Гриб_рыжик_сушить_можно_ли

7 быстрых способов заготовки сушеных рыжиков

Рыжики

Рыжики относятся к грибам первой категории. Их можно подавать различным способам заготовки на зиму. Причем сушку используют не все. Некоторые считают, что после такого термического процесса у продукта появляется приторный вкус. Для других же, это, наоборот, интересный привкус сушеных рыжиков, позволяющий добавлять блюду неповторимости.

Специфика сушки грибов

Рыжики – пластинчатые грибы, которые сложнее подготовить к сушке, нежели другие. Строго запрещено рыжики мыть. Грязь, листья и остатки мха удаляются вручную. Перед самим приготовлением сушеных грибов, их рекомендуется замочить в соленой воде. Это позволит избавиться от остатков мусора.

Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, мелкие – сушить целиком. Причем на одном противне должны находиться одинаковые по размерам куски, чтобы достичь их одновременного просушивания.

Готовые сушеные рыжики стоит хранить в сухом и темном месте. Можно использовать стеклянную или металлическую емкость.

Поскольку они хорошо впитывают влагу, уровень влажности в помещении должен быть минимальным. Иначе они могут испортиться.

Как сушить рыжики

Различают множество способов изготовления сушеных рыжиков. Они отличатся скоростью и специфичностью выполнения процесса. Каждый выбирает подходящий для него вариант.

В духовке

Для начала грибы выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментной бумагой. Температура в духовом шкафу выставляется на 45 градусов. Как только рыжики перестанут быть липкими, температуру стоит поднять до 75-80 градусов. В процессе важно постоянно перемешивать кусочки, чтобы они равномерно готовились и не пригорели. Дверца духового шкафа не должна быть полностью закрыта. Это нужно для организации воздушного вентилирования и выхода влажного воздуха наружу.

Рыжики в духовке

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки на зиму. Для этого подготовленное сырье выкладывают на стеклянном подносе. Они должны быть одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Через 15 минут после работы микроволновой печи, нужно открыть дверцу и посмотреть на рыжики. Если выделилась вода, ее нужно слить. Иначе грибы будут не сушиться, а вариться. Для полной готовности продукта понадобиться 2-3 цикла по 20 минут и вентилирование в 2-3 минуты с открытой дверцей.

Рыжики в микроволновке

Сушка в электросушилке

Электросушилка – специальное устройство, позволяющее специализированно обеспечивать процесс сушки рыжиков. В данном случае все решетки заполняются одинаковыми по размеру грибами.

Выставляется температура около 55 градусов, не больше. Буквально через 6-7 часов продукт будет готов. Достоинство такого способа заготовки заключается в том, что следить за процессом не нужно. Прибор запрограммирован на самостоятельный контроль. А сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс поможет в этом. Грибочки загружаются на поддоны, которые устанавливаются друг на друга и все. Можно идти и заниматься своими делами.

Читайте также:  Горящий_лес_может_привести

Грибы в электросушилке

Сушка на нитке

Особенностью сушки рыжиков на нитке считается то, что это делается в тени. Их нельзя вывешивать под палящим солнцем. Причем влажность воздуха тоже играет важную роль. Она должна быть минимальной. Рыжики продевают на хлопчатобумажную нитку, оставляя между ними немного места. На одной нитке должны находиться приблизительно одинаковые по размеру грибы. Такой способ сушки занимает 7-8 дней.

Грибы на нитке

В русской печи

Сушить рыжики можно по бабушкиному методу с помощью русской печи. Это один из старинных и проверенных способов заготовки. Для этого заранее подготовленные рыжики выкладываются на решетке. Чтобы они не сгорели, на низ печи устанавливается несколько кирпичей. Раньше грибы вкладывались прямо на солому. Она же впитывала выделяющуюся влагу. Температура в печи не должна быть более 60 градусов, иначе они сгорят. Чтобы достичь нужной вентиляции, постепенно закрывается заслонка печной трубы.

Грибы в русской печи

В аэрогриле

Рекомендованная температура сушения в аэрогриле составляет 70-80 градусов. Скорость самая высокая. Чтобы обеспечить выход влажного воздуха с прибора между крышкой и корпусов устанавливается шампур в качестве небольшого зазора. Весь процесс сушки займет около полутора часа. Все зависит от мощности аэрогриля и размеров грибных заготовок.

Грибы в аэрогриле

Над плитой

Сушка грибов над плитой – не самый лучший способ изо всех перечисленных. Поскольку он занимает около трех дней. Кроме того, в это время не стоит ничего готовить на плите. Иначе грибы впитают все новые ароматы, и потеряют свой неповторимый вкус и запах. Сушить рыжики над плитой можно, развесив их на хлопчатобумажной нитке. Причем на расстоянии 0,5 м от открытого огня. Если это будет ближе, нить может перегореть.

Грибы над плитой

Как узнать что гриб готов

Если немного надломить гриб, нужно посмотреть на его мякоть. Если внутри сохранилась влажность, стоит продолжать процесс сушки. Когда же рыжик внутри абсолютно сухой, работа завершена. Ждите, когда они остынут и можно раскладывать в емкости.

Рыжики – вкусные грибы, которые после сушки могут отдавать специфической горчинкой. Большинство хозяек сходятся во мнении, что рыжики лучше солить. Но высушенные грибы тоже ароматные и вкусные. Из них можно приготовить множество блюд, и даже использовать в измельченном виде в качестве приправы для мяса.

А чтобы зимний рацион включал максимальное количество витаминов, советуем приготовить также сушеную морковь для первых блюд и сушеную тыкву для выпечки.

Источник

Можно ли сушить рыжики? Как сушить рыжики?

текст при наведении

Рыжики относятся по питательности к грибам первой категории и их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить. Поскольку рыжик является пластинчатым грибом, то относительно его сушки возникают вопросы. Дело в том, что этот гриб после сушки может горчить, поэтому некоторые грибники отвергают этот способ заготовки рыжиков. Другие же напротив, сушат рыжики на зиму и с удовольствием добавляют их в различные блюда. Кстати, сушеные рыжики можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях.

Читайте также:  Гриба_жаренные_со_сметаной

Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

Далее процесс сушки рыжиков производится так:

Конечно же рыжики можно сушить. Перед сушкой их нужно правильно подготовить к этому процессу. Во-первых, грибы нужно аккуратно очистить от лесного мусора, хвои, земли или листьев но имейте ввиду, если вы решили сушить рыжики то их нельзя мыть. Дальше вам нужно рассортировать их по размеру, маленькие с маленькими, большие с большими, крупные грибы можно порезать частями или соломкой. Дальше вы можите их сушить на открытом воздухе или в духовке. На солнце грибы сушить нельзя, грибы одного размера нанизывают на хлопчатобумажную нитку и развешивают в тени в хорошо проветриваемом месте, сушат грибы таким способом примерно 7-8 дней, важно чтобы во время просушки влажность воздуха в помещении или на улице была минимальна. В духовке сушить грибы быстрее но проблематичнее, грибы одного размера нужно разложить на противень и поставить в духовку при 45 градусах, дверку духовки не закрывают полностью чтобы был доступ воздуха, когда грибы перестанут быть липкими температуру повышают до 80 градусов, грибы нужно постоянно проверять на готовность иначе их можно пересушить.

Источник

Сушка рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Одним из самых распространенных является сушка. Присушке грибы сохраняют все свои полезные свойства и аромат. Сушить грибы можно почти все, но сейчас речь пойдёт о рыжиках.

Рыжик – это съедобный гриб. В некоторых странах ему отдают большее предпочтение, нежели белому грибу. Рыжик редко встречается и от этого его ценность растёт. Он является пластинчатым грибом и поэтому его подготовка к сушке, немного труднее, чем других грибов.

Сушка рыжиков должна начинаться с подготовки. Осторожно удалите вручную весь мусор, который находится на грибе это листья, хвоя, земля. Очистку постарайтесь произвести аккуратно, не повредив гриб.

Ни в коем случае мыть рыжики перед сушкой нельзя.

Перед началом сушки крупные грибы разрежьте, мелкие же сушат целиком. Так же можно рыжики просто нарезать, если вам неважна их форма при готовке. Если вы решили сушить грибы целыми, то необходимо отобрать большие от маленьких, для равномерного просушивания.

Читайте также:  Вырубка_леса_способы_решения

Сушат грибы в духовке, на солнце или специальных машинах. Так как русская печь есть не у каждого, то этот метод не будем рассматривать.

Сушка в духовке очень проста. Заранее подготовленные для сушки рыжики выкладываем на противень тонким слоем и включаем духовку на 45 градусов. При подсыхании проверяйте, когда они перестанут быть липкими, после этого можно будет увеличить температуру до 75-80 градусов. Дверцу духовки не закрывайте до конца, чтобы грибы не упарились. Периодически доставайте противень и переворачивайте другой стороной, проветривая их. Это поможет сохранить цвет, и они не пригорят.

Важным заданием при сушке является выявление готовности. Хорошо просушенный рыжик должен быть не ломким и хрупким, а упругим при сгибании. Если гриб не досушен, то гнуться он будет хорошо, но на ощупь будет влажным, а если пересушенный, то он будет твердым и хрупким. Если грибы не досушенные, они могут взяться плесенью. Если при сушке рыжиков вы решили их сначала завялить, а через день досушить, то не рискуйте, грибы могут отсыреть и заплесневеть очень быстро.

При сушении рыжиков с помощью метода сушки на солнце учтите, что на солнце им быть противопоказано. И так, нанизываем грибы на нитку, желательно хлопчатобумажную (нет ворсинок), начиная с больших грибов заканчивая маленькими. Не делайте очень длинные нити. Выберите для сушки хорошо проветриваемое помещение без попадания прямых солнечных лучей и дождя. Развести нити и ждите результат. Рыжики сушатся довольно быстро, через 5-7 дней они уже готовы к употреблению. Так же можно грибы разложить на плотной бумаге, доске, ткани, но не на железе, а то грибы почернеют. Если грибы сушатся плохо или началась дождливая погода, то лучше досушить их в духовке.

Некоторые грибники используют два метода: первоначально провяливают на солнце, а потом досушивают в духовке. Чтобы грибы не ломались, их нанизывают на железные прутья и вставляют эти прутья в дощечки. Это помогает сэкономить место, так как дощечки можно ставить друг на друга. Такие дощечки в солнечные дни выставляют на сквозняк и быстро и хорошо завяливают. После процедуры провяливания так же на дощечках помещают в духовку и досушивают до состояния готовности.

Выход сухих грибов получается не таким уж и большим всего 10-12% и это тоже влияет на их ценность.

Хранить сушеные грибы необходимо в сухих местах. Желательно в стеклянных банках или в металлических. Сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и поглощают запахи.

Перед использованием рыжиков в пищу необходимо предварительно замочить их в солёной воде. Это поможет удалить оставшийся мусор из грибов.

Источник

Оцените статью