Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.

На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.

Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно — его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Источник

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Грибы шиитаке отличаются неприхотливостью, поэтому их научились выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо знать ряд тонкостей, чтобы снимать урожай весь теплый период. Не стоит настраиваться на очень легкий процесс. Занятие трудоемкое, требующее времени и вложения сил.

Выращивание грибов на деревянных брусках

Выращивание шиитаке начинается с выбора и подготовки субстрата для этих грибов. Обычно субстратом является древесина. Стволы лиственных деревьев, лучше дуба, бука, каштана, следует заготовить в начале весны, но до тех пор, пока не началось сокодвижение. На дереве не должно быть пораженных участков коры, трутовиков и других дефектов.

Древесина вылеживается, просушивается и за неделю до высадки мицелия ее распиливают на бруски. Эти бруски вымачивают или кипятят. Влажность древесины должна быть не менее пятнадцати процентов и не больше семидесяти. Чтобы не допустить пересыхания бруски заворачивают в пленку.

Читайте также:  Сырно_грибной_суп_пюре_рецепт

В подготовленных брусках просверливаются углубления диаметром в один сантиметр и глубиной шесть сантиметров. В них закладывают мицелий и закрывают влажной ватой. Расстояние между углублениями должно быть примерно десять сантиметров. Размещают бруски с грибницей в помещении с температурой в шестнадцать градусов.

Выращивание шиитаке на опилках

Заготовка древесины в нужных объемах не всегда возможна. В этом случае грибы выращивают на блоках из опилок. Для одного такого блока требуется примерно килограмм опилок. Следует брать субстрат достаточно крупный, поскольку в мелком плохо проходит воздух. Опилки нужны от лиственных деревьев, поскольку высокое содержание смолы в хвойных мешает росту мицелия.

Для обогащения бока питательными веществами в опилки добавляются жмыхи, отруби и другие отходы злаковых. Следует учитывать, что опилочный блок используется только один сезон, в то время как древесные бруски применяются в течение нескольких лет, пока не станут рассыпаться.

Опилки перед посадкой мицелия прогревают. Это позволит уничтожить микроорганизмов, плесневые грибы. Высаживается грибница очень просто. Она высыпается в контейнер с субстратом. Сверху его накрывают пленкой для поддержания влажности и выдерживают при температуре двадцать градусов. После прорастания мицелия дневная температура может быть на уровне шестнадцати градусов, а ночная на пару градусов ниже. Периодически субстрат требуется увлажнять.

Выращивание шиитаке на соломе

Еще одним субстратом, который может быть использован для выращивания грибов шиитаке. является солома злаковых культур, лучше овсяная или ячменная. Солому предварительно стерилизуют. Для этого ее два часа выдерживают в кипящей воде.

После остывания субстрата его заселяют мицелием. Для выращивания используют полиэтиленовые пакеты. В них делают отверстия, обеспечивающие вентиляцию. В пакет выкладывают слоями подготовленную солому и мицелий. Соломы должно быть от трех до пяти килограмм, а мицелия от тридцати до пятидесяти грамм.

Пакет с субстратом и мицелием погружают в воду и придавливают сверху тяжелым предметом. Прорастание субстрата грибницей продолжается примерно две недели. После этого с субстрата частично снимается пакет, примерно на две трети. Периодически субстрат увлажняют.

Местом для выращивания грибов шиитаке может стать любое помещение и открытое пространство. Самым главным критерием является затенение и поддержание необходимого температурного режима. Это может быть и полянка в густом саду и летняя кухня, а также многие другие варианты.

Источник

Оцените статью