Гриб_растет_возле_дуба

Боровик сетчатый (Белый гриб дубовый): описание и фото

Боровик сетчатый, латинское название, Boletus reticulatus, относится к роду Боровиков, семейству Болетовые. В России его называют Белый гриб дубовый, другое название – Летний. От настоящего Боровика эту разновидность отличает лишь бурая сетчатая ножка, в остальном виды практически идентичны.

Как выглядят белые грибы дубовые

Шляпка молодого гриба шаровидная, ее диаметр не превышает 3 см. С возрастом она становится подушковидной, толстой и выпуклой, увеличивается в размерах до 10 см, у некоторых экземпляров и до полуметра. Ее окрас темно-бежевый, кофейный, светло-коричневый, поверхность бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, крепкая, место среза не темнеет и не крошится. С обратной стороны шляпки под трубочками цвет мякоти может быть желтым. Ее вкус насыщенный грибной, ароматный.

Трубочки тонкие, мелкие, плотно соединены между собой. У молодых мелких грибов они белые, у крупных и переспелых могут темнеть и желтеть.

Ножка толстая, крепкая, пружинистая, внутри не полая. Ее длина может варьироваться от 5 до 20 см, диаметр – от 3 до 8 см. Цвет светло-ореховый, поверхность шершавая, покрыта темной, густой сеточкой. Форма грибной ножки булавовидная либо цилиндрическая, низ шире, чем верхняя часть.

Споры дубового белого гриба округлые, оливкового или бурого цвета, споровый порошок – болотного или коричневого цвета.

Где растут белые грибы дубовые

Боровик сетчатый растет в умеренном климате Евразии, в светлых лиственных лесах Европы, северной Африки и Америки. Чаще всего его можно найти под буками, каштанами, дубами в гористой местности, распространен в Крыму. Белый гриб дубовый предпочитает легкий, сухой, щелочной грунт. Он растет рядом с дубовиком зернистоногим. Насекомые сетчатый боровик практически не атакуют.

Важно! Плодоношение начинается в начале мая и длится до первых осенних заморозков. Среди всех белых видов боровик сетчатый – самый ранний.

Можно ли есть белые грибы дубовые

Боровик сетчатый употребляют в пищу в любом виде после термической обработки. В некоторых источниках указывают, что его можно есть и свежим после непродолжительной обработки кипятком.

Вкусовые качества белых грибов дубовых

Этот гриб относят к первой категории, благодаря его высоким вкусовым качествам. Его можно жарить, тушить, сушить, закатывать в банки. В сушеном виде белый дубовый особенно ароматный и вкусный. После термической обработки мякоть боровика сетчатого не темнеет, аппетитно смотрится в любых блюдах. Она имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием.

Читайте также:  Нужно_ли_поливать_виноград_при_созревании_ягод

Ложные двойники

Белый дубовый гриб из семейства Болетовые похож на всех представителей рода. Но особенно много общих черт у него с Белым еловым грибом. Это такой же крепкий крупный экземпляр с плотной вкусной мякотью.

Отличие его от боровика сетчатого состоит в том, то он растет в хвойных, а не лиственных лесах, и его шляпка темно-коричневая, бугристая, рыхлая. Вес Елового боровика может достигать 2 кг. Оба представителя семейства относятся к съедобным видам первой категории.

Белый дубовый схож с желчным грибом. Он обитатель хвойного леса, растет только на песчаной почве – это первое их отличие. Желчный гриб несъедобен, обладает едким горьким вкусом. Он не вырастает выше 10 см, ножка покрыта темным, бурым сетчатым рисунком, похожим на рыхлый налет. Плодоношение желчного гриба начинается в июле, а у белого дубового – в мае.

Правила сбора

Отправляются на сбор белого дубового гриба после затяжного ливня, идеально, если он шел несколько суток, – урожай будет отменным. Его хорошо собирать в теплую влажную погоду или, когда идет небольшой дождь. В это время особенно заметны крупные, плотные шляпки, коричневого цвета. В засушливую погоду сложно найти хороший экземпляр. Белый дубовый гриб любит опушки и просеки, хорошо освещенные солнцем. В лиственных лесах ориентируются на дуб, граб, березу, именно под этими деревьями прячется сетчатый боровик. Основное время сбора белого дубового гриба – с августа по октябрь.

Лучше класть в корзину небольшие плодовые тела, диаметр шляпки которых не превышает 7 см. Их мякоть более нежная, податливая, не губчатая. Их можно срезать или отламывать, не нарушая грибницу. Мякоть более крупных экземпляров становится губчатой, резиновой, в ножках большинства старых грибов заводятся черви. Чтобы определить наличие паразитов, делают срез на ножке – он должен быть чистым.

Важно! Если собранные боровики оказались червивыми, их замачивают на 1 час в холодной подсоленной воде. В такой среде вредители погибают, выходят наружу и остаются в жидкости.

Употребление

Вкусные и ароматные блюда получаются из свежесобранных либо засушенных сетчатых боровиков. Не стоит хранить их более суток. Перед приготовлением грибной урожай хорошо промывают, срезают нижнюю часть ножки.

Читайте также:  Установка_деревянных_лесов_фер

После чистки белые дубовые грибы замачивают в подсоленной воде. Если в какой-то из ножек затаился червь, он ее обязательно покинет в течение получаса. После такой обработки из собранного урожая готовят любое выбранное блюдо: жульен, запеканку, грибной соус, жаркое с картофелем, наваристый суп. Также крепкие, упругие шляпки и ножки маринуют и отправляют в банки, закупоривая на зиму, либо сушат впрок.

В овощных салатах можно использовать свежий, хорошо промытый и пробланшированный в кипящей воде пару минут сетчатый боровик. Он абсолютно безопасен, отличается хорошими вкусовыми качествами даже в сыром виде.

Засушенный гриб обладает особенным, насыщенным ароматом и сладковатым, ореховым привкусом. Из него готовят супы и запеканки.

Заключение

Белый гриб дубовый – одна из разновидностей белых грибов, семейства Болетовые, которые считаются лучшими, благодаря высоким вкусовым качествам. Боровик легко отличить от большинства известных ядовитых видов, он подходит для сбора неопытными грибниками. Летний гриб используют для приготовления любых блюд, в том числе и в свежем виде. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже без предварительной термической обработки, а в засушенном состоянии становится только вкусней.

Источник

maxxbay

Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного промысла и тихой охоты Дмитрий Зуев в своей замечательной книге «Дары русского леса» (Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1966) подчеркивал: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Читайте также:  Торт_чизкейк_ягодный_лента

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Под каштаном: черный трюфель.

Под можжевельником: белый трюфель.

Источник

Грибы Дубовики

Дубовики — это несколько видов грибов из семейства боровиков (Boletus). Свое характерное название получили из-за того что растут как правило под дубами.

К ним относят: Сатанинский гриб, Польский гриб, Желчный гриб, Боровик ле Галь, Белый гриб.

Каталог грибов Дубовиков с фото и описанием:

  • Болет Келе
  • Болет гладкоствольный
  • Боровик кирпичный
  • Boletus queletii
  • Tubiporus queletii
Группа: Трубчатые
Пластинки: Красного цвета
Цвет: Коричнево-кирпичный
Инфо: Трубочки синеют при надавливании

Боровик Келе – условно-съедобный гриб, а по некоторым источникам – несъедобный. Его не рекомендуется есть без предварительного отваривания, так как .

  • Боровик поддубовиковый
  • Дубовик зернистоногий
  • Боровик зернистоногий
  • Болет красноножковый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтый, оливковый, оранжево-красный
Цвет: Коричневый, каштановый, бурый, красноватый либо с оливковым оттенком
Инфо: Темнеет при надавливании на шляпку

Описание гриба Дубовик крапчатый — условно-съедобный гриб. Шляпка В зрелом возрасте диаметром 5-20 см. Форма может быть подушкообразной, полушаровидной или .

  • Касик
  • Поддубник
  • Глухой боровик
  • Подгорошник
  • Болет грязно-бурый
  • Синяк
  • Leccinum luridum
  • Tubiporus luridus
  • Dictyopus luridus
  • Suillellus luridus
  • Leccinum rubeolarium
  • Boletus rubeolarius
  • Boletus subvescus
Группа: Трубчатые
Пластинки: Охряные, оранжево-красные
Цвет: Оливковый или буроватый, с красноватым оттенком
Инфо: На срезе синеет

Дубовик обыкновенный. Официальное название – оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода .

Источник

Оцените статью