Грибы шиитаке
Шиита́ке — съедобный гриб, который начали использовать в китайской и японской кухне. Постепенно культура распространилась по всему миру. Его выращивают на мертвой древесине дерева шиа. В Российских магазинах продукт можно найти в свежем, мороженом, сушеном виде. Грибы ценят за интенсивный вкус, одновременно напоминающий опята и шампиньоны, за полезные свойства.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
В природе шиитаке распространены на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других азиатских странах. В Китае продукт употребляли в пищу уже в начале нашей эры. Императоров династии Мин поили отваром этих грибов, чтобы продлить их молодость и уберечь их от болезней. Шиитаке выращивали в буддийских монастырях. Монахи считали целебные грибы подарком самого Будды. Они постукивали по чурбачкам с шиитаке деревянными молоточками, чтобы разбудить Будду и напомнить ему вложить в гриб целебные свойства. В действительности тем самым люди активизировали мицелий, получая в итоге обильный урожай. Для выращивания культуры использовали каштан и дерево шии. В наши дни шиитаке искусственно выращивают по всему миру.
Польза и вред
В шиитаке содержится лентинин, который оказывает мощное противоопухолевое действие, защищает от радиации, укрепляет иммунитет. «Грибные фитонциды» эффективно борются с вирусами. Эритоденин снижает уровень холестерина. Антиоксидант эрготионеин снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное действие. Продукт может вызывать аллергию и опасен для организма при чрезмерном употреблении.
Какие грибы шиитаке на вкус
Как это есть
В Японии с шиитаке готовят суп мисо, в Таиланде — жареные и паровые блюда. Перед употреблением продукт требует обработки: его сушат, жарят, варят, маринуют, замораживают. Сухие грибы перед применением замачивают. Шиитаке сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, рисом. Деликатес приправляют чесноком, соевым соусом.
Как и сколько хранить
Свежий продукт хранят в холодильнике в бумажной или полиэтиленовой упаковке до 2 недель. В морозилке деликатес хранится до 6 месяцев, в сушеном виде — до 12 месяцев.
Любопытные факты
В Ботаническом саду МГУ проходит «Грибной фестиваль», где можно попробовать и купить деликатесные грибы, в том числе шиитаке.
Источник
Сушеные грибы шиитаке
Суше́ные грибы́ шиита́ке — высушенные съедобные грибы рода Лентинула, произрастающие на стволах лиственных деревьев. В природных условиях в большом количестве встречаются на территории Приморья, Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии. Название гриба произошло от двух слов японского языка и означает «гриб, растущий на каштане».
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Грибы шиитаке родом из Юго-Восточной Азии. В естественных условиях грибы произрастают на мертвой древесине лиственных деревьев. Народы, проживающие на территории Японии и Китая используют эти грибы в кулинарии и медицине более 6 тысяч лет, а культивируют шиитаке с III века до н.э. В настоящее время шиитаке широко известны во многих странах. Большую часть этого продукта теперь не собирают в лесах, а выращивают искусственно в специальных помещениях. В качестве питательной среды для грибов используются древесные опилки или рисовая шелуха.
Польза и вред
Сушеные грибы шиитаке содержат аминокислоты, фитонциды, коэнзимы, клетчатку, жирные кислоты, минеральные вещества, такие как магний, калий, натрий, медь, фосфор и другие. Продукт богат витаминами В5 и В6, но особенно много в нем витамина D. Употребление грибов в пищу оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Продукт является хорошей профилактикой многих вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, герпес, гепатиты, ОРВИ. Полисахариды, входящие в состав грибов шиитаке, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Как и все грибы, шиитаке содержат трудно перевариваемые вещества, поэтому их избыточное употребление может привести к аллергическим реакциям, кишечным коликам и расстройству желудка. Не рекомендован продукт детям до 5 лет и беременным женщинам.
Каковы сушеные грибы шиитаке на вкус
Сушеные грибы шиитаке обладают высокими вкусовыми качествами, напоминают белые грибы и шампиньоны одновременно, но имеют свои неповторимые нотки. При приготовлении грибов чувствуется аромат влажного леса.
Как это есть
Перед приготовлением грибы шиитаке обдают кипятком, а затем замачивают в воде на некоторое время. Затем грибы используют для приготовления супов, соусов, изготавливают из них особый вид йогурта, а воду, в которой грибы замачивались, применяют для создания маринадов. Грибы шиитаке можно употреблять и в жареном виде. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными продуктами, яйцами, макаронами и овощным рагу. Грибы шиитаке используют при приготовлении суши и традиционного японского мисо супа.
Как и сколько хранить
Сушеные грибы шиитаке хранят в сухом темной месте при температуре от +5 до +25 градусов в течение 18 месяцев.
Любопытные факты
В середине XX века японские ученые обнаружили, что грибы шиитаке способны восстанавливать здоровье человека, подвергшегося воздействию радиации.
В Китае шиитаке называют «императорский гриб». Согласно письменным источникам, китайские императоры династии Мин использовали отвар этих грибов, чтобы уберечься от болезней и сохранить молодость.
В Японии считается, что употребление в пищу грибов шиитаке придает коже женщин особую мягкость и бархатистость.
Источник