Трубчатые грибы
Трубчатые грибы относятся к базидиомицетам. Отличаются от пластинчатых своей уникальной структурой, похожей на губку. Такое строение называется «трубчатый гименофор». Только несколько подвидов грибного царства имеют такую структуру – микоризообразующие (всем известные белые грибы, подберезовики и т. д.) и трутовики (грибы-паразиты). Такие грибы очень ценные – имеют насыщенный грибной или ореховый аромат, лучше пластинчатых перевариваются и усваиваются людьми и по особенности более питательные, так как при приготовлении выделяют особую грибную маслянистость.
Съедобные трубчатые грибы
Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.
Интересные свойства:
- Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
- Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.
Самые вкусные трубчатые грибы – это:
Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик бронзовый (болет бронзовый)
Боровик пороспоровый
Боровик двухцветный
Боровик золотистый
Боровик придаточковый
Боровик Берроуза
Боровик Фехтнера
Боровик Фроста
Масленок рыжий
Масленок кедровый
Масленок рубиновый
Масленок примечательный
Масленок рыже-красный
Масленок раскрашенный
Масленок Беллини
Масленок Клинтона
Моховик припорошенный
Моховик каштановый
Моховик бархатный
Моховик моравский
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик белый
Подберезовик жестковатый
Подберезовик разноцветный
Подберезовик тундровый
Подосиновик дубовый
Подосиновик сосновый
Подосиновик желто-бурый
Подосиновик белоножковый
Условно-съедобные трубчатые грибы
Такие грибы трубчатых представителей употреблять в пищу разрешается, но осторожно и с особой обработкой. Некоторые виды нужно долго отваривать, другие – вымачивать от нескольких часов до нескольких дней. Причина – небольшое содержание ядовитых веществ и токсинов.
Если пренебрегать предварительной обработкой, то высок риск получить небольшое отравление или проблемы с пищеварением.
Признаки отравления условно-съедобными трубчатыми грибами:
- тяжесть в животе;
- вздутие;
- тошнота;
- рвота (редко);
- изжога;
- слабость и головные боли;
- боли в животе.
Первая помощь – промывание желудка, применение сорбентов (активированный уголь).
Дубовик крапчатый
Боровик волчий
Моховик красный
Дубовик Келе
Боровик красивоокрашенный
Масленок полоножковый
Моховик полузолотистый
Моховик паразитирующий
Моховик тупоспоровый
Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы
Такие грибы опасно употреблять в пищу. Они могут вызвать сильнейшие отравления. Самое страшное последствие – летальный исход. Но, для сравнения, пластинчатые грибы (поганки и мухоморы) куда страшнее и смертельнее.
Ядовитый трубчатый гриб чаще пахнет неприятно и имеет горький вкус. Коварность в том, что такие грибы очень похожи на съедобных собратьев и являются ложными двойниками.
Отравление такими грибами редко вызывает смертельный случай, но отравление может иметь серьезные симптомы:
- боли в животе;
- понос / рвота;
- снижение давления до критических отметок;
- потеря сознания.
Боровик коренящийся
Боровик красивоножковый
Боровик розово-пурпурный
Боровик розовокожий
Моховик древесный
Характеристика и особенности трубчатых грибов
Большая часть трубчатых грибов вырастают больших размеров и имеют большую, подушковидную шляпку. При варке такие экземпляры способны в 3 раза увариваться и выделять большое количество влаги, так как в самой трубчатой «подушке» (особенно после обильных дождей) скапливается много воды.
Особенность грибов:
- шляпка всегда выпуклая;
- мало ядовитых видов;
- мягкий и пружинистый слой споровиков;
- губчатая поверхность может изменять цвет;
- насекомые с аппетитом едят трубчатых представителей.
- подходит умеренный российский климат.
Вывод
Трубчатые грибы кардинально отличаются от пластинчатых. Они более мясистые, водянистые и тяжелые. Так же большая часть таких видов выше ценится у грибников за высокие вкусовые качества, один белый гриб чего стоит! С виду они пористые, но размеры иногда внушительные. Но, чтобы не ошибиться с выбором и не навредить здоровью, важно правильно отличать от ядовитых собратьев – они такие же крупные и губчатые, а на вкус горькие и вонючие.
Источник
Какие грибы розовеют на срезе? Несъедобные или съедобные?
Я очень люблю ходить в лес и собирать грибы, но еще не совсем научилась разбираться в них на 100%. В этом я полностью полагаюсь на мужа. Набрав, прошлой осенью лукошко белых грибов, я их перебрала, почистила, но один из них на срезе порозовел, что меня, конечно же, смутило. Супруг сказал, что я вместе со съедобными боровичками принесла и желчный гриб, который в пищу употреблять нельзя. Вот, что я позже нашла о нем в интернете:
По описанию, все легко и просто, а вот на практике бывает сложно отличить сатанинский гриб от белого. Поэтому будьте особенно внимательны при сборе грибов. Советую, вообще не брать те, в которых сомневаетесь или показать знающему человеку.
Какие грибы розовеют на срезе:
На срезе розовеет или может стать бурым, желчный гриб, второе его название горчак. Название «горчак» этот гриб получил за то, что он очень горький. При термической обработке горечь не исчезает, а наоборот, усиливается.
Этот гриб путают с белым. Но белый на изломе никогда не меняет окраски.
Сатанинский гриб, тоже является несъедобным ядовитым двойником белого. На изломе его мякоть сначала розовеет или краснеет, а затем быстро приобретает синий оттенок.
Сатанинский один из самых ядовитых грибов.
Помните, что белый гриб не меняет своего цвета.
На срезе розовеет несъедобный желчный гриб. Именно несъедобный, ядовитым он не является. Просто он очень горький, за что и получил своё название. У него, кстати, трубчатый слой (расположен снизу шляпки) тоже слегка розоватый. Это помогает отличить его от похожих подберёзовиков или боровиков.
Ещё розовеют на срезе съедобные млечник камфарный, млечник лиловеющий и млечник древесный.
Именно несъедобные грибы розовеют на срезе. Например, это несъедобный гриб под названием «желчный гриб». Этот гриб можно спутать с подберезовиком, но розовый срез не дает это сделать. кстати желчный гриб крайне горький, видимо от этого и получил такое название.
Некоторые съедобные грибы от несъедобных можно отличить по цвету среза. Есть известный белый гриб и его несъедобный горький двойник горчак (желчный гриб). У горчака после среза мякоть начинает менять свой цвет, становясь розово-бурой. А белый не должен менять свой цвет. Розоватый окрас у горчака имеет также трубчатый слой (у старых грибов), споровый порошок. Интересно, что в процессе варки горечь желчных грибов только усиливается. Также они очень редко бывают червивыми.
Далее стоит упомянуть о сатанинском грибе. Он имеет очень толстую ножку, ломкую и мясистую шляпку, запоминающийся внешний вид с ярко-красным оттенком. Есть несколько грибов, которые на него примерно похожи (например, боровик розово-золотистый), но их пищевая ценность сомнительна — или ядовиты, или просто несъедобны.
Сатанинский гриб на срезе приобретает красно-розовый оттенок, ещё один характерный цвет на срезе — синий. Другая особенность — неприятный, гнилой запах мякоти.
Но если гриб розовеет на срезе, то он может быть и съедобным. Пример — подберезовик розовеющий. Это гриб 2 категории, подходит для супов и вторых блюд, сушки, маринования. Он, в отличие от других подберезовиков / обабков, на срезе приобретает розовый цвет.
Источник