- Рядовка землисто-серая
- Экология
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Сходные виды
- Рядовка землистая – описание с фото. Польза и противопоказания
- Ботаническое описание
- Где и когда плодоносит
- Съедобность
- Вкусовые качества
- Схожие виды
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Видео
- Другие записи из категории «Грибы, Съедобные грибы»:
Рядовка землисто-серая
Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.
Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).
Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.
Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.
Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.
Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.
Экология
Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.
Сезон и распространение
Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.
Съедобность
Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.
Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.
Цитата из Википедии
Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.
Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.
Сходные виды
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.
Источник
Рядовка землистая – описание с фото. Польза и противопоказания
Рядовка землисто-серая или землистая (Tricholoma terreum) – пластинчатый гриб рода Рядовка семейства Рядовковые.
Классификация:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)
Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)
Вид: Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)
Ботаническое описание
- Шляпка. Окружность шляпки колеблется от 3 до 9 см. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную, колокольчатую или коническую форму с подвернутыми внутрь краями. По мере роста она становится распростертой или плосковыпуклой с небольшим бугорком в центральной части. Поверхность волокнистая, шелковистая, чешуйчатая. У взрослых экземпляров чешуйки начинают расходиться и можно увидеть внутреннюю мякоть гриба. Края шляпки также начинают растрескиваться в процессе роста. Цвет серый, иногда с пепельным или коричневым оттенком. У молодых грибов заметно покрывало, которое свисает легкими нитями по краям шляпки.
- Ножка. Достигает 9 см в длину и 2-2,5 см в ширину. Форма – цилиндрическая, ровная, ближе к земле имеет небольшое утолщение, довольно хрупкая, имеет волокнистую поверхность. Цвет белый, у основания шляпки наблюдается мучнистый налет. Покрывало имеется только у молодых экземпляров. Оно очень тонкое, сероватого оттенка. Исчезает очень быстро.
- Мякоть. Довольно тонкая и хрупкая, белая. При надломе изменения цвета не происходит. Вкус и аромат грибной, выражен не ярко.
- Гименофор. Пластинчатый тип. Пластинки частые, приросшие, широкие. Края неровные и выемчатые. У молодых рядовок молочные или с сероватым оттенком, а с возрастом окрашиваются в желтоватый тон. Споры светлые.
Где и когда плодоносит
Растет на европейской территории России, Северном Кавказе, Приморье и лесах Сибири. В Крыму встречается чаще всего. Предпочитает посадки, смешанные и еловые леса, парки. Плодоносят на известковой почве. Растут рядовки землисто-серые большими группами. Урожай собирают с августа и до сильных морозов. В теплых регионах плодоношение продолжается вплоть до февраля-марта.
Съедобность
В Крыму рядовка землисто-серая до недавнего времени считалась одним из основных и главных представителей грибного царства. Учеными Китая были произведены исследования по изучению этого вида. В результате проведеных экспериментов над мышами, выяснилось, что потребление рядовки землисто-серой может вызвать миоглобинурию (рабдомиолиз). Это сложный синдром, представляющий крайнюю степень миопатии. Он разрушает клетки мышечной ткани и резко повышает уровень миоглобинурии, креатинкиназы и миоглобина. Также способен развить острую форму почечной недостаточности. После 2014 года некоторые источники добавили «мышат» к ядовитой категории. Но в Германии такое решение оспорили. Немецкие ученые доказали: для того, чтобы нанести вред среднестатистическому человеку, необходимо употребить почти 46 кг свежего продукта.
Вкусовые качества
В семействе Трихоломовые рядовка землисто-серая считается одним из лучших видом грибов по вкусовым качествам. Вкус приятный, сладковатый. Запах мучной. Плодовые тела подвергаются обязательной термической обработке без предварительного вымачивания. При варке «мышата» приобретают яркий грибной аромат. Хрустящая текстура рядовки землистой остается даже при длительной тепловой обработке. Этот вид можно солить, мариновать, жарить или использовать в соусах и начинках.
Схожие виды
Рядовка землисто-серая имеет несколько двойников:
- рядовка заостренная. Ядовитый гриб. Главное отличие в цвете шляпки. У заостренной рядовки она серая с пепельным оттенком и полосатыми краями. Вкус горький.
- рядовка резная или серебристая. Условно-съедобный вид. Цвет плодового тела более светлый, шляпка – светло-коричневого цвета. Старые экземпляры белеют еще сильнее. Мякоть желтая. После термической обработки гриб приобретает желтоватый оттенок.
- рядовка печальная. Несъедобный представитель грибного царства. Этот вид имеет защитную пленку на шляпке, которая покрыта плотными мелкими чешуйками. Также отсутствует бугорок в центральной части.
- рядовка тигровая. Ядовитый двойник. Отличается округлой формой шляпки и крупными хлопьями, расположенными в ряд, на ее поверхности.
Химический состав
Рядовка землисто-серая имеет довольно богатый химический состав и состоит из:
- минералов: цинк, фосфор, натрий, железо и кальций;
- кислот: стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая;
- витаминного комплекса;
- бетаина;
- треонина;
- лизина;
- аланина;
- эргостерина;
- фенолов;
- клетоцина и фемецина;
- полисахаридов.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Полезные свойства
Плодовые тела рядовки землистой применяют для лечения:
- нормализации пульсовых частот при аритмии;
- дисфункции эндокринной системы;
- патологий мочеполовой системы;
- ожирения. Отличная низкокалорийная замена мясу;
- артериальной гипертензии;
- гормонального сбоя у женщин;
- заболеваний костной ткани (ревматизм, остеопороз).
Противопоказания
Стоит отказаться от употребления блюд на основе рядовки землисто-серой:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 12 лет;
- людям, имеющим хронические заболевания желудка;
- при холецистите и панкреатите;
- в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Видео
Другие записи из категории «Грибы, Съедобные грибы»:
Источник