Шиитаке
Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha’s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Маринованные шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Плов с шиитаке
Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Шиитаке с арахисом
Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Источник
Шиитаке гриб
Природная аптека
Шиитаке, также сиитаке, японский лесной гриб — съедобный гриб, рода Лентинула. Практика использования в пищу исходит из Юго-Восточной Азии, и в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.
Целебные свойства гриба шиитаке
Шиитаке по своим целебным свойствам сравним, разве что, с женьшенем. Гриб абсолютно безвреден и может употребляться, как ценный деликатесный продукт, а так же, как лекарственное средство практически при всех заболеваниях.
Широкий спектр полезных свойств гриба шиитаке позволяют использовать его, как профилактическое средство, продлевающее молодость и здоровье. Грибы шиитаке относятся к деликатесным грибам – они имеют очень приятный нежный вкус, и абсолютно съедобны.
Шиитаке содержит в своем составе 18 аминокислот, витамины группы В и Д. В грибе содержится уникальный, редкий полисахарид лентинан, который не имеет аналога в растительных препаратах. Лентинан увеличивает продуцирование специального фермента перфорина, который уничтожает атипичные клетки, а также увеличивает клеток-киллеров некрозов и опухолей. За счет своих уникальных свойств, шиитаке используется как профилактическое средство для пациентов, у которых повышен риск появления онкологических заболеваний.
Грибы эффективно борются с побочными эффектами радиационного облучения и химиотерапии, и могут применяться для снижения последствий противоракового лечения у больных этой группы.
- Интенсивное противоопухолевое действие грибов помогают организму человека сопротивляться развитию онкологических и доброкачественных опухолей.
- Шиитаке являются очень сильным иммуномодулятором – повышает иммунитет, защитные силы организма.
- Помогают выстроить противовирусный барьер в организме, эффективную защиту против воспалительных процессов.
- Борются с патогенной микрофлорой в организме человека, и стимулируют рост нормальной микрофлоры.
- Помогают восстановить формулу крови.
- Сами грибы, и препараты из них заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.
- Выводят «плохой» холестерин из крови, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек холестерина на стенках сосудов.
- Понижают уровень сахара в крови человека, способствуют улучшению состояния больных диабетом.
- Нормализуют обмен веществ организма, улучшают процессы межтканевого питания и дыхания клеток.
- Способствуют нормализации углеводного обмена и стимулируют снижение массы тела, лечат ожирение.
Полезные свойства грибов шиитаке помогут вылечить самые разные заболевания, а также могут применяться в качестве профилактического средства.
Применение грибов шиитаке
Настой порошка шиитаке
0,5 граммов порошка шиитаке залить 200 мл тёплой воды. Настоять 8 часов. Перемешать. Пить по трети стакана за полчаса до приёма пищи, трижды в день.
Настойка шиитаке
5 граммов порошка шиитаке залить 150 граммами водки, настоять 2 недели, лучше в холодильнике. Применять по 1 столовой ложке трижды в день при онкологии, при других заболеваниях – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Масло грибов шиитаке
150 мл оливкового масла подогреть на водяной бане до 37 градусов. Насыпать в масло 5 граммов порошка грибов шиитаке. На три часа поставить рядом с батареей, затем убрать в холодильник. Не процеживать. Пить по столовой ложке трижды в день.
Универсальный рецепт
Универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке принимать на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая). Профилактический курс – 30 дней (проводится 2 раза в год ), терапевтический курс 3-4 месяца.
Шиитаке, таблетки по 0,56 грамм (Эвалар)
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: экстракт шиитаке сухой 250 мг, порошок гриба шиитаке 200 мг, витамин Д3 2,5 мкг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил. Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана, полиэтиленгликоль, вода, краситель пищевой (Е104).
Способ применения и дозы: Принимать взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема не менее месяца. После двухнедельного перерыва прием можно повторить. Прием 2 таблеток в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Д3 на 100% (2,5 мкг/таблетку).
Личный опыт
Жаренные грибы шиитаке, как свежие, так и замороженные, имеют своеобразный приятный вкус, отдаленно напоминающий жаренные волнушки.
Совсем другое дело — настойка шиитаке. Делал пять раз, из аптечного сырья разных производителей. Все пять раз настойку выливал, так как вкус настолько гадкий и мерзкий, что больше чем на два дня приема меня не хватало.
Таблетки и капсулы с порошком и экстрактом шиитаке не принимал.
В связи с тем, что длительного применения грибов шиитаке не производилось, об их лечебном действии на собственном опыте ничего сказать не могу.
Источник