Как отличить шампиньоны от ложных шампиньонов
Отличить ложные шампиньоны от их съедобных аналогов довольно сложно, но вполне реально. Прежде всего важно понять, что такое «ложный шампиньон». Это ядовитый двойник обычного шампиньона, который иногда практически полностью идентичен ему.
Тем не менее их можно легко отличить друг от друга, если помнить про ряд особенностей, которые им свойственны. Прежде всего нужно обратить внимание на шляпку гриба. Если на ней присутствуют бурые пятна (либо же одно такое пятно), значит перед вами ядовитый гриб. При механическом давлении на него на шляпке начнут проявляться желтоватые пятна.
Дальше необходимо проверить мякоть гриба, её цвет и запах. При разламывании у ложного шампиньона она быстро желтеет от контакта с воздухом, начинает неприятно пахнуть кислотой. Цвет становится более интенсивным во время варки, но быстро исчезает. Многие ошибочно думают, что длительное кипячение способно очистить гриб от токсинов, что является большим заблуждением.
Чаще всего под шампиньон маскируется бледная поганка. При этом определить её по запаху невозможно, ведь он отсутствует. Чтобы удостовериться в безопасности найденного гриба, необходимо проверить его на отсутствие корневого мешочка (вольвы). Если такой имеется, значит перед вами бледная поганка. Также никто не отменял способ определения ядовитости гриба с помощью варки — в кипятке мякоть приобретает ярко желтый оттенок.
Бледная поганка далеко не единственный гриб, который можно спутать с шампиньоном. К опасным двойникам также относится мухомор, а именно Мухомор Вонючий и Мухомор Белый. Внешне они абсолютно идентичны съедобным грибам, но первый можно определить по запаху, а второй — по желтому цвету мякоти.
К ложным шампиньонам относятся также желтокожий, калифорнийский или пёстрый шампиньоны, которым свойственна круглая шляпка, бурая внутри, при давлении на которую начинает выделяться желтоватая жидкость.
Важно помнить, что правильные съедобные шампиньоны нужно искать в тенистых местах, на грядках, клумбах. На лугу же можно обнаружить луговые и крупноспоровые виды. На пустырях обычно растет полевой шампиньон, который тоже можно употреблять в пищу. К съедобным грибам относят также и лесные шампиньоны, а именно августовский, темно-красный, перелесковый, лесной. Чтобы снизить риск обнаружения ядовитого гриба, следует помнить про период сбора шампиньонов: они растут с июля по середину октября.
Шляпку видно в верхних слоях грунта, она белого цвета и ровной формы без выпуклостей. Впрочем, на её цвет также влияет и тип грунта и опавшая листва. Мякоть таких шампиньонов пахнет анисом или миндалём.
- Ложный шампиньон можно определить по желтому цвету мякоти (которая на несколько минут приобретает яркий цвет при варке)
- Резкому кислому запаху и пятнам на шляпке, которые выделяют неприятный сок при давлении на них.
- И не стоит забывать, что кипячение гриба не приводит его очищению от токсинов.
Источник
Как отличить шампиньон от бледной поганки
Отравления грибами
Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.
Сходство
Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:
- проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
- наличие кольцеобразного образования на стволе.
Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.
Различия
Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:
- у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
- разные размеры оснований — у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
- более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
- разные оттенки шляпок — у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
- присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
- отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
- наличие червяков — они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.
Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.
Бледная поганка — опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.
Источник