Гриб_рыжий_хвойных_лесов

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов (+28 фото)?

Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают даже грибам рода Боровиков. При повреждении они выделяют особенной сок, поэтому с ядовитыми их перепутать невозможно. Путаница может возникнуть только между представителями одного рода. Отличить рыжики от ложных грибов можно по внешним особенностям, которые хорошо видно на фото, по цвету сока и по запаху.

Характерные особенности видов гриба

Грибы относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут большими группами преимущественно в хвойных лесах. Характерным признаком рода Млечник является наличие у его представителей млечного сока. У данного вида он окрашен розовым или красным и меняется при контакте с воздухом, становясь зеленым.

Существует несколько подвидов рыжиков:

Характерной особенностью вида является воронкообразная шляпа, достигающая от 3 до 15 см в диаметре и окрас, который варьируется от оранжевого до красного оттенка.

Еловый

Представители елового подвида, или еловики, распространены только в хвойных лесах. Их можно найти под елями. Вместе с корнями этого дерева они образуют микоризу.

Шляпка еловика имеет ярко-оранжевый окрас. Ее края изогнуты, слегка приподняты вверх. В центре она слегка зеленовата. У взрослых особей неотчетливо просматриваются зеленые пятна и круги на поверхности.

Ножка еловика достигает 7 см. Мякоть очень нежная, поэтому еловики часто мнутся и повреждаются в лукошке у грибника. На месте повреждения выступает млечный сок. На воздухе он зеленеет.

Красный

Красный подвид распространен в сосновых и еловых лесах. Представители имеют плотную шляпку красно-розового оттенка. Ее диаметр достигает 10 см. Края слегка приподняты, а в центре имеется углубление. Поверхность шляпки лишена клейкого налета.

Ножка вырастает до 6 см. Она может иметь окрас оттенков оранжевого и красного цвета, все чаще встречаются экземпляры с лилово-розовыми ножками. Ножка красного рыжика покрыта небольшим налетом и сплошь усеяна маленькими углублениями малинового цвета.

Мякоть розового оттенка с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодых особей окрашен в ярко красный цвет, а у старых грибов он немного темнее, ближе к бордовому цвету.

Млечно-красный

Представители млечно-красного подвида произрастают в хвойных лесах, под соснами. Они имеют мясистую плотную шляпку диаметром до 9 см. Ее края слегка подвернуты вниз, а по центру имеется характерное для млечников углубление. Основной цвет – светло-оранжевый, но по мере взросления гриба ее края приобретают розоватый оттенок, а серединка зеленеет.

Читайте также:  Малиновый_деревья_особенности_выращивания

У данного подвида очень узкая и хрупкая ножка, вырастающая до 7 см. Мякоть ломкая, оранжевого цвета. Сок также имеет оранжевый оттенок, но на воздухе он стремительно краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Сборщик_ягод_работа_вахта

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У грибников, особенно неопытных, возникает очень много вопросов, связанных с отличиями рыжиков от лжегрибов:

Первые признаки отравления лже-грибами совпадают с симптомами любого пищевого отравления. Это тошнота, рвота, диарея, головокружение и острые спазмы живота. У некоторых людей возникает головная боль, слабеет пульс, снижается артериальное давление.

Лже-рыжики и просто рыжики относятся к разным грибным группам. Розовые волнушки и млечники сосочковые считаются условно-съедобными и принимаются в пищу только после специальной обработки, но они не обладают особым вкусом. Янтарные млечники считаются несъедобными. А бледная поганка и вовсе относится к одним из самых опасных грибов, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя.

Не все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Некоторые из них не пахнут вообще. В случае с рыжиками это правило работает. Их отличают от поганки и млечника по неприятному запаху, исходящему от ядовитых грибов.

Несомненно, рыжики являются одними их самых вкусных грибов, которые встречаются на наших просторах. Но зачастую неопытные грибники приносят в лукошке лжегрибы, которые на самом деле являются волнушками, млечниками или даже поганками. Во избежание таких ошибок перед походом следует детально ознакомиться с индивидуальными особенностями каждого вида грибов.

Источник

Рыжик еловый

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) самый популярный гриб для грибников, его ценят также как белый гриб боровик. Рыжика относят к роду Млечник и семейству грибов Сыроежковых.

Рыжик еловый

Где растет

Встречается в России: на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Преимущественно растет в хвойном лесу, спрятавшись рядом с елями или же вблизи можжевельников. Любит соседство вблизи хвойных деревьев, на лесной почве. Не подлежит выращиванию дома, предпочитает лишь естественные условия. Выбирает хорошо увлажненное место, покрытое мхом и хвойным перегноем.

Как правило, произрастают группами, реже их можно встретить поодиночке.

Как выглядит

Шляпка Рыжика елового плоско вогнутой формы, диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет шляпку несколько выпуклой формы и загнутый бугорок в центре. Еловый Рыжик имеет ломкость шляпки, отсутствуют опущения по краям.

как выглядит еловый рыжик

Грибная ножка маленькая высотой до 5 см. Молодой гриб имеет ножку цельную упругую, у взрослого же ножка полая и достаточно ломкая. Цвет ножки идентичен цвету шляпки, но может позеленеть в случае повреждения.

Читайте также:  Павлины_обитают_в_лесу

Если грипп разломать, то появится сок ярко оранжевого цвета, который со временем позеленеет. Внизу шляпки находятся тонкие пластинки светло-оранжевого оттенка, тоже зеленеющие, если на них надавить.

Съедобны ли рыжики

Рыжик еловый считается съедобным грибом. Его относят к деликатесным видам. С его помощью готовят разнообразные сложные и дорогостоящие блюда. Считается, что еловый рыжик значительно богаче по вкусу, чем рыжик настоящий, при этом требуется минимальное время для его приготовления.

рыжик еловый - съедобен ли?

Какой гриб на вкус

Гриб имеет приятный вкус, напоминающий фруктовый. В кулинарии может использоваться для жарки, варки, запекания, даже употребления в свежем виде. Однако не используется для сушения.

Польза и вред

Для человека еловые рыжики обладают не только приятными вкусовыми качествами, а также приносят пользу:

  • Содержит много природного белка. Успешно заменяют мясо для вегетарианцев. Низкокалорийные, отлично подходят для употребления при соблюдении диеты.
  • Содержат А, защищающим органы зрения от заболеваний.
  • Помогают бороться с различными воспалениями и ускоряющие заживление царапин порезов.
  • Богаты витаминами B и C, которые нормализуют иммунитет человека и обменные функции.
  • Нормализует пищеварение, участвуют в профилактике простудных заболеваний.
  • В своём составе содержит природный антибиотик, снижающий рост болезнетворных бактерий.
  • Способствует восстановлению после различных инфекций организма.
  • Богат клетчаткой, нормализует работу ЖКТ.

Не стоит употреблять в пищу человеку, страдающим рядом заболеваний такими, как хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь, мышечная слабость и атрофия, аллергический реакция.

Не следует употреблять еловик рыжий беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Людям пожилого возраста следует отказаться от этого продукта, так как данные гриб может быть слишком тяжелый для переваривания.

Двойники

Настоящий рыжик родственник рыжика елового. Внешне они достаточно похожи, имеют идентичное строение шляпок и ножек, вводятся оба в лесу, а также обладают одинаковыми вкусовыми качествами.

Настоящий рыжик

Настоящий рыжик

Еловый рыжик имеет множество ложных двойников: красный рыжик, розовая волнушка и так далее.

Красный рыжик

Красный рыжик

Розовая волнушка

Розовая волнушка

Как собирать

Пик сбора у грибников приходится на период с сентября по октябрь. Дождливое лето способствует росту, их собирают до первых морозов.

Как приготовить

Подлежит приготовлению различными способами, кроме сушки. Если его отварить, то чаще всего используется в салатах, различных гарнирах, соусах. Наиболее частый способ приготовления это маринование, жарка и засолка.

как собирать еловых рыжиков

Интересные факты

  • Народная медицина применяет его при изготовлении спиртовых экстрактов, обладающих антибактериальным и фунгицидным свойством. Широко используется для лечения простудных заболеваний.
  • В прошлом веке считались противотуберкулезным средством, применялись в народной медицине для лечения туберкулеза.
  • При приготовлении блюд не нужно применять приправы и специи из-за концентрации грибного сока, дающего насыщенный вкус и аромат.
  • Во времена правления императора считались деликатесом и по цене превосходили шампанское.

Рыжик еловый – видео

Источник

Оцените статью