Гриб_сапротроф_чем_питаются

чем питаются грибы сапротрофы и грибы паразиты? срочно

Организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. Для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание) .
Многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы Mucor, Rhizppus и дрожжи. Для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. Сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных.
Таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. Многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. Следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят огромный вред сельскому хозяйству. Поражая картофель, овес, пшеницу, рожь, они снижают их урожайность. Известно свыше 10000 видов грибов-паразитов. Распространяются они очень быстро, так как множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые.

все они гетеротрофы (питаются готовыми орг. веществами) : паразиты-веществами живых организмов, сапротрофы-мертвых или остатками процессов жизнедеятельности (грибы, разлагающие упавшие листья).

Грибы относятся к низшим споровым растениям (или образуют отдельную группу живых существ наравне с растениями и животными по другим данным) . Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофила, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: «сапротрофы», «симбионты» и «паразиты».

Грибы — сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины) .

Грибы — симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз) , образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т. д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Читайте также:  Категория_защитности_освоенные_леса

Грибы — паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания. Являются причиной многих болезней растений.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опёнок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Сапротрофы питаются мертвыми остатками организмов или живым организмом, но без вреда для него! А паразиты питаются с вредом для организма и могут привести к болезням или летальному исходу. Вот так вот.

Сапротрофы поглощают органические вещества из остатков погибших живых организмов. Паразиты питаются органическими веществами живых организмов не убивая их сразу, но вредя им.

Источник

Гриб сапротроф чем питаются

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Грибы — гетеротрофы, т. е. им необходим органический источник углерода. Кроме того, им необходимы также источники азота (обычно органические, например аминокислоты), неорганические ионы (такие как К+ и Mg2+), микроэлементы (такие как Fe, Zn и Сu) и органические факторы роста (такие как витамины).

Различным грибам требуется строго определенный набор питательных веществ, поэтому различны и те субстраты, на которых можно эти грибы найти. Питание у грибов происходит путем поглощения питательных веществ непосредственно из среды — в отличие от животных, которые, как правило, сначала заглатывают пищу, а затем переваривают ее уже внутри тела; лишь после этого происходит всасывание питательных веществ. При необходимости грибы способны осуществлять внешнее переваривание пищи. В этом случае из тела гриба на пищу выделяются ферменты.

Читайте также:  Новости_грибников_челябинской_области

По способу питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов. В этом отношении они подобны большинству бактерий.

Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Сапротрофами называются организмы, извлекающие питательные вещества из мертвого органического материала. Грибы, относящиеся к сапротрофам, образуют целый ряд пищеварительных ферментов. Если сапротроф способен секретировать пищеварительные ферменты трех основных классов, а именно 1) ферменты, расщепляющие углеводы, например амилазы (расщепляют крахмал, гликоген и родственные полисахариды), 2) липазы (расщепляют липиды) и 3) протеиназы (расщепляют белки), то он может использовать самые различные субстраты. Виды Penicillium образуют зеленые и голубые плесени на таких субстратах, как почва, сырая кожа, хлеб и гниющие фрукты.

Гифы сапротрофных грибов обычно обладают положительным хемотропизмом. Иными словами, они растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества диффундирующие из этих субстратов.

Грибы-сапротрофы обычно образуют большое количество легких устойчивых спор. Это позволяет им легко распространяться на другие источники питания. Примерами таких грибов могут служить Mucor, Rhizopus и Penicillium.

Сапротрофные грибы и бактерии образуют вместе группу редуцентов, играющих важную роль в круговороте биогенных элементов в природе. Особенно важную роль играют те немногие грибы, которые секретируют целлюлазу и лигна-зу, расщепляющие соответственно целлюлозу и лигнин. Поскольку целлюлоза и лигнин (сложные соединения, обнаруживаемые главным образом в древесине) служат важными структурными элементами клеточных стенок растений, гниение древесины и других растительных остатков происходит отчасти в результате деятельности редуцентов, секретирующих целлюлазу и лигназу.

Некоторые грибы-сапротрофы имеют важное хозяйственное значение. Это, в частности, Saccharomyces (дрожжи), используемые в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, используемый в медицине.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Чем питаются грибы

По типу питания грибы делят на симбионтов и сапротрофов. Симбионты паразитируют на живых организмах. А к сапротрофам относят большую часть плесневых и шляпочных грибов, дрожжи. Сапротрофные грибы ежедневно образуют постоянно удлиняющийся мицелий. Благодаря быстрому росту и особенностям структуры, мицелий тесно связан с субстратом, который частично переваривается выделенными ферментами вне тела гриба, а затем всасывается внутрь клеток гриба как пища.

Читайте также:  Чайная_пара_брусничка_дулево

Исходя из того, чтобы грибы лишены хлорофилла, они полностью зависят от наличия источника органического питания, которое уже полностью готово к употреблению.

Основная масса грибов для своего питания использует органические вещества отмерших организмов, а также растительные остатки, гниющие корни, разлагающуюся лесную подстилку и т.п. Выполняемая грибами работа по разложению органики имеет огромную пользу для лесного хозяйства, поскольку увеличивается скорость разрушения сухих листьев, веток и отмерших деревьев, которые бы засоряли лес.

Грибы развиваются повсюду, где есть растительные остатки, к примеру, опавшая листва, старая древесина, останки животных, и провоцируют их разложение и минерализацию, а также формирование гумуса. Так, грибы являются редуцентами (разрушителями), как бактерии и другие микроорганизмы.

По способности поглощать различные органические соединения грибы сильно различаются. Одни могут потреблять только простые углеводы, спирты, органические кислоты (сахарные грибы), другие способны выделять гидролитические ферменты, которые разлагают крахмал, белки, целлюлозу, хитин и растут на субстратах, содержащих данные вещества.

Грибы-паразиты

Жизнь данных грибов осуществляется за счет иных организмов, в т.ч. взрослых деревьев. Такие грибы могут внедряться в случайно образованные трещины или же попадать внутрь деревьев в виде спор, переносимых проедающими в коре ходы насекомыми. Основными разносчиками спор считаются жуки заболонники. Если детально рассмотреть их под микроскопом, то на фрагментах внешнего скелета данных насекомых, а также на оболочке их яичек располагается гиф. В результате проникновения мицелия грибов-паразитов внутрь сосудов растений, в ткани «хозяина» образуются волокнистые уплотнения беловатого цвета, в результате чего он быстро увядает и гибнет.

Однако стоит отметить и существование грибов, которые паразитируют на других грибах. Ярким примером этого является Boletus parasiticus, развитие которого может проходить исключительно на грибах, относящихся к роду Scleroderma (ложнодождевики). При этом четкого разграничения между данными системами развития не существует. К примеру, определенные группы грибов-паразитов в результате возникновения определенных обстоятельств могут становиться абсолютными сапрофитами. Примерами таких грибов являются трутовики, а также обычный осенний опенок, который может за очень короткий промежуток времени израсходовать ресурсы «хозяина» и убить его, после его отмирания использует для своей жизнедеятельности уже омертвевшие ткани.

Источник

Оцените статью