- Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?
- Характерные особенности Рыжиков
- Внешний вид и фото
- Морфология (видовые отличия)
- Место распространения рыжиков
- Употребление в пищу
- Разновидности рыжиков и их описание с фото
- Правила сбора
- Основные характеристики ложных рыжиков
- Польза и правила готовки
- Лечебные свойства
- Ограничения к употреблению
- Популярные рецепты
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Грибы Рыжики
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?
Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Рыжики, если смотреть по фото, напоминают другие известные грибы — лисички, но в реальности они оказываются намного крупнее. Собирают их с середины июня и до конца сентября. Они состоят из шляпки и центральной ножки, плотно соединенных между собой, разделение которых происходит с разрывом тканей.
Характерные особенности Рыжиков
Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет.
Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.
Внешний вид и фото
Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:
- гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
- полая ножка;
- ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
- млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.
Морфология (видовые отличия)
Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.
Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.
Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.
Место распространения рыжиков
Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.
От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.
Употребление в пищу
Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.
Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.
Разновидности рыжиков и их описание с фото
Рыжие грибы довольно яркие, их легко найти в лесу. Самый распространенный вид – настоящий, или деликатесный. Ценители грибного вкуса называют его «царским». У рыжика настоящего есть много названий: сосновый, еловый, боровой, деликатесный. На его шляпке заметны темные концентрические круги.
Существуют две формы этого вида: сосновый и еловый. Отличие их состоит, в основном, в размере и месте произрастания.
Сосновый, или боровой вид имеет более яркий внешний вид, чем еловый. У него ножка немного короче, а окраска насыщенней и темней. На срезе его мякоть долгое время сохраняет оранжевый оттенок.
Еловый вид по размеру значительно мельче Соснового. Шляпка его может иметь как оранжевый, так и буро-зеленый оттенок. Окраска зависит от освещенности того места, где он вырос: в тени еловых ветвей цвет шляпки ярко-оранжевый, а под прямыми солнечными лучами она становится бурой.
Красный рыжик отличается отсутствием концентрического кругового рисунка на шляпке, а млечный сок имеет кроваво-красный цвет.
Японский рыжик имеет шляпку цвета охры. Под ней расположены яркие пластинки оранжево-розового оттенка. Ножка имеет сверху белую линию. Мякоть не зеленеет на изломе, а сок – алого цвета.
Правила сбора
Рыжик растет возле молодых сосен, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой невысокой траве и среди мхов. Предпочитают эти грибы слабоосвещенные полянки с песчаным грунтом. Еловый вид растет чаще в хвойном лесу, а сосновый может вырасти возле одиноко стоящего дерева и даже в городском парке.
Определить, когда собирать эти грибы, можно по народным приметам:
- Если поспели ягоды лесной малины и появились белые грибы «второй волны», то через 20 дней можно начинать сбор.
- Появляются они осенью в том месте, где росли летом маслята.
- Цветет вереск – началась пора рыжиков.
Этот вкусный гриб любят грибные черви, поэтому собирать его нужно с утра. Блестящий от росы, он лучше заметен в траве и хвое. Чтобы не потерять значительную часть урожая, грибники часто перерабатывают этот нежный гриб сразу после сборки, пересыпая его солью в привезенных в лес емкостях.
Наиболее благоприятной для роста грибов является температура +10-12°C. После первых заморозков они перестают расти. Богатый урожай бывает раз в три года.
Основные характеристики ложных рыжиков
Ложных видов рыжиков практически не существует. Есть два вида несъедобных грибов, с которыми можно перепутать рыжик: Янтарный млечник (серо-розовый груздь) и блеклый млечник (ложная волнушка).
Обязательно нужно проверять грибы на смену цвета: разломанная мякоть настоящего рыжика в местах соприкосновения с воздухом приобретает сине-зеленый оттенок. Меняют цвет при надавливании пластины под шляпкой.
Желтая мякоть янтарного млечника не меняет цвет, находясь в контакте с воздухом. Этот вид считается условно-съедобным, потому что в нем мало отравляющих веществ. Определить его можно по светло-розовым пластинам и сильному пряному аромату. В центре шляпки у несъедобных млечников находится заметный бугорок.
Иногда ложным называют красный вид. Его отличие в том, что он имеет белую мякоть и выделяет кроваво-красный сок, который со временем зеленеет. Но он не ядовит – его также используют в пищу.
Рыжик имеет настолько яркий и специфический вид, что его довольно сложно перепутать с другими грибами. Тем более что опасных «двойников» у него нет. А характерная для него смена цвета помогает правильно идентифицировать вид.
Польза и правила готовки
Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.
Лечебные свойства
В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.
Оранжевый цвет плодового тела связан с присутствием в составе мякоти и кожицы бета-каротина – витамина А, который является мощным антиоксидантом. Также в этих грибах есть витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.
Ограничения к употреблению
Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.
Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.
Популярные рецепты
Эти грибы можно готовить любым способом, только для сушки они не подходят. Вот некоторые интересные рецепты:
- Рыжики часто солят непосредственно в лесу. Для этого с собой привозят емкости для соления, в которые складывают тщательно вытертые плоды и пересыпают их крупной солью. Это делается для того, чтобы нежные грибы не испортились при транспортировке. Добавление к засолу рубленого лука и перца улучшает вкус, но цвет при этом теряет яркость.
- Маленькие грибочки маринуют целыми. Интересным вариантом является маринование в бутылке: мелкие грибочки отвариваются в течение пяти минут, складываются в бутылку и заливаются приготовленным ранее маринадом (2 ст. ложки уксуса, ложка сахара, пол-ложки соли, 5 горошин перца, 5 гвоздик). Через 2 дня можно употреблять в пищу.
- Для приготовления фрикасе рыжики крупно режут и выкладывают на сковородку с горячим сливочным маслом. Жарят только шляпки, предварительно проварив их в подсоленной воде и высушив. Солят и жарят до подрумянивания. Затем добавляют сметану, приправляют солью и перцем. Прогревают фрикасе, постоянно перемешивая и не доводя до кипения. Подают горячим.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы рыжики довольно капризны – они быстро портятся и требуют немедленной обработки, поэтому у многих людей возникают вопросы об их хранении и безопасном употреблении. Ниже представлены ответы на самые распространенные вопросы:
Калорийность свежих рыжиков – 17 ккал на 100 грамм продукта. При этом в соленом виде они по калорийности превосходят вареные яйца, мясо курицы и говядину.
В условиях погреба или в холодильнике они хранятся в течение суток. При комнатной температуре необработанное сырье портится через 3 часа.
Да. Грибница выращивается путем посева мицелия или переносом целой грибницы из леса. Размещают ее под хвойными породами деревьев.
Их можно заморозить как в сыром виде, так и термически обработанные. При этом сырые не моют, а тщательно протирают сухой салфеткой.
Рыжики – красивые, вкусные и полезные грибы. Они идеально подходят для соления, маринования, тушения и жарки. По вкусовым качествам они не уступают боровику, хотя имеют ряд отличительных особенностей приготовления. В народной медицине их используют для лечения легочных заболеваний и онкологии.
Источник
Грибы Рыжики
Рыжик — это группы грибов рода Млечник (Lactarius). Характерный признак — жёлто-розовая или оранжево-красная окраска ножек и шляпок, а также млечный сок, окрашенный в оттенки красного цвета.
Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны. Очень ценятся в России и в мире. Ряд экспертов считает их более ценными, чем белый гриб. Как отличить настоящие съедобные от ложных.
Виды грибов Рыжиков:
LAT Lactarius semisanguifluus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевый, бурый |
Цвет: | Все оттенки оранжевого, зеленоватый |
Инфо: | Имеет слабо-фруктовый аромат |
Описание Видовое наименование гриба обозначает его отличие от родственного вида – (имеется в виду, что он не настолько красный). Шляпка .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оттенки розового и оранжевого |
Цвет: | Оранжевый, розовый |
Инфо: | Выделяет млечник сок |
Рыжик японский — съедобный гриб . Рыжики – грибы горячо любимые многими фанатами тихой охоты. И любовь такая совершенно заслужена. .
LAT Lactarius sanguifluus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Охряный, розовый, красный |
Цвет: | Оранжевый, красный |
Инфо: | Выделяет красный млечный сок |
Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный, относится к пищевой ценности. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Оранжевый, зеленоватый |
Инфо: | Воронкообразная шляпка |
Описание внешнего вида Рыжик еловый — съедобный. Это яркий гриб с оранжевой окраской и глянцевой поверхностью. Имеет прямую цилиндрическую ножку .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От бледно-желтого до розового |
Цвет: | От желтоватого до кирпичного |
Инфо: | Полая ножка |
Описание Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и .
- Еловик
- Бабье ухо
- Медвежье ухо
- Рыжовик
- Краснушка
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик благородный
- Рыжик боровой
- Рыжик осенний
- Рыжик сосновый
- Рыжик деликатесный
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Яркие оттенки оранжевого цвета |
Инфо: | Выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета |
Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Внешний вид Рыжик настоящий – .
Источник