- Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)
- Съедобные виды
- Условно-съедобные разновидности
- Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
- Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
- Как называются ядовитые красные грибы
- Сыроежка Келе
- Красный мухомор
- Решеточник красный
- Правила, места сбора и меры предосторожности
- Гриб с малиновой шляпкой
- Грибы малинового цвета -шапочка. Едят такие.
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)
Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.
К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:
- Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.
- Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.
Съедобные виды
Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, которые произрастают повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их роста больше подходят песчаные почвы, лесные грунты с необходимым количеством питательных веществ, освещенные рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сосну, березу, осину, дуб, ель и др.
Губчатая поверхность шляпки накапливает воду
В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.
Условно-съедобные разновидности
Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:
- Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
- Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.
- Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.
Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.
Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:
- Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:
- Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
- Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
- Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
- Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.
Как называются ядовитые красные грибы
Многие красные грибы совершенно несъедобны в связи с содержанием большого количества токсинов.
Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку это способно вызвать тяжелые отравления.
Сыроежка Келе
Гриб произрастает в молодых хвойниках, в качестве грунта выбирает мох. Шляпка у плода красновато-фиолетовая, ножка мясистая и массивная, тоже имеет фиолетовый оттенок. Несмотря на свою опасность, плоды обладают приятным пряным запахом.
Красный мухомор
О несъедобности мухомора известно всем грибникам. Спутать его с другими грибами сложно, поскольку он имеет характерный красный окрас шляпки с белыми точками. Произрастает среди листьев, мхов и трав.
Шляпка гриба размером 7-20 см, имеет неровные края и пластинки в нижнем отделе. Ножка цилиндрической формы, расширенная у основания. Ее высота 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см.
Лесной мухомор широко используется в народной медицине. С его помощью готовятся настойки и компрессы для лечения артритов и ревматизма.
Решеточник красный
Если посмотреть на клатрус, можно увидеть, что он имеет весьма необычную, специфическую форму. Принадлежит к семейству Веселковых, занесен в Красную книгу РФ.
Произрастает одиночно, предпочитает гниющую древесину или почву в широколиственных лесах. Любит мягкий и теплый климат.
Молодое плодовое тело белого цвета, имеет яйцевидную форму, но она бывает и шаровидной. Высота составляет 5-10 см, ширина – 5-7 см. Оно сплошь покрыто тоненькими оболочками.
Ножки у решеточника как таковой нет. Мякоть губчатая, на запах неприятная. Гриб совершенно не пригоден к употреблению в пищу.
Правила, места сбора и меры предосторожности
Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.
Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.
Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.
Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.
Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.
Источник
Гриб с малиновой шляпкой
Источник
Грибы малинового цвета -шапочка. Едят такие.
Я думаю, что съедобные, но не рискнула собирать, а было их очень много. В определителе грибов не нашла таких. По виду к маслятам относятся. Лес елово-лиственный. Как вы думаете -съедобные.
Если гриб трубчатый — 100% съедобен. . Скорее всего красный моховик, Может и болетинус, но маловероятно.
http://wikigrib.ru/moxovik-krasnyj/
Похоже, судя по ссылке,это были маховики. На рынке такие грибы не видела никогда.Надо попробовать в следующем году.,
ASPID Искусственный Интеллект (213291) На будущее — среди трубчатых не ядовитых, есть не съедобные, т.е. горькие или вонючие и т.п.
слишком мелкое фото. . ножка на срезе синеет . нижняя часть гриба жёлтая и как губка ? .а ножка тонкая и жёлтая ?
Шуня Искусственный Интеллект (636434) ну в другой раз обратите внимание . если гриб внутри жёлтый . с тонкой жёлтой ножкой . губчатый под шляпкой ( молодой гриб с жёлтой губкой , старый с зелёной ) , при срезе или нажиме на губку синеет быстро в этом месте , это может быть моховик. съедобный гриб 4 категории
Золотое правило грибника- Не знаешь не бери. Фото не внятное, похожи на синявки но возможно и ошибаюсь Только вот к домашним животным они не относятся.
Это не синявки, т.к. похожи нижней стороны на маслята.Синявки я прекрасно знаю, но вот такие впервые встретила.
Едят все грибы, просто некоторые только один и последний раз: -).Когда сомневаюсь, то просто не срезаю
VOLGONEFT 134 Мудрец (16201) на будущее совет — соберите их в отдельный пакет и покажите дома «живьём» знающим людям — это лучше чем тут спрашивать
я много где был даже на северный полюс в 1го ездил но такие грибы встречал только в одном небольшом по мерке России лесу у нас на Урале причем в окрестных лесах их нет притом весь лес просто усеян ими через каждый метр а малиновый хорошо очень видно и на сколь взора хватало был конечно поражен а местные считают их поганками ну мы на радостях набрали махом 2 рюкзака и тут же в домике называемым местными баранчинский сожрали 2 сковородки за 1 ночевку на 2их далее я тоже искал во всех источниках и ток в 1 нашел толь боровик толь маховик но не простой а отдельный их подвид и понял у них названия нет так как мало кто их встречал забредая в этот лес с тех пор мы его и называем уральский гриб (есть же польский гриб-подвид моховика) возможно это гриб мутант своего съедобного собрата но тоже съедобен без негативных последствий обращайтесь если чо подскажу причем выростают они более 2 дециметров в шляпке и все ровно не успевают зачервиветь ввиду своей численности смешно но это правда червячков не хватает
Здравствуйте. Вот еще один гриб над которым я ломаю голову. Нигде не нашла название. Может вы видели где и знаете? Просто интересно. Относится похоже к каким то дождевикам, волчий табак и т. д. Но такой формы я не видела.
Источник