Шиитаке в медицине
Шиитаке активно снижает повышенное давление, очень эффективен при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях: снимает тахикардию, лечит стенокардию, восстанавливает организм после инфаркта.
Диабет
При диабете шиитаке показывает неплохие результаты. В настоящий момент в мире ведутся клинические исследования свойств шиитаке при лечении диабета и заболеваний печени, начинают появляться фармацевтические препараты на основе шиитаке именно для лечения диабета. Основным действием считается даже не снижение сахара, а профилактика некроза тканей, что очень часто происходит при диабете (гангрена конечностей).
При диабете типа II, характеризующегося высоким содержанием сахара в крови из-за недостаточного обмена гликогена (животный крахмал), экстракт из шиитаке проявляет активное действие: нормализуется количество сахара, выделяемого с мочой, а также содержание сахара в крови. Поддержание уровня сахара в крови, близкого к нормальным показателям при соблюдении диеты и употреблении лекарств, снижает осложнения диабета в среднем на 60 %. Осложнения диабета (ишемия, то есть кислородное голодание, образование язв, гангрена) экстракт шиитаке предотвращает более, чем на половину. Удивительные свойства…
Иммунная система
Шиитаке защищает иммунную систему организма. Было установлено, что некая фракция ДС заставляет иммунную систему вырабатывать специальные тела, которые не только уничтожают патогенную флору и вирусы, но и способны уничтожать опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные).
Шиитаке — «двигатель» (усилитель) лекарственных веществ
Шиитаке не просто борется со многими заболеваниями «сам», но и «заставляет» работать другие лекарственные вещества намного лучше и, следовательно, активнее усваиваться организмом.
Ученые отмечают, что примесь шиитаке в лекарственные препараты из трав, усиливает воздействие последних. Вероятно, китайская медицина это хорошо знала с давних пор: врачи рекомендовали добавлять небольшое количество сушеных и измельченных ножек гриба, при этом лекарства работали намного эффективнее.
Шиитаке и опухоли
Шиитаке — это самый известный и самый популярный гриб, благодаря содержанию в нем полисахарида «лентинана», обладает высочайшими противоопухолевыми качествами. Шиитаке заставляет организм активно вырабатывать особое вещество — перфорин — «дворника» нашей иммунной системы. Достаточно один раз в год принимать препарат из шиитаке (вытяжку лентинана), чтобы не дать возможности расплодится раковым клеткам и не заболеть раком ни в 30, ни в 50, ни в 70 лет.
При проведении клинических испытаний выявлено: значительное снижение побочных эффектов от облучения и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали шиитаке.
Вирусы
Лентинан, содержащийся в шиитаке, классифицируется как первый зарегистрированный иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов-помощников.
Впервые шиитаке был применен в борьбе с вирусом СПИДа в 1983 г., когда лентинан был успешно применен в Японии при лечении больного с ВИЧ-инфекцией, лечение прошло так успешно, что пациент не имел в дальнейшем проявлений заболевания. Положительные реакции на ВИЧ-инфекцию постепенно исчезали, а соответственно с этим и множество патологических нарушений в организме, до тех пор пока все не пришло в норму. В результате клинические испытания лентинана в связи со СПИДом начались в США в 1989 г. В ходе экспериментального исследования 30 % пациентов продемонстрировали возрастание уровня Т-лимфоцитов-хелперов.
Естественно, шиитаке борется и с простыми вирусами — он способен уничтожать вирусы гриппа, то есть, настойки шиитаке вполне обезопасят человека от гриппа во время эпидемии.
Рассеянный склероз
Грибы шиитаке с успехом применяются и в лечении рассеянного склероза. При приёме настойки грибов у больных может немного подниматься температура и возможно появление не сильных болей, которые вскоре проходят, и наступает длительная ремиссия. На основе современных исследований эффективность шиитаке при лечении рассеянного склероза достигает 45 %!
При этом полисахариды шиитаке действуют сразу по нескольким направлениям:
— ускоряют процессы иммунной системы по восстанавливанию уровня защиты;
— убивают патогенную флору в местах воспаления;
— восстанавливают миелин, т.е. полисахариды выстраивают цепочку на месте недостающего миелина.
Гепатит
Несомненно, интересен и эффективен препарат из плодовых тел гриба шиитаке и для лечения гепатита.
Например, уже сейчас препарат испытывается в 16 клиниках Японии и везде показал несомненную эффективность. Основное его действие — вызывать образование защитных антител у больных с хронической формой гепатита В. В ходе одного из экспериментов изучалось 40 больных, принимавших препарат в течение 4 месяцев (6 г в день перорально), пациенты с хронической активной формой гепатита показали скорость сероконверсии 36,8 %, означавшую, что в этих случаях вирус приобретал не активную форму. В ходе других исследований всего лишь через 3 месяца приема (5 г в день перорально) полностью излечил больных с тяжелой формой заболевания, «показывая удивительно высокий терапевтический эффект».
За этим последовали положительные результаты изучения экстракта плодовых тел гриба в связи с подавлением образования рака печени, а так же подавлением процесса размножения клеток рака печени у животных. Кроме того, что экстракт шиитаке усиливает ответное образование антител, он, возможно, оказывает защитное воздействие на клетки печени от аутоиммунного поражения, при котором иммунная система разрушает здоровые клетки, ошибочно принимая подвергшиеся болезнетворному воздействию клетки за вторгшиеся чужеродные клетки. Действительно, аутоиммунное поражение — это на сегодняшний день один из возможных путей поражения клеток печени при гепатите В.
В заключение хочется добавить, что в настоящее время исследуются различные лекарственные препараты, произведенные на основе гриба шиитаке, полезные свойства которого поражают своими возможностями уже сегодня. Будем надеяться, что шиитаке поможет справиться с еще многими и многими заболеваниями, даря здоровье и долголетие.
Источник
Грибы при диабете – польза и правильные рецепты
Растительная пища – основа рациона при сахарном диабете. Сюда относятся и грибы, которые имеют низкий гликемический индекс. Какие виды грибов стоит включить в диету при диабете 2 типа – разбираемся вместе.
Как правильно есть грибы при диабете
Медики рекомендуют запекать или варить грибы при диабете. Нужно отказаться от жареных, маринованных и соленых образцов. Помимо свежих грибов, можно использовать сушеные, но они более калорийны.
Разрешенная порция для диабетика – 14 грибов. 1
Энергетическая ценность 100 гр. свежих грибов (в зависимости от вида) варьируется от 14 до 34 ккал. 2
Грибы на 90% состоят из воды, как и многие растительные культуры.
Состав грибов разнообразен:
- витамины – В, D;
- полезные элементы – лецитин и жирные кислоты;
- минералы – цинк, медь, марганец, калий и фосфор.
4 причины добавить грибы в рацион диабетику
- Грибы в процессе пищеварения выделяют пребиотики‒ живые полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника. Это улучшает работу ЖКТ.
- Грибы влияют на образование глюкозы в организме. К таким выводам пришла профессор молекулярной иммунологии Маргарита Канторна с командой исследователей. Ученые кормили мышей шампиньонами и обнаружили, что это привело к выработке пропианата и сукцината – веществ, которые влияют на гены и улучшают производство глюкозы. 3
- Грибы являются низкоуглеводным продуктом с высоким содержанием белка и растворимой клетчатки. Это защищает от повышения уровня сахара и чувства голода. 4
- Сахарный диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания характеризуются сильным воспалением в организме. Регулярное употребление грибов укрепит здоровье.
Полезные грибы при диабете 2 типа
Есть несколько классов грибов, разрешенных диабетикам. Причем, сюда относятся грибы, которые мы привыкли есть и те, которые используют только в домашней медицине.
Шампиньоны
Регулярное употребление шампиньонов укрепляет иммунитет. Диабетикам с заболеваниями с сердца и сосудов эти грибы полезны вдвойне. Калий, входящий в состав шампиньонов, нормализует давление, сердечный ритм и улучшает работу мозга. А ещё в шампиньонах содержится Омега-6, подавляющая воспаления, в том числе при диабете и атеросклерозе.
Рыжики
Для здоровья диабетика важно содержание калия, натрия, фосфора, железа, магния и кальция. Они улучшают работу большинства систем в организме, а также влияют на волосы, ногти и кожу.
Источник