Гриб_с_жидкостью_круглый

В Ломоносовском районе нашли грибы, прозванные «молодильными яблоками»

Редкие и диковинные желеобразные грибы выросли в лесу Ломоносовского района. Саркосому шаровидную встретила там фотограф Татьяна Ливеровская. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Саркосома считается несъедобной, но идет в ход при народном лечении.

Гриб активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма, любых болей в суставах и средство омоложения (применяя наружно), за что его называют ещё «молодильным яблоком».

Татьяна Ливеровская, автор фото

Грибов оказалось довольно много: более десяти крупных, до 8 см в диаметре и величиной с кулак, рядом несколько маленьких. Саркосома обычно растет весной, когда сходит снег, но из-за теплой зимы в этом году выросла гораздо раньше.

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин.

В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги.

Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом.

В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях.

Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.

Читайте также:  Салат_обжорка_рецепт_грибами

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться).

Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

Источник

❗Гриб САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ или «ВЕДЬМИН КОТЁЛ».🍄Весенние грибы 2022.✈ ИСТРЕБИТЕЛИ ВКС НАД ЛЕСОМ

ГРИБНИК ПОДМОСКОВЬЯ

❗ДРУЗЬЯ. 👉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ RUTUBE КАНАЛ «ГРИБНИК ПОДМОСКОВЬЯ», ВЫ ЛУЧШИЕ ПОДПИСЧИКИ!🖐) СПАСИБО ВАМ!🤝) Если Вам понравилось видео, поддержите 👍пальчиком вверх, оставляете комментарии! 👉-Рекомендую к просмотру: ❗НАШЁЛ РОДНИК В ЛЕСУ. 🍄ГРИБ ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ 👉ПРОБУЮ, ЗАШЛО.! Грибы 2022 — https://clck.ru/dYPpn ❗ГРИБЫ ОКРУЖИЛИ ГРИБНИКА!👉ОСЕННИЕ ОПЯТА НА КАЖДОМ ШАГУ.💥ГРИБНОЕ БЕЗУМИЕ В ПОДМОСКОВЬЕ.🍄Грибы 2022 — https://clck.ru/akvrr 🍄СТРОЧКИ ГИГАНТСКИЕ👉ПОШЛИ В🌲ЛЕСАХ🌳ПОДМОСКОВЬЯ.👉Первые весенние грибы. — https://clck.ru/eRiBa 🍄Саркосома шаровидная (лат. Sarcosoma globosum) 👉вид аскомицетовых грибов из семейства саркосомовых. Плодовое тело (апотеций) сперва шаровидной, затем луковичной формы тёмно-коричневого цвета диаметром 6 см, иногда до 8 см. Внешняя поверхность сморщенная, бархатистая. Его блестящий гимений быстро образуется в середине апотеция и слегка изогнут внутрь. Консистенция явно желеобразная. С учётом жидкости средняя масса гриба около 70-100 г. Отдельные экземпляры могут достигать бльших размеров. Саркосома шаровидная — сапрофит, предпочитает расти в хвойном🌲лесу среди сосен и елей. Плодовые тела появляются в основном весной, во время таяния снега. Вид имеет арктико-альпийское распространение, очень редок в Центральной Европе, однако на одном участке часто многочисленный. Внесён в Красные книги Республики Татарстан, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей. В Европе известно народное название гриба — «ведьмин котёл», которое с недавнего времени стали использовать в России[2]. Ведётся работа по изучению лекарственных свойств саркосомы. 🍄Стробилюрус съедобный (лат. Strobilúrus esculéntus), 👉вид грибов рода Стробилюрус. Встречается в Европе, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, Австралии, Северной и Южной Америке. В качестве субстрата предпочитает опавшие шишки🌲хвойных пород. Плодовые тела появляются после схода снега и до наступления тепла в апреле — мае. Как правило, встречаются большими группами. ❗ Внимание. Видео представлено в ознакомительных целях и не является призывом к сбору и поеданию незнакомых грибов. Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Грибы считаются тяжелой пищей! Источник видео мой ютуб канал «ГРИБНИК ПОДМОСКОВЬЯ» ссылка — https://clck.ru/frPMP

Читайте также:  Лепка_грибочков_во_2_младшей

Источник

Гриб саркосома называют средством от болезней и старения, но пермский профессор призывает его не собирать. Почему?

Если этой весной вы не видели объявления о продаже гриба саркосомы, значит, вы почти не бываете в интернете. В апреле и мае о саркосоме и ее полезных свойствах начали говорить как на крупных ресурсах, так и в небольших сельских пабликах в соцсетях. В публикациях саркосому называют молодильным яблоком, средством для улучшения иммунитета и качества волос, избавления от онкологии и болезней суставов.

Мы пообщались с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидией Переведенцевой и узнали, так ли на самом деле хороша саркосома, стоит ли ее покупать и какие нюансы стоит узнать, прежде чем отправиться на сбор.

Саркосома — это гриб необычной формы, который трудно спутать с другими грибами. Плодовое тело гриба похоже на бочонок, внутри которого находится студенистая жидкость, сверху закрытая темным глянцевым диском. В Пермском крае саркосома растет. Но пока сообщения о ней приходили только из четырех районов, расположенных в разных частях региона.

— Саркосома массово появляется редко — примерно раз в 8–10 лет, — рассказала профессор. — В предыдущий раз такое было в 2013 году. В этом году саркосомы тоже много. В остальные годы саркосома может появляться лишь единично или вообще не быть замечена.

По данным «Википедии», саркосома является несъедобной, но люди пишут, что употребляли жидкость, находящуюся внутри таких грибов. По словам авторов публикаций, это помогает стать моложе, реже болеть, победить онкологию и так далее.

Лидия Переведенцева говорит, что ядовитых веществ в саркосоме не нашли, поэтому большого риска для здоровья у тех, кто употребляет ее, нет. Но, как и в случае с любым другим продуктом, нельзя исключить возможность несварения или аллергии.

Читайте также:  Тибетский_молочный_гриб_кефирный_вред

— У жидкости, которая находится внутри саркосомы, нет выраженного вкуса — она довольно пресная, — рассказала эксперт. — Можно сказать, что она похожа на воду с грибным запахом. Ближе к стенкам гриба жидкость более густая, похожая на кисель, в центре — более жидкая. Этот параметр зависит и от степени зрелости гриба. Также люди используют «бочонок», в котором находится жидкость, для приготовления настоек. Затем ими натирают больные суставы.

Профессор говорит, что саркосома полезна, но считать ее способной волшебным образом избавить от всех болезней не стоит.

— Грибы в целом полезны, они содержат много соединений, которые могут пригодиться человеку. Вспомнить хотя бы пенициллин, который был получен из грибов, — рассуждает Лидия Григорьевна. — Но глубоких исследований свойств саркосомы никто не проводил, поэтому точно сказать, какое влияние она оказывает на организм, нельзя. Саркосому не применяют в официальной медицине, ее не рекомендуют врачи. Этот гриб используют только в народной медицине, руководствуясь по большей части поверьями.

Лидия Переведенцева призвала пермяков не собирать и не покупать саркосому, потому что этот гриб находится в Красных книгах Пермского края и России (профессор собирала и пробовала гриб, когда он еще не был внесен в эти книги). Собирать, хранить, покупать и продавать его запрещено. Согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях, за это может грозить наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафы выше — до миллиона рублей.

— Я всем говорю — не надо собирать этот гриб. Руки прочь от саркосомы! — призывает эксперт. — Это краснокнижный, редкий гриб. Собирая его, люди вытаптывают землю, вредят грибнице. Собирая грибы, человек не дает им размножаться при помощи спор — они содержатся в глянцевом темном диске. В результате саркосомы становится меньше. Но она очень важна для существования леса, так как является микоризным грибом, то есть вступает во взаимодействие с корнями растений.

Всем, кто хочет получить пользу от грибов, Лидия Переведенцева рекомендует употреблять менее редкие виды. Например, белые грибы, которые содержат массу ценных веществ. Профессор советует мелко резать грибы перед приготовлением — это способствует лучшему усвоению веществ.

Не забывайте — отправляясь в лес за грибами, вы рискуете быть укушенными клещом. За эту весну в Прикамье покусали уже более двухсот человек. Ранее мы рассказали, куда в Перми можно отнести клеща на исследование.

Источник

Оцените статью