Гриб_саркосома_шаровидная_съедобен_ли

Гриб саркосома шаровидная съедобен ли

САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ — SARCOSOMA GLOBOSUM
Народные названия: Земляное масло, Картоха, Кулачок.

Распространение и сроки плодоношения : Саркосома является сапротрофом-аскомицетом, который растет на моховой подстилке и хвойном опаде в старых ельниках или в лесах с преобладанием хвойников (ели, кедра, сосны). Гораздо реже саркосома встречается на опушках леса, полянах или вырубках. Часто плодовые тела начинают расти еще под снегом, а с момента, когда снег растаял, начинается активная фаза плодоношения этого уникального гриба. Обычно она растёт группами от 3 до 15 штук, но отмечены исключительные находки – до 200 экземпляров. Грибы прячутся во мху или в голом черничнике, оставляя на поверхности только половину, а иной раз лишь треть своего плодового тела.
Саркосома растет почти по всей Европейской части континента, но встречается и в Северной Америке. В России гриб обнаружен в Московской, Псковской и Пермской областях, на Урале, в Западной и в Средней Сибири. В разных регионах сроки плодоношения могут варьировать с конца марта по май. В Ленинградской области саркосома крайне редка. Чаще всего её встречают на юге области и южных районах Карельского перешейка.

Описание гриба:
Саркосома имеет крупное плодовое тело (апотеций): чаще от 3 до 6 (реже до 12) см в диаметре и от 3 до 8 (иногда до 10) см в высоту. Масса гриба составляет от 20 до 200 г, а в исключительных случаях и больше. В молодом возрасте тело гриба шаровидное или слегка грушевидное, сужающееся в верхней части. На 2/3 погруженное в мох, с нежной бархатистой поверхностью, напоминающей на ощупь шагреневую кожу, с тонким, ровным, слабоморщинистым краем. По мере роста, плодовое тело гриба меняет форму, вытягиваясь кверху или расплываясь снизу, приобретая шаровидно-усеченную, бочонковидную форму. Поверхность её плодового тела становиться более морщинистая. Бархатистость её покрова усиливается. По мере старения, и усыхания, саркосома делается более морщинистой и складчатой.
Цвет наружного покрова может варьировать от оттенков бурого и шоколадного , до коричневого или темно-коричневого, почти черного в основании у корня.
Гриб имеет дискообразный верх, похожий на жерло вулкана, где расположен черно-бурый гимений. Этот диск на поверхности апотеция гладкий, в юности вогнутый и матовый, затем плоский, с небольшим глянцем (при подсыхании слабо бархатистый), бурый или тёмно-коричневый, до чёрного. В силу этого тело гриба (апотеций), похож на бочонок с крышечкой, заполненный желеобразной жидкостью, которая кристально-прозрачная у молодого гриба и желтоватая или светло-бурая у престарелых грибов. В нижней части апотеция имеются ризоморфы, состоящие из крупных гифов, — корневидные тяжи длиной до нескольких см, которыми он и крепится в грунте.
Ножка у гриба полностью отсутствует.
Мясистое плодовое тело гриба наполнено прозрачной слабо-студенистой желеобразной массой, похожей на сырой белок куриного яйца. Она составляет до 50% общего объёма гриба. В засуху это содержимое усыхает, гриб съёживается и становиться, мягким, плоским и дряблым. Гифы мякоти погружены в желеобразную массу. Запах гриба слабый, не явно выраженный, слегка напоминающий запах сырой хвойной подстилки леса. Споры бесцветные, но споровый порошок коричневатый.

Читайте также:  Батончик_фрутилад_апельсин_брусника

Схожесть: Сакосома шаровидная не имеет двойников: из-за особенностей внешнего вида ее трудно с чем-либо спутать.

Саркосома — редкий вид. Она внесена в Красные книги многих стран Европы и России, а также Ленинградской, Архангельской, Кировской и Новосибирской областей, Татарстана и многих других регионов нашей страны. В отдельные годы этот гриб весьма обилен, но в обычные годы редок. Массово появляется раз в 8-10-12 лет, являясь так называемым грибом-метеором.
Томские ученые наблюдали распространение спор у саркосомы и выяснили, почему этот вид называют «стреляющим грибом»: выброс спор происходит каждые две-три минуты, с силой, целыми потоками. Здесь большую роль играет жидкость внутри апотеция. Её основной компонент — сахара и минеральные соли, которые способствуют повышению внутреннего давления в плодовом теле и массовому разбрасыванию спор.

Особенность: Саркосома уникальна не только тем, что «выбрасывает» свои плодовые тела один раз за 8-10 лет, а то и реже, но и тем, что этот краснокнижный вид грибов содержит уникальное «масло», которое является сильнейшим из природных биостимуляторов. Оно чрезвычайно ценно уже тем, что это практически готовый продукт, не требующий никакого приготовления. Студенистая жидкость в «бочонках» саркосомы — эликсир жизни и молодости, который посчастливится найти далеко не каждому. Но тот, кто найдет саркосому, может использовать это природное снадобье и как лекарство от ревматических заболеваний, втирая его в больные суставы и мышцы. Против ревматизма этот гриб применяется в народной медицине многих районов России (особенно на Урале). Нанося эту грибную «суспензию» на кожу лица и рук, вы получаете питающую минералами и обогащающую витаминами и микроэлементами маску, которая омолодит вашу кожу, наполняя ее силами самой природы.

1. Гриб — вид сверху; 2. Разрез гриба; 3. Вид мякоти у кожистого края; 4. Вид боковой кожицы гриба; 5. Вид верхнего диска гриба

Употребление: Гастрономической ценности этот гриб не имеет, но употребляют «земляное масло» внутрь, без каких-либо обработок — это не только тонизирующее, но и стимулирующее мозговую деятельность, ускоряющее метаболизм клеток всего организма, омолаживающее, восстанавливающее и общеукрепляющее средство. Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. На вкус она напоминает сырой белок куриного яйца. Уже вполне доказаны лечебные свойства гриба в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отличные результаты показало применение саркосомы при заболеваниях сосудов и суставных заболеваний. В лечении используется, как содержимое гриба так и наружная его оболочка.
В газете Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» от 20 октября 2011 года, И. Горбунова писала об этом уникальном грибе: «Исследование химического состава и действующих веществ жидкости и тканей плодового тела показало, что «земляное масло» содержит 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел преобладают аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70% аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав подчеркивают перспективность данного гриба для изучения её мицелиальных культур в качестве источника биологически активных веществ».
Исследования и изучения гриба продолжаются в настоящее время. Но надо помнить, что уникальный, краснокнижный гриб Саркосома шаровидная – редкий гриб, который подлежит охране и бережному сохранению. Поэтому, срывая его, всегда стоит помнить: не окажется ли он последним на вашей тропе.

Читайте также:  Малина_строение_цветка_тип_плода

Описание составлялось при непосредственном участии моего друга — Л. Смирнова.

Источник

Целебный гриб Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Во время Яранской «эпопеи» в мае прошлого года мне довелось встретить необычный, редкий (внесённый в Красную книгу Кировской области), но в то же время считающийся очень целебным (чуть ли не панацеей, от всех болезней) гриб — Саркосому шаровидную (Sarcosoma globosum), называемую в народе «земляным маслом».

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Плодовые тела саркосомы появляются очень рано весной, даже до появления сморчков и строчков. Иногда вокруг ещё лежит снег, а на пятачках оттаявшей земли вырастают эти небольшие «бочонки».

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) среди иголок елового леса

Плодовое тело молодых грибов утоплено во мху, 5-10 см высотой и 3-7 см в диаметре, бочкообразной формы, темно-коричневого или темно-бурого цвета. По мере роста на теле гриба образуются складки, он становится более мягким и мешковидным, бархатистым снаружи. Встречается небольшими группами по 8-10 штук.

плодовое тело гриба Саркосомы шаровидной (Sarcosoma globosum) на ладони

Саркосома шаровидная — очень редкий гриб, он занесен в Красную книгу как Кировской области, так и других областей. Считается (хотя, возможно, это просто заблуждение), что массовое появление плодовых тел саркосомы происходит очень редко. По разным данным это может происходить раз в 3 года, и даже раз в 8-10 лет. В остальные годы почти не встречается.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) - целебный гриб

Гриб похож на бочонок с крышечкой, заполненный внутри прозрачной светлой жидкостью, которую в народе называют «земляное масло», как часто и сам гриб. Считается, что она обладает лекарственными свойствами. Эта студенистая желеобразная масса содержит 18 жирных кислот и целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. Она считается хорошим биостимлятором, способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение, её применяют как средство против ревматизма. Некоторые наделяют её совсем фантастическими свойствами — вплоть до лечения онкологии при помощи внутримышечных инъекций.

Читайте также:  Кусты_ягод_красного_цвета

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Я попробовал эту жидкость — ничего особенного. Жидкая и немного слизистая субстанция со слабым грибным запахом и без какого-либо выраженного вкуса. Никаких мгновенных последствий с такой небольшой дозы со мной не произошло.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

На просторах сибирской тайги в некоторых местах этот гриб является очень распространённым, и вопреки указаниям большинства справочников — вполне съедобным. Молодые грибы там тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Об это в своём отчёте подробно пишет Игорь Кром.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Здесь у меня представлены не очень удачные фото — лень было расчехлять штатив, а в лесу мало света. Более удачные снимки советую посмотреть в блоге у Сергея Таланова.

Источник

Чужой в лесу: сибиряк обнаружил под Новосибирском жутковатый гриб

Фотографиями с редакцией НГС поделился читатель. Оказалось, что это саркосома шаровидная — очень редкий вид, который является индикатором требующих защиты старовозрастных нетронутых лесов и занесен в несколько региональных и федеральную Красные книги. В Новосибирской области его обнаруживали дважды в районе Академгородка.

Грибу приписывают целебные свойства — вероятно, из-за слизи внутри

Как рассказала корреспонденту НГС одна из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова, в Новосибирской области проходит граница ареала этого вида и есть только несколько известных точек, где он плодоносит.

— Плодоносит он «метеорно», то есть может не показываться годами и десятилетиями, а потом внезапно вылезает большой урожай, — рассказала эксперт, отметив, что грибы на фото еще не достигли максимального размера.

Гриб — один из первых, которые появляются после зимы, плодоносит с мая по июль. Саркосома съедобна, ей также приписывают целебные качества, но, по словам Татьяны Бульонковой, неизвестно, насколько это обоснованно.

Прошлой осенью в Кудряшовском бору новосибирцы встретили пельтигеру — красивый черно-красный лишайник.

Новый грибной сезон совсем скоро — самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

Источник

Оцените статью