Грибы Рыжики
Рыжик — это группы грибов рода Млечник (Lactarius). Характерный признак — жёлто-розовая или оранжево-красная окраска ножек и шляпок, а также млечный сок, окрашенный в оттенки красного цвета.
Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны. Очень ценятся в России и в мире. Ряд экспертов считает их более ценными, чем белый гриб. Как отличить настоящие съедобные от ложных.
Виды грибов Рыжиков:
LAT Lactarius semisanguifluus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевый, бурый |
Цвет: | Все оттенки оранжевого, зеленоватый |
Инфо: | Имеет слабо-фруктовый аромат |
Описание Видовое наименование гриба обозначает его отличие от родственного вида – (имеется в виду, что он не настолько красный). Шляпка .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оттенки розового и оранжевого |
Цвет: | Оранжевый, розовый |
Инфо: | Выделяет млечник сок |
Рыжик японский — съедобный гриб . Рыжики – грибы горячо любимые многими фанатами тихой охоты. И любовь такая совершенно заслужена. .
LAT Lactarius sanguifluus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Охряный, розовый, красный |
Цвет: | Оранжевый, красный |
Инфо: | Выделяет красный млечный сок |
Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный, относится к пищевой ценности. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Оранжевый, зеленоватый |
Инфо: | Воронкообразная шляпка |
Описание внешнего вида Рыжик еловый — съедобный. Это яркий гриб с оранжевой окраской и глянцевой поверхностью. Имеет прямую цилиндрическую ножку .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От бледно-желтого до розового |
Цвет: | От желтоватого до кирпичного |
Инфо: | Полая ножка |
Описание Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и .
- Еловик
- Бабье ухо
- Медвежье ухо
- Рыжовик
- Краснушка
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик благородный
- Рыжик боровой
- Рыжик осенний
- Рыжик сосновый
- Рыжик деликатесный
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Яркие оттенки оранжевого цвета |
Инфо: | Выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета |
Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Внешний вид Рыжик настоящий – .
Источник
Рыжик настоящий
Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus ) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius ) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae ). Хороший съедобный гриб.
Описание
- Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
- Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
- Споровый порошок жёлтый.
- Ножка ∅ 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
- Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
- Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.
Экология и распространение
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.
Сходные виды
Синонимы
Латинские синонимы
- Agaricus deliciosus L. 1753 basionym
- Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
- Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
- Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.
Русские синонимы
- Рыжик
- Рыжик сосновый
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик деликатесный
- Рыжик боровой
- Рыжик благородный
- Рыжик осенний
Пищевые качества
Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.
Хозяйственное значение
Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного ( Lactarius sanguifluus ) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза [1] [2] .
Литература
- Янсен П. Всё о грибах. — СПб. : Кристалл, 2006. — С. 84.
- Хардинг П. Грибы. — М .: АСТ, 2002. — С. 99.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: АСТ, 2001. — С. 120.
- Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М .: Мысль, 1980. — С. 233.
- Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн. : Вышейшая школа, 1978. — С. 168.
Ссылки
Примечания
- ↑Лечебные и диетологические свойства грибов
- ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
- Грибы по алфавиту
- Съедобные грибы
- Млечник (род грибов)
- Грибы Евразии
- Грибы Америки
- Бореальные грибы
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник
Рыжик (Рыжик настоящий)
Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) или просто Рыжик хорошо отличается от других грибов.
Шляпка:
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.
Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.
Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см. Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками.
Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные.
Запах приятный, фруктовый, вкус острый.
Основными местами произрастания являются горные хвойные леса Сибири, Урала и европейской части России.
Пищевые свойства рыжика настоящего:
Рыжик — съедобный гриб первой категории .
Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.
В медицине
Из Рыжика настоящего выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Источник
Млечник (Груздь, Волнушка, Рыжик)
Млечник — обширный род пластинчатых представителей грибного царства, входит в состав семейства Сыроежковые. Объединяет отдельные группы видов таких известных грибов как Рыжики, Грузди, Волнушки.
Хотя собственного родового звания у Груздя нет, в роду Млечник (семейство Сыроежковые) он находится на особом положении. Все Грузди объединены в небольшую, сплоченную группу.
Произрастают они на территории Евразии в лиственных и смешанных лесах на песчаных почвах. Сырости эти грибы не любят.
Единой версии происхождения названия не существует. Наиболее вероятной представляется сформулированная на привычке Груздей появляться большими семьями-грудами. Действительно, поблизости от одного грибка, как правило, находится множество родственников.
Плоско-выпуклая шляпка быстро принимает широковоронковидную форму. Диаметр ее доходит до 20 см. Казалось бы, найти такой гриб проще простого. Но дело в том, что сидит шляпка на короткой ножке. Так что Грузди умело прячутся под опавшей листвой.
Окраска плодового тела зависит от видовой принадлежности, варьируется от желтовато-белой до темно-зеленой. Плотная мякоть источает фруктово-грибной аромат, при надрезе испускает млечный сок.
Среди Груздей есть представители как I, так и IV категорий. Этот гриб — фаворит на звание «русского национального продукта». Так сложилось, что в пищу Груздь употребляется жителями России и некоторых стран СНГ. В Европе же он считается несъедобным.
Волнушки — еще одна маленькая группа грибов из рода Млечник в семействе Сыроежковые. Произрастают они на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитают березняки, но встречаются и в смешанных лесах. Семьи этих грибов можно увидеть на опушках, лугах, газонах. Одни Волнушки активно обживают заболоченные места и буреломы, другие выбирают хорошо освещенные участки.
Волнушки — пластинчатые грибы среднего размера. Диаметр шляпки составляет 5–10 см. 15-сантиметровые экземпляры и больше встречаются редко. Окраска выражена в грязноватых бело-розовых тонах. Выпуклая у молодых грибков шляпка постепенно уплощается, в центре образуется углубление. На поверхности «головного убора» из ворсинок формируются круги, напоминающие расходящиеся волны. Такие же густые волосики свисают с загнутых внутрь краев. Нисходящие и промежуточные пластинки несколько бледнее шляпки. Ножка высотой от 2 до 8 см. имеет цилиндрическую форму, сначала плотная, у взрослых грибов — полая. Мякоть светлая, с приятным запахом. При надломе гриб выделяет млечный сок, цвет которого на воздухе не меняется.
В странах Западной Европы к пластинчатым грибам вообще и к Волнушкам в частности относятся с недоверием. На Руси же испокон веков им находилось место на обеденном столе. Правда, лишь в маринованном и засоленном виде. Процесс приготовления достаточно долог. Эти грибы требуется тщательно промыть и вымачивать, регулярно меняя воду, в течение 2–3 дней. Только после этих процедур можно приступать к горячей/холодной засолке или маринованию.
Источник