Гриб_рыжик_латинское_название

Грибы Рыжики

Рыжик — это группы грибов рода Млечник (Lactarius). Характерный признак — жёлто-розовая или оранжево-красная окраска ножек и шляпок, а также млечный сок, окрашенный в оттенки красного цвета.

Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны. Очень ценятся в России и в мире. Ряд экспертов считает их более ценными, чем белый гриб. Как отличить настоящие съедобные от ложных.

Виды грибов Рыжиков:

LAT Lactarius semisanguifluus

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевый, бурый
Цвет: Все оттенки оранжевого, зеленоватый
Инфо: Имеет слабо-фруктовый аромат

Описание Видовое наименование гриба обозначает его отличие от родственного вида – (имеется в виду, что он не настолько красный). Шляпка .

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оттенки розового и оранжевого
Цвет: Оранжевый, розовый
Инфо: Выделяет млечник сок

Рыжик японский — съедобный гриб . Рыжики – грибы горячо любимые многими фанатами тихой охоты. И любовь такая совершенно заслужена. .

LAT Lactarius sanguifluus

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Охряный, розовый, красный
Цвет: Оранжевый, красный
Инфо: Выделяет красный млечный сок

Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный, относится к пищевой ценности. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из .

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Оранжевый, зеленоватый
Инфо: Воронкообразная шляпка

Описание внешнего вида Рыжик еловый — съедобный. Это яркий гриб с оранжевой окраской и глянцевой поверхностью. Имеет прямую цилиндрическую ножку .

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От бледно-желтого до розового
Цвет: От желтоватого до кирпичного
Инфо: Полая ножка

Описание Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и .

  • Еловик
  • Бабье ухо
  • Медвежье ухо
  • Рыжовик
  • Краснушка
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик благородный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик осенний
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик деликатесный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Яркие оттенки оранжевого цвета
Инфо: Выделяет водянистый млечный
сок ядовито-оранжевого цвета

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Внешний вид Рыжик настоящий – .

Источник

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий

Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus ) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius ) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae ). Хороший съедобный гриб.

Читайте также:  Ярусы_влажного_экваториального_леса

Описание

  • Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
  • Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
  • Споровый порошок жёлтый.
  • Ножка ∅ 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
  • Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
  • Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

Экология и распространение

Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

Сходные виды

Синонимы

Латинские синонимы

  • Agaricus deliciosus L. 1753 basionym
  • Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
  • Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
  • Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.

Русские синонимы

  • Рыжик
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик деликатесный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик благородный
  • Рыжик осенний

Пищевые качества

Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.

Хозяйственное значение

Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного ( Lactarius sanguifluus ) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза [1] [2] .

Литература

  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб. : Кристалл, 2006. — С. 84.
  • Хардинг П. Грибы. — М .: АСТ, 2002. — С. 99.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: АСТ, 2001. — С. 120.
  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М .: Мысль, 1980. — С. 233.
  • Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн. : Вышейшая школа, 1978. — С. 168.

Ссылки

Примечания

  1. Лечебные и диетологические свойства грибов
  2. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
  • Грибы по алфавиту
  • Съедобные грибы
  • Млечник (род грибов)
  • Грибы Евразии
  • Грибы Америки
  • Бореальные грибы
Читайте также:  Сырно_грибной_суп_со_сливками_рецепт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Рыжик (Рыжик настоящий)

Рыжик

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) или просто Рыжик хорошо отличается от других грибов.

Шляпка:
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.

Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см. Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные.

Запах приятный, фруктовый, вкус острый.

Основными местами произрастания являются горные хвойные леса Сибири, Урала и европейской части России.

Пищевые свойства рыжика настоящего:
Рыжик — съедобный гриб первой категории .
Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

В медицине
Из Рыжика настоящего выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Источник

Млечник (Груздь, Волнушка, Рыжик)

Млечник — обширный род пластинчатых представителей грибного царства, входит в состав семейства Сыроежковые. Объединяет отдельные группы видов таких известных грибов как Рыжики, Грузди, Волнушки.

Хотя собственного родового звания у Груздя нет, в роду Млечник (семейство Сыроежковые) он находится на особом положении. Все Грузди объединены в небольшую, сплоченную группу.

Произрастают они на территории Евразии в лиственных и смешанных лесах на песчаных почвах. Сырости эти грибы не любят.

Читайте также:  Фруктово_ягодный_мармелад_виды

Единой версии происхождения названия не существует. Наиболее вероятной представляется сформулированная на привычке Груздей появляться большими семьями-грудами. Действительно, поблизости от одного грибка, как правило, находится множество родственников.

Плоско-выпуклая шляпка быстро принимает широковоронковидную форму. Диаметр ее доходит до 20 см. Казалось бы, найти такой гриб проще простого. Но дело в том, что сидит шляпка на короткой ножке. Так что Грузди умело прячутся под опавшей листвой.

Окраска плодового тела зависит от видовой принадлежности, варьируется от желтовато-белой до темно-зеленой. Плотная мякоть источает фруктово-грибной аромат, при надрезе испускает млечный сок.

Среди Груздей есть представители как I, так и IV категорий. Этот гриб — фаворит на звание «русского национального продукта». Так сложилось, что в пищу Груздь употребляется жителями России и некоторых стран СНГ. В Европе же он считается несъедобным.

Волнушки — еще одна маленькая группа грибов из рода Млечник в семействе Сыроежковые. Произрастают они на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитают березняки, но встречаются и в смешанных лесах. Семьи этих грибов можно увидеть на опушках, лугах, газонах. Одни Волнушки активно обживают заболоченные места и буреломы, другие выбирают хорошо освещенные участки.

Волнушки — пластинчатые грибы среднего размера. Диаметр шляпки составляет 5–10 см. 15-сантиметровые экземпляры и больше встречаются редко. Окраска выражена в грязноватых бело-розовых тонах. Выпуклая у молодых грибков шляпка постепенно уплощается, в центре образуется углубление. На поверхности «головного убора» из ворсинок формируются круги, напоминающие расходящиеся волны. Такие же густые волосики свисают с загнутых внутрь краев. Нисходящие и промежуточные пластинки несколько бледнее шляпки. Ножка высотой от 2 до 8 см. имеет цилиндрическую форму, сначала плотная, у взрослых грибов — полая. Мякоть светлая, с приятным запахом. При надломе гриб выделяет млечный сок, цвет которого на воздухе не меняется.

В странах Западной Европы к пластинчатым грибам вообще и к Волнушкам в частности относятся с недоверием. На Руси же испокон веков им находилось место на обеденном столе. Правда, лишь в маринованном и засоленном виде. Процесс приготовления достаточно долог. Эти грибы требуется тщательно промыть и вымачивать, регулярно меняя воду, в течение 2–3 дней. Только после этих процедур можно приступать к горячей/холодной засолке или маринованию.

Источник

Оцените статью