- Рядовка тополёвая, Подтопольник
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение гриба
- Гриб тополевка- невидимый осенний друг тополей
- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение гриба
- Подтопольник tricholoma populinum
- Тополевка
- Песочник тополевый
- Песчаник
- Отличие от ложных несъедобных грибов
- Выращивание подтопольников
- Выращивание на улице
- Выращивание в помещении
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Химический состав
- Как правильно собирать
- Рядовка тополевая — трюфель, растущий вдоль дороги
- Пластинки
- Ножка
- Мякоть
- Распространение
- Другие виды
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Съедобность
Рядовка тополёвая, Подтопольник
Рядовка тополёвая имеет форму классического гриба с овальной шляпкой и толстой, мясистой ножкой. Поверхность окрашена в оранжевые и светло-коричневые цвета. Является условно-съедобной.
Шляпка
Изначально вырастает полусферической, довольно плотно прилегает к ножке и частично закрывает ее. Диаметр от 5 до 12 см. По мере взросления края раскрываются, в результате чего шляпка почти полностью выпрямляется. Поверхность не слишком глянцевая, однако после дождя она становится скользкой и начинает блестеть.
Под шляпкой располагаются пластинки светлых, кремовых оттенков. Они растут очень часто, имеют тонкую структуру. С возрастом пластинки начинают розоветь, а затем становятся светло-коричневыми: по их цвету можно отличить молодых представителей гриба от более старых. Сама мякоть белая, мясистая и довольно плотная, имеет аромат необработанной муки.
Ножка
Небольшая, плотная, довольно мясистая. В высоту достигает 5-7 см, в диаметре 2-4 см. Ножка обычно окрашена в те же цвета, что и шляпка, растет по прямой, немного утолщается в нижней стороне.
Споровый порошок
Белых, мучных оттенков. С возрастом может окраситься в бурые, бордовые и коричневые цвета.
Распространение гриба
Растут исключительно большими семьями, одиночные представители не встречаются. В основном произрастает в лиственных лесах Юга России, а также в степном и лесостепном поясе Сибири. В основном рядовка ценится именно в сибирских регионах, в которых видовое разнообразие грибов не такое большое, как в Средней полосе.
Встречается довольно часто в Поволжье, а также:
Источник
Гриб тополевка- невидимый осенний друг тополей
Тополевка – это пластинчатый гриб, который размножается спорами. У него довольно много названий – подтополевик, рядовка тополиная, забалуйки, морозики, подтопольник, песчаник, песочник тополевый и другие варианты. Название будет зависеть от региона, где этот гриб произрастает.
Описание внешнего вида
В молодом возрасте гриб тополевка имеет тонкие и частые пластинки. Сперва они кремового или белого цвета, но по мере роста меняются на розовато-коричневый.
Шляпка
Молодые тополевки отличаются полу-шаровидными и слегка выпуклыми формами. Края тонкие, слегка подвернутые вовнутрь. По мере роста шляпки едва изгибаются и распрямляются, приобретают мясистость.
Под дождем гриб приобретает розовато-коричневый оттенок, становясь наощупь скользким. В диаметре шляпка варьируется 6-12 см. если слегка содрать кожицу с плода, можно увидеть чуть красноватую мякоть.
Мякоть
Белая у тополевки, мягкая, но при этом мясистая, хотя прямо под кожицей может казаться слегка бурой.
Сам гриб имеет одну особенность – у него приятный мучной аромат и привкус
Ножка
Размеры ножки тополевки – средние. Она довольно мясистая, сплошная внутри, имеет цилиндрическую форму. На ее поверхности присутствует хлопьевидно-чешуйчатый налет. Сама по себе ножка гладкая, волокнистая, розово-коричневого или розово-белого оттенка. При надавливании проявляются бурые пятна.
Споровый порошок
Гименофор тополевки всегда приросший к ножке. Молодые грибы имеют белый споровый порошок, а вот старые нередко бывают покрыты ржавыми пятнами. В целом на съедобность гриба это никак не влияет.
Распространение гриба
Рост забалуйки длится с августа и по конец октября. Произрастает целыми группами и даже колониями под тополями (за что и получили свое основное прозвище), а также в лиственных лисах, где растет много осин.
Эти грибы также можно найти вдоль дорог и посадок, а также в парках.
Но важно понимать, что собирать такие грибы, которые растут в неблагоприятных условиях, нельзя и опасно для здоровья
Гриб наиболее распространен в Сибири, Европейской части страны, хотя может встречаться и в других регионах.
Свое название получил гриб за то, что растет преимущественно вблизи тополей или непосредственно под их кронами во время листопада осенью. Подтополевик в молодости схож с рядовкой скученной, но последняя гораздо меньше по размерам. Кроме того, у тополевки есть небольшая горчинка во вкусе, которую при обработке можно вполне убрать.
Грибница начинает активно развиваться во время повышенной влажности, когда наступает сезон дождей и приходит прохлада. Причем до оптимальных для сбора размеров она дорастает всего за неделю, если дневная температура составляет примерно 15-18 градусов тепла.
По неопытности грибники могут спутать тополевку с другими, менее съедобными аналогами, например, рядовкой тигровой.
Отличить настоящую забалуйку от ложной можно по двум признакам: настоящая всегда растет группами и всегда – вблизи тополей
Одиночные рядовки тополевые не встречаются.
Подтопольник tricholoma populinum
В научном мире ее называют подтопольник tricholoma populinum. Относится к роду трихолома (рядовковых).
Тополевка
Более привычное русскому уху название – гриб тополевка. Получили эти плоды его именно за произрастание под тополями в период листопада осенью.
Песочник тополевый
Другое название – песочник тополевый. В его названии также кроется и то, что этот подтопольник любит расти на песчаных почвах. Поэтому чистка его после сбора может занять довольно много времени.
Песчаник
Еще одно название, полученное грибом за его любовь расти на песчаных и суглинистых почвах. При этом данный гриб не всегда проклевывается над землей, а потому его часто приходится вручную выкапывать из земли.
Примечательно, что тополевки часто путают с грибами солоновиками и приболотухами. Но у них различная структура, места произрастания и вкус.
Отличие от ложных несъедобных грибов
Если рассматривать отличия тополевки от других похожих грибов, то здесь все просто:
- запах гриба чем-то напоминает смесь древесной коры, свежей муки и лесных орехов
- прорастает исключительно в тополях, осинах, образуя своеобразный взаимовыгодный симбиоз
- цвет может варьироваться от кремового и до сероватого, но никогда не бывает белоснежным
- в центре шляпки отсутствуют выпуклости
Если говорить об аналогах, с которыми по неопытности можно спутать рядовку тополиную, то можно отметить:
- Лисичка. Вполне съедобный гриб, который часто путают с рядовкой тополевой. Это обычно ошибка новичков. Тем не менее лисички – вполне съедобные и вкусные грибы ярко-оранжевого или даже насыщенно красноватого оттенка
- Рядовка скученная. Внешне во многом схожа с тополевкой, но есть существенное отличие – полупрозрачная плотная мякоть и отталкивающий, неприятный запах. В пищу лучше не употреблять
- Тигровая рядовка. Один из самых опасных грибов, ядовитый. Опасен даже в малых количествах, а потому в пищу принимать не рекомендуется. Главные отличительные черты – темные, коричнево-серые чешуйки на поверхности шляпки, которые создают визуально эффект растрескивания.
Чтобы не спутать песочник с ядовитыми аналогами, следует обращать внимание на их внешний вид и запах.
У ложных грибов имеется либо нестандартная форма, окраска, либо неприятный запах
Интересно, что песочник, растущий под осиной, имеет более нежный вкус и аромат, а вот те, что собраны под тополями, могут слегка горчить, что легко решается вымачиванием и правильной готовкой.
Выращивание подтопольников
Выращиванием подтопольников обычно люди не занимаются. Объясняется это тем, что грибам для развития требуется образование микоризы именно с осиной или тополем, а потому выращивание на участке достаточно затруднительно.
Выращивание на улице
Вырастить подтопольники на улице вполне возможно, но высаживать их нужно в благополучном с точки зрения экологии районе, где нет большого движения машин и вредных производств.
Выращивание в помещении
Выращивать в помещении тополевки нерентабельно, так как в таких условиях без соответствующего «соседства» они попросту не растут. С учетом того, что данный гриб встречается практически повсеместно возле осин и тополей, то найти их в природе не составит труда, а потому и создавать себе лишнюю работу не стоит.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Тополевая рядовка обладает, как и любой другой продукт, своими полезными свойствами и негативными сторонами. Из пользы для человеческого организма стоит выделить:
- тополевка оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее и противовирусное воздействие на человеческий организм
- исследования показали, что регулярное потребление гриба в малых количествах помогает улучшить работу сердца с сосудами, а также головного мозга и ЖКТ
- считается, что присутствие в рационе тополевки позволяет быстро вывести из организма токсины и шлаки
Тем не менее, всем подряд и сколько захочется поесть этого гриба не удастся. Так не рекомендуется подтопольник употреблять в пищу людям, у которых:
- сахарный диабет
- хронический гастрит
- некорректно работает желчный пузырь
- есть в анамнезе панкреатит или холицестит
- поликистоз почек или их недостаточность
- при инфаркте и инсульте, а также сразу после таковых
Также противопоказанием является возраст до 12 лет, беременность, лактация или непереносимость продукта.
Химический состав
Если говорить о полезном составе песчаника, то можно выделить следующие особенности:
- Мякоть гриба по объему полезных веществ способна заменить мясо, особенно в период поста
- В составе присутствует большое количество витаминов, включая А, группу В, D7 и D2, а также С
- Кроме витаминов в составе есть минеральные соединения, включая железо, калий, марганец, кальций, медь, селен и другие полезные элементы, а также глюкоза и сахароза
То есть это достаточно полезный гриб с относительно небольшой калорийностью (21 ккал на 100 г), который можно употреблять, но только в ограниченных количествах
Как правильно собирать
Собирать лучше молодые грибы tricholoma populinum, у которых шляпка округлая и плотная. Процесс сбора производится с конца августа и по самые заморозки. При сборе их не срезают, а слегка выкручивают, а уже дома очищают и готовят так, как считают нужным
Источник
Рядовка тополевая — трюфель, растущий вдоль дороги
Диаметр 6-12 см. Мясистая, имеет полушаровидно-выпуклую форму. Тонкие завернутые края с трещинками. С возрастом шляпка становится более изогнутой и распростертой. Под дождем становится слизистой, приобретая коричнево-розоватый оттенок.
Пластинки
Частые и тонкие, белого или кремового цвета. По мере роста становятся розовато-коричневыми. Споровый порошок у молодых грибов белого цвета, по мере роста могут появляться ржавые пятна.
Ножка
Цилиндрической формы. Диаметр 1,5—4 см, мясистая. Длина от 3 до 8 см. В молодости беловатая, при взрослении гриба может быть красновато-коричневой. При давлении темнеет.
Мякоть
Под кожицей шляпки слегка красноватая или серо-коричневая. Мясистая, в теле гриба белая.
От гриба идет аромат необработанной муки, некоторые отмечают огуречный запах.
Распространение
Чаще всего встречается в лиственных лесах с преобладанием осин и лесостепях. Образует микоризу с тополем, за что и получила свое название. Всегда селятся семьями, никогда не встречаются по одиночке.
Наиболее распространен в Сибири и Европейской части России. Обитает в Северной Америке, Канаде, всей Европе и Средней Азии, на территории Украины, Беларуси, в средней полосе до самого Дальнего Востока.
Растет даже в парках и на обочинах. Могут быть полностью покрыты землей, поэтому найти их может быть трудно. Для обнаружения семейства достаточно взглянуть на корни окружающих деревьев: рядовки растут близко к ним.
Другие виды
(Tricholoma focale) — несъедобен.
(Tricholoma equestre) — условно-съедобен.
(Tricholoma portentosum) — съедобен.
Сходные виды
(Tricholoma imbricatum) — условно-съедобен.
(Tricholoma albobrunneum) — съедобен.
(Tricholoma fulvum) — съедобен.
Ядовитые двойники
Съедобность
Рядовка тополевая это условно-съедобный гриб, употребляемый в соленом или маринованном виде. Из-за горечи, мякоть приходится долго вымачивать в холодной воде, а после вываривать. Некоторые отмечают хорошие вкусовые качества при приготовлении в горшочках, поэтому подходит для большинства блюд, но с предварительной обработкой. Повсеместно признан съедобным.
Источник