- Засолка грибов на зиму: 42 домашних вкусных рецепта
- Как засолить на зиму грибы в домашних условиях разными способами: лучшие рецепты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:
- Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:
- Маринованные, соленые, жареные: пошаговые рецепты заготовки грибов
- Заготовка грибов на зиму
- Как солить грибы в домашних условиях Простые рецепты
- Правила соления грибов
- Способы засолки грибов
- 1. Сухой способ соления грибом на зиму
- 2. Как солить грибы на зиму холодным способом, с вымачиванием
- 3. Как правильно солить грибы на зиму горячим способом
- Простой домашний рецепт засолки грибов
Засолка грибов на зиму: 42 домашних вкусных рецепта
Домашняя засолка грибов — занятие не только полезное, но и увлекательное. Особенно когда есть большой выбор разнообразных рецептов с пошаговыми фото и видео. Находи свой и айда готовить с нами! Читай дальше.
Как засолить на зиму грибы в домашних условиях разными способами: лучшие рецепты
Казалось бы, что может быть проще, чем заниматься разносолами в уютных домашних условиях? Особенно если по наследству от любимой бабушки достался офигенный, проверенный десятилетиями рецепт? Но как все вокруг развивается и изменяется, то же происходит и с кулинарией. Появляются новые технологии, возможности, продукты, многие из которых значительно улучшают вкус готового блюда и ускоряют его приготовление.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Листья смородины | 0 | 0 | 0 | 0 |
Грузди | 16 | 1.8 | 0.8 | 1.1 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Вообще рецепты засолки грибов занимают почетное место в кулинарной книге любой уважающей себя российской хозяйки. Но время от времени в них стоит добавлять что-то новенькое. Ну и почитывать полезные советы и маленькие хитрости о том, как облегчить себе жизнь на кухне, занимаясь грибным засаливанием.
Самое главное правило, которого нужно придерживаться всегда, при любых обстоятельствах и случаях: все собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо отваривать! То, что варке не подлежит, нужно замачивать, несколько раз меняя воду. А некоторые виды грибов требуют и того, и другого. Это нужно делать, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье. После варки с грибами можно делать все, что описано в выбранном рецепте.
Соленые грибы от маринованных отличаются только отсутствием в составе продуктов уксуса или лимонной кислоты. То есть основной консервант для них — это поваренная соль. Набор приправ, специй, зелени и овощей может быть любым. Также любой может быть и посуда: кастрюля, ведро, банка, бочка, кадушка. Преимущественно стеклянные, эмалированные и деревянные. Если брать металлическую, то нержавейку, в алюминиевой — ни в коем случае!
Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму | 15 мин | 24 | +26 |
Маринованные грузди на зиму на простом маринаде | 40 мин | 15 | +13 |
Засолка белых грибов на зиму | 50 мин | 24 | +72 |
Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики | 1 ч | 24 | +47 |
Горячая засолка грибов на зиму в банках | 1 ч | 17 | +34 |
Нарезка грибов тоже может быть разной: более мелко, более крупно, шляпки и ножки отдельно или вовсе все грибочки целиком. Далее выбираем, как солить грибы: холодным или горячим способом. Отличия между ними только в температуре рассола, которым заливаются продукты. Когда все аккуратно уложено и залито в посуду, сверху обычно выкладывается гнет. Часть жидкости при этом должна приподняться над поверхностью грибов. Если этого нет, то ее нужно долить.
Дальнейший процесс засолки и наблюдения за нею зависит от конкретного рецепта.
Источник
Маринованные, соленые, жареные: пошаговые рецепты заготовки грибов
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Конец зимы и осень — время, когда любители тихой охоты отправляются за трофеями, чтобы сохранить собранный урожай в банках на зиму. Приготовление грибной икры, белые грибы чесноком и луком, солянка с капустой и другие пошаговые рецепты заготовок — в материале РИА Новости.
Заготовка грибов на зиму
С наступлением грибного сезона многие россияне отправляются на тихую охоту: насладиться природой и собрать корзинку-другую свежих трофеев. Съедобные грибы — вкусный и питательный продукт: все они, независимо от вида, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Народная и официальная медицина использует их в различных препаратах для лечения болезней человека. Еще в XX веке их считали растениями, но на данный момент доказано, что эти уникальные представители живой природы сочетают в себе признаки растений и животных. Точное количество видов их неизвестно, но съедобных для человека насчитывается около двух тысяч.
Независимо от того, куплены ли грибы в магазине или собраны самостоятельно в лесу, необходимо очень тщательно относиться к их выбору для употребления в пищу. При тихой охоте необходимо соблюдать правила:
Источник
Как солить грибы в домашних условиях Простые рецепты
Соление — верный способ сохранить качество и вкус грибов на зиму. Но чтобы засолить их в домашних условиях, надо соблюдать определенные правила. Иначе вкус грибов может испортиться, они быстро заплесневеют, а это может привести к отравлению. В этой подборке расскажем, как правильно солить грибы дома и предложим простые рецепты.
Правила соления грибов
Солить на зиму можно практически все съедобные грибы: и трубчатые, и пластинчатые. Хотя считается, что трубчатые подходят для этого лучше.
Подготовьте грибы к солению: хорошо промойте, очистите от грязи и удалите повреждения. Крупные грибы разрежьте;
Грибы, которые содержат млечный сок и горчинку, опустите в подсоленную воду для вымачивания. Например, грузди держат в воде до суток, волнушки — до 1,5 суток, а черные грузди, белянки, валуи до 3 суток. Регулярно меняйте воду, в которой вымачивают грибы;
Не добавляйте много специй и пряностей при засолке груздей. Эти грибы хороши сами по себе, не перебивайте их вкус;
Если на поверхности грибов появилась плесень, аккуратно соберите ее, замените марлю, промойте крышку и гнет.
Способы засолки грибов
1. Сухой способ соления грибом на зиму
Для сухого способа без вымачивания подойдут рыжики и сыроежки . Хотя встречаются рецепты сухого соления груздей, валуев и волнушек.
Очищенные грибы выложите шляпками вниз в тару для соления слоями. Каждый слой пересыпьте солью. Обычно добавляют около 40 г соли на 1 кг грибов. Добавьте перец горошком, хрен, зелень для аромата и специи по вкусу. Накройте грибы марлей и поставьте под гнет. Через некоторое время должен выделиться сок. Если жидкость не образовалась, увеличьте вес гнета.
Через 3-4 дня разложите грибы в банки и уберите на хранение в холодильник или погреб. Рыжики будут готовы уже через неделю. Груздям и валуям понадобится больше времени — 1-2 месяца.
2. Как солить грибы на зиму холодным способом, с вымачиванием
Этот способ отличается от предыдущего тем, что грибы перед засолкой вымачивают. Потом их также выкладывают слоями в посуду для соления, пересыпают солью и пряностями по вкусу, ставят под гнет.
Если гнета недостаточно, сок из грибов выделился плохо, добавьте в посуду рассол, приготовленный из расчета 20 г соли на литр воды.
3. Как правильно солить грибы на зиму горячим способом
Это самый быстрый способ засолки. Грибы не надо вымачивать. Готовы они будут уже через несколько недель.
Грибы, которые горчат, предварительно отварите в соленой воде в течение 30 минут. Рыжики и сыроежки обдайте кипятком.
Простой домашний рецепт засолки грибов
Грибы очистите и промойте. Опустите в кипящею соленую воду на 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом в котором грибы варились.
Сверху добавьте по ложке прокипяченного растительного масла. Накройте пергаментной бумагой и уберите в холодильник на хранение.
Источник