Гриб_рыжик_рецепты_засолки

Соленые рыжики на зиму — 3 домашних вкусных рецепта приготовления

Соленые рыжики на зиму — самая яркая и вкусная грибная заготовка, поднимающая настроение. Рыжики можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять как ингредиент в любые салаты, супы, закуски, выпечку. Выбирай лучший рецепт с фото, рыжики ждут! Читай дальше.

Засолка рыжики на зиму холодный способ

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Рыжики соленые в банках на зиму

Как засолить рыжики на зиму очень вкусно

Одни из самых красивых и вкусных грибов, рыжики на зиму солят двумя способами: горячим и холодным. Существуют рецепты, для которых грибы изначально не варят, а берут сырыми. Более того, их даже не советуют мыть, а только очищать от травинок, земли и другого мусора. Подобный метод мог бы быть на 100% актуальным в идеальной экологической обстановке. Но, к сожалению, большинство из нас живут в зонах с высоким уровнем загрязнения. Так что во избежание “всякого” лучше перестраховаться и грибы отваривать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые рыжики на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рыжики 17 1.9 0.8 2
Листья смородины 0 0 0 0
Гвоздика 323 6 20.1 27
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Хрен 49 3.2 0.4 10.5

Если делать этого категорически не хочется, то хотя бы замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением соли. Так от грибов легче отлипает все ненужное. Важно иметь в виду, что из-за повышенного содержания оксидных кислот в рыжиках на их поверхности начинают появляться не слишком симпатичные синюшные пятна. Пугаться этого не стоит, нужно просто продолжать готовить.

Основное отличие горячего способа засолки грибов от холодного в использовании воды разной температуры. Все остальное, по сути, одинаковое. То есть почти все рецепты соленых рыжиков после мытья и очистки начинают с процесса закладки грибочков в подходящую посуду слоями, пересыпаемыми солью и специями.

На дно хорошо выкладывать ветки укропа и корень хрена, поверх них идет первый грибной слой толщиной в один полноценный рыжик) Расчет примерно такой: на кило рыжих малышей идет пятьдесят граммов соли. Выкладывать их лучше шляпками вниз, а длинные ножки (если они есть) срезать. Слои перемежаются, на каждый второй или третий идет набор специй. Кроме вышеназванных, это могут быть чеснок, перец, листья смородины, лаврушка, гвоздика и так далее.

Пять самых быстрых рецептов засолки рыжиков на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики 1 ч 24 +47
Рыжики соленые в банках на зиму 1 ч 11 +12
Засолка рыжики на зиму холодный способ 14 д 1 ч 22 +46
Читайте также:  Можно_ли_малину_размножать_семенами

Когда посуда заполнена, ее содержимое заливают водой, холодной или горячей. Или же просто укладывают сверху тарелку и ставят гнет, чтобы грибы сами выделили жидкость и солились в собственном соку. Обычно первую пробу можно снимать уже спустя сутки. Если все это грибное богатство не закатывается сразу в банки для более удобного и длительного хранения.

Источник

Рыжики (холодный посол). Классика

Ничего лишнего:) Ельничные рыжики. Соль. 7 дней. Этот вкус не перепутать ни с чем, он запомнится:) К картошечке с маслицем и укропом, черный хлеб. И они. Рыжики. Возможно, чуть «НеСмеяновки»:) Солнечный и позитивный. Полный натур!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

грибы

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/10

Сложили аккуратно в воду.

# шаг 2/10

Помыли, лишние иголки-палки-листики — долой.

# шаг 3/10

Каждый грибок помыли тщательно, ножичком со шляпки, если что прилипло, счистили, ножку самую малость срезали, дабы убедиться в чистоте.

Каждый грибок помыли тщательно, ножичком со шляпки, если что прилипло, счистили, ножку самую малость срезали, дабы убедиться в чистоте.

# шаг 4/10

Вышли с самым красивыми на балкон, подышали, полюбовались:)

# шаг 5/10

Щеткой, если что еще мелкое, потерли, почистили, крупные пополам нарезали.

# шаг 6/10

На дно кастрюльки эмалированной или нержавейки (конечно, деревянная кадка — классика, но с ней хлопот. ) соль крупную посыпали горсть (соли не бойтесь переборщить, грибы только свое возьмут), укладываем шляпками вниз.

На дно кастрюльки эмалированной или нержавейки (конечно, деревянная кадка — классика, но с ней хлопот. ) соль крупную посыпали горсть (соли не бойтесь переборщить, грибы только свое возьмут), укладываем шляпками вниз.

# шаг 7/10

Укладываем и укладываем. Слой положили — снова горсть соли посыпали равномерно, снова второй слой грибов шляпками вниз.

Укладываем и укладываем. Слой положили — снова горсть соли посыпали равномерно, снова второй слой грибов шляпками вниз.

# шаг 8/10

Пока не кончатся. Сверху — соль.

# шаг 9/10

Сверху прижали тарелкой подходящей, и груз. Так дня 3 в тепле стоят.

# шаг 10/10

Потом в банку сложили вместе с соком, что выделился, крышка полиэтиленовая (никаких герметичных закруток!) — в холодильник. Еще дня 4 потерпели, и ага:) Ежели недельку-другую потерпите, так ароматней будут. В рыжики, в отличие от груздей, например, на мой взгляд и опыт, ни укропа, ни хрена, ни чеснока, ни перца — ничего. Это надо один раз попробовать.

Потом в банку сложили вместе с соком, что выделился, крышка полиэтиленовая (никаких герметичных закруток!) — в холодильник. Еще дня 4 потерпели, и ага:) Ежели недельку-другую потерпите, так ароматней будут. В рыжики, в отличие от груздей, например, на мой взгляд и опыт, ни укропа, ни хрена, ни чеснока, ни перца — ничего. Это надо один раз попробовать.

Источник

Рыжики горячим способом на зиму

Рыжики горячим способом на зиму

Рыжики горячим способом на зиму – это вкусная домашняя заготовка, которая разнообразит домашнее меню. Готовое угощение можно просто есть с хлебом, добавлять в домашние салаты или подавать с горячими гарнирами. Для заготовки грибов на длительное хранение используйте проверенную кулинарную подборку из шести рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями.

Засолка рыжиков горячим способом на зиму

Засолка рыжиков горячим способом на зиму – это очень вкусная и несложная в исполнении заготовка, которую точно стоит взять на заметку. Такие грибы выйдут очень хрустящими и интересными по вкусу. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Рыжики горячим способом на зиму

  • Рыжики свежие 3 кг
  • Соль 3 ст.л.
  • Листья черной смородины 15 шт.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Вода 2 ст.
  • Перец чёрный горошек 20 шт.

Для засолки рыжиков горячим способом на зиму подготовим нужное количество грибов.

Перебираем рыжики и хорошо промываем их под водой.

Дальше грибы отвариваем и снова промываем, отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим два стакана воды и разводим в ней соль. Заливаем соленой водой грибы, добавляем горошины перца и сушеный укроп. Сверху устанавливаем груз и оставляем заготовку на 3-4 часа.

Кипятим два стакана воды и разводим в ней соль. Заливаем соленой водой грибы, добавляем горошины перца и сушеный укроп. Сверху устанавливаем груз и оставляем заготовку на 3-4 часа.

Спустя время сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В стерилизованные банки укладываем листья смородины. Выкладываем грибы и заливаем их горячим рассолом. Закрываем пластиковыми крышками и даем полностью остыть. После убираем в холодильник.

В стерилизованные банки укладываем листья смородины. Выкладываем грибы и заливаем их горячим рассолом. Закрываем пластиковыми крышками и даем полностью остыть. После убираем в холодильник.

Засолка рыжиков горячим способом на зиму завершена.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Маринованные рыжики горячим способом на зиму порадует вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. Их можно подавать как холодную закуску с хлебом или вместе с горячими гарнирами. Обязательно попробуйте приготовить на длительное хранение по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Читайте также:  Кирсановка_грибановского_района_погода

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для маринованных рыжиков горячим способом на зиму возьмем килограмм грибов. Их предварительно нужно перебрать.

Шаг 2. Дальше ингредиент промываем под водой. Слишком крупные грибы разрезаем на части.

Шаг 3. Отвариваем рыжики в подсоленной воде 30 минут после закипания. Затем отбрасываем их на дуршлаг.

Шаг 4. Промываем и стерилизуем банки. Крышки кипятим.

Шаг 5. Для маринада кипятим воду с сахаром, солью и специями.

Шаг 6. Выкладываем грибы в банки с зубчиками чеснока. Заливаем маринадом и дополняем уксусной эссенцией. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Маринованные рыжики горячим способом на зиму готовы. Уносите на хранение!

Рыжики горячим способом с уксусом банках на зиму

Рыжики горячим способом с уксусом в банках на зиму – это аппетитная и несложная в исполнении заготовка, которая точно разнообразит ваше домашнее меню. Такие грибы получаются очень хрустящими и интересными по вкусу. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 12 гр.
  • Уксус яблочный – 15 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Семена кориандра – по вкусу.
  • Зерна горчицы – по вкусу.
  • Листья лавровые – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления рыжиков горячим способом с уксусом в банках на зиму, первым делом перебираем и промываем грибы. Нарезаем их и складываем в кастрюлю.

Шаг 2. Дополняем грибы солью и специями из списка.

Шаг 3. Вливаем сюда литр воды.

Шаг 4. Доводим заготовку до кипения и после варим около 10-12 минут.

Шаг 5. С помощью шумовки достаем проваренные грибы из горячего маринада.

Шаг 6. Выливаем к рыжикам уксус. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 7. Выкладываем грибы с уксусом в стерилизованную банку.

Шаг 8. Доливаем горячим рассолом и переставляем заготовку в кастрюлю с полотенцем на дне и водой. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут. После банку достаем из кипящей воды и закрываем крышкой.

Шаг 9. Рыжики горячим способом с уксусом в банках на зиму готовы. Переворачиваем вверх дном, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Рыжики горячим способом с чесноком на зиму

Рыжики горячим способом с чесноком на зиму выходят очень вкусными, аппетитными и ароматными. Хрустящая закуска не только разнообразит ваше домашнее меню, но и украсит праздничный стол. Для приготовления рекомендуем использовать наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления рыжиков горячим способом с чесноком на зиму первым делом перебираем и промываем грибы. Заливаем их водой, солим и провариваем.

Шаг 2. В это время подготовим специи. Промываем укроп и измельчаем его. Разделываем на части зубчики чеснока.

Читайте также:  Гриб_кандида_при_беременности

Шаг 3. Чеснок и остальные специи заливаем водой. Кипятим содержимое, закрываем крышкой и даем остыть. В процессе солим по вкусу.

Шаг 4. К этому времени грибы закипят.

Шаг 5. Убираем всю пенку, варим еще пару минут и выключаем огонь.

Шаг 6. Отбрасываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде. После продукт погружаем в маринад с чесноком.

Шаг 7. Снова кипятим содержимое. Провариваем 15 минут и переливаем в стерилизованную банку. Закрываем крышкой, укутываем и даем полностью остыть. Не переворачиваем.

Шаг 8. Рыжики горячим способом с чесноком на зиму готовы. Храните прохладном месте.

Рыжики в собственном соку горячим способом

Рыжики в собственном соку горячим способом приятно удивят вас своим насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом. Их можно подавать как холодную закуску с хлебом или в паре с горячими гарнирами. Обязательно попробуйте приготовить на длительное хранение по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 6% – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 300-500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления рыжиков в собственном соку горячим способом перебираем и промываем грибы. Разделяем их на половинки, кипятим с водой и после сливаем всю жидкость.

Шаг 2. Снова вливаем немного холодной воды добавляем лук, специи и соль. Кипятим содержимое и после уменьшаем огонь.

Шаг 3. Дополняем грибы укропом и продолжаем варить еще около 25 минут.

Шаг 4. В стерилизованные банки кладем лавровый лист, горошины перца, вливаем растительное масло и уксус.

Шаг 5. Выливаем сюда грибы в собственном соку.

Шаг 6. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Рыжики в собственном соку горячим способом готовы. Убирайте на хранение.

Рыжики на зиму горячим способом без уксуса

Рыжики на зиму горячим способом без уксуса – это невероятно вкусная и несложная в исполнении заготовка, которую точно стоит взять на заметку. Такие грибы выйдут очень хрустящими и интересными по вкусу. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 3 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления рыжиков на зиму горячим способом без уксуса отмеряем два килограмма грибов и перебираем их.

Шаг 2. Рыжики хорошо очищаем и промываем под водой.

Шаг 3. В кастрюле кипятим воду с солью и лимонной кислотой.

Шаг 4. Выкладываем сюда подготовленные грибы, выключаем огонь и даем постоять около 30 минут.

Шаг 5. После включаем огонь. Кипятим грибы в рассоле и варим их около 10 минут.

Шаг 6. Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Сюда же кладем специи. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Рыжики на зиму горячим способом без уксуса готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Источник

Оцените статью