Гриб_шиитаке_условия_выращивания

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами.

У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Выращиваем самостоятельно

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

На сегодняшний день существует два способа:

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов.

Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме).

Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Читайте также:  Яловы_лес_і_яліны_раслі

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно.

Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок.

Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне.

Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями.

Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке.

Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров.

Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом.

Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет.

В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

Можно использовать не только сухой, но и жидкий мицелий на пивном сусле или специальном растворе. Для его распределения используется дозатор. На каждые 3 кг субстрата требуется около 30-40 мл.

Инкубация

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов.

Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап
Читайте также:  Общая_площадь_леса_запасы

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Источник

Как вырастить грибы шиитаке

Как вырастить грибы шиитаке

Октябрь — хорошее время, чтобы попробовать начать выращивать грибы шиитаке. Эти грибы родом из Азии стали во всём мире вторыми по популярности после шампиньонов. В диком виде шиитаке в нашей стране не растут, но их можно легко вырастить искусственно.

Что такое шиитаке

Грибы шиитаке (Lentinula edodes) с древности выращиваются в Китае, где их можно найти и в диком виде. Специфический чесночно-сосновый аромат шиитаке усиливает фактор вкуса умами в продуктах. Эти грибы богаты витамином D и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет.

Плодовое тело шиитаке выглядит вполне обычно для пластинчатых грибов. Коричневые шляпки, светлеющие по мере созревания, имеют полусферическую выпуклую форму. Волокнистая ножка цвета слоновой кости гладкая и очень прочная.

Субстрат для выращивания грибов

Брёвна

Почему именно в октябре нужно начинать заниматься этими грибам? Дело в том, что традиционным субстратом для шиитаке служат обрубки деревьев или пеньки, а как раз к октябрю деревья накапливают в стволах максимум питательных веществ. Шиитаке более привередливы, чем вешенки, и на чём попало растит не станут.

шиитаке на брёвнах

Лучше всего для выращивания грибов подходит бревно из молодого дуба диаметром 10–15 см. Сгодится и клён. Если же вы на участке только что спилили старую яблоню, то пенёк от неё также можно использовать для выращивания шиитаке. Но всё-таки преимущество за дубом, потому что его питательная древесина медленно гниёт, а крепкая кора не позволяет другим грибам заселять бревно, создавая конкуренцию шиитаке.

Для посева шиитаке нужно именно свежеспиленное бревно — старое, покрытое мхами и лишайниками, не годится. Лучше всего заготовить брёвнышки длиной в метр: слишком короткие быстро усыхают. За неделю до посева в них высверливаются отверстия глубиной 5 см. Они должны отстоять друг от друга на 20 см и располагаться в шахматном порядке. Затем бревнышки кладутся в горячую воду. Воду нужно несколько раз поменять.

Важно! Перед заготовкой бревён в лесу изучите соответствующие разделы законодательства, чтобы не попасть на штраф за незаконную вырубку. Узнайте, какие для этого нужны разрешения и получите их.

Опилки и стружка

В качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать древесные опилки и стружку, которые можно купить по небольшой цене. Достоинство этого материала в том, что у вас точно не будет проблем с законом, а также в том, что на опилках грибы растут быстрее.

Читайте также:  Помидоры_фаршированные_грибами_рецепт

Важно! Опилки и стружки нужно брать только от лиственных деревьев, поскольку хвойные деревья содержат смолу и фенольные вещества, задерживающие развитие грибов.

Для повышения питательности опилок к ним следует подмешать зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов. На две части опилок нужно взять одну часть смеси добавок. Также можно ещё подмешать сухой мел или гипс для улучшения кислотности. Полученную смесь следует хорошенько пропарить или залить горячей водой и высушить. Это простейший способ дезинфекции.

Посадка

Мицелий шиитаке продаётся в разных расфасовках и виде. Очень удобно для выращивания на бревнах купить посадочный материал в виде деревянных дюбелей, колонизированных грибом. Эти дюбели достаточно будет воткнуть в отверстия, просверленные в брёвнах. Если же использовать чистый мицелий, то им просто заполняют отверстия, который затыкают деревянными пробками подходящего размера.

После засевания чурок из ставят вертикально во влажном, но хорошо вентилируемом помещении. Если ставить их на открытом воздухе, то следует выбрать тенистое место. На зиму их накрывают соломой или уносят в помещение.

Важно! Бревно с мицелием должно всегда быть влажным, поэтому время от времени его следует поливать тёплой водой.

шиитаке на опилках

Время инкубации при выращивании в брёвнах составляет от 6 до 12 месяцев. Когда на срезе бревна будут видны белые зоны мицелия, пора проводить стимуляцию плодообразования. Для этого чурки замачивают в воде на 2–3 дня, после чего на некоторое время оборачивают воздухонепроницаемым материалом и ставят вертикально в тёмном месте, где нет сквозняков. Через неделю или чуть больше на поверхности бревён появятся первые грибочки.

Одного бревна хватит на 4–5 лет стабильного плодоношения, а потом в древесине иссякнут питательные вещества, поэтому новые брёвнышки следует готовить и засевать заранее.

При выращивании в опилках всё происходит значительно быстрее — уже через месяц после посева субстрат готов к стимуляции плодоношения. В подготовленный субстрат аккуратно помещают посевной мицелий так, чтобы он занимал не меньше 5% объёма. Затем эту массу фасуют в полиэтиленовые пакеты с прорезями 3–4 см длиной. Весь месяц необходимо поддерживать высокую влажность субстрата и держать его при температуре 15–26ºС.

Затем содержимое пакета вынимают и вымачивают в воде 2–3 дня, после чего снова закладывают в пакеты с прорезями и помещают в помещение с температурой 20ºС. Через неделю с небольшим на поверхности появятся первые плодовые тела. После первого урожая следующего можно ждать через месяц.

Примечание. При выборе конкретного штамма грибов шиитаке ориентируйтесь на погодно-климатические условия, в которых находится ваш участок, если вы планируете выращивать грибы под открытым небом. В теплице с обогревом их можно выращивать круглый год. Разные штаммы не отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.

Рекомендуемые статьи

Источник

Оцените статью