- Помогите определить грибы: думала подберезовики, а они синеют на срезе.
- Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует?
- Есть ли четкие отличительные признаки у съедобных и ядовитых грибов?
- Почему гриб синеет на срезе
- Какие грибы синеют на срезе
- Какие грибы на срезе синеют?
- Синеющий груздь
- Гриб – синяк
- Подосиновики
- Подберезовики
- Поддубовики
- Белый гриб синеет на срезе или нет?
- Полезные свойства
- Вредные свойства
Помогите определить грибы: думала подберезовики, а они синеют на срезе.
И еще в большой тарелке — это вроде сыроежки все?
Добро пожаловать в общество любителей грибных сборов!
Всё у вас отлично! Только я бы с первой фотки с белой тарелочки слева выкинула бы гриб с оранжевой шляпкой. По фотке не очень видно поганка он или нет! Похож на поганку!
А то что синеют-так это прекрасно, ложные грибы розовеют! Так что кушайте и готовьте посиневшие грибы без опаски!
Зря Вы комменты к ответу убрали! Так вот я пересмотрела Ваши грибы ещё раз и заставил меня засомневаться ещё один гриб! Это который на зелёной тарелке круглый и коричневый! Он похож на свинушку, а свинушка с недавнего времени причислен к разряду условно съедобных грибов! Свинушка как ни один гриб собирает в себя все тяжёлые металлы из почвы. Он конечно не ядовитый и не смертельный, но собирать или нет решать только Вам .Я в последние годы от него отказалась!
Не подберезовики это, но тоже съедобный гриб, а вот в большой тарелке у вас слева явно волнушка, а не сыроежка
Подберезовики могут синеть, те что более старые. А чтобы не задавать такие вопросы, никогда не берите грибы, которые не знаете, или сомневаетесь. Я всегда так делаю. хотя заядлый грибник.
У вас все съедобные грибы. Которые синеют и похожи на белые — это польский гриб. Он равноценен подберёзовику и подосиновику.
Все грибы темнеют на срезе кроме белых — поэтому белые и названы.
У вас вижу волнушки, белые, лисички, подосиновики и моховики. Но это фото поэтому не даю 100% гарантии.
Первое правило грибника — не знаешь гриб не бери
Если синеют и щиплет язык, если лизнуть гриб, то это ложный гриб, его в мусор
на ложные маслята похожи (сьедобные маслята синеть не должны) не кушайте их если не знаете, почитайте в интернете все разновидности сьедобных грибов, их особенности и т. д, потом идите в лес
у нас много таких.. сперва кто и как только не называл.. но я в одной книге все-же нашел. этот гриб очень плотный маленький? короче -это СИНЯК.. остальные все хорошие
Источник
Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует?
Какое главное отличие опытного грибника от начинающего? Бывалый собиратель различает около тысячи различных видов плодовых тел, произрастающих в лесах и на лугах его климатической зоны. Он знает, какой запах издают съедобные и смертельно ядовитые грибы. Он знает места, где они могут произрастать, и пору, для них благоприятную. Также он знает, какой гриб синеет на срезе, почему это происходит, а также то, что некоторые плодовые тела испускают млечный сок – белый или оранжевый. Он не собирает свой урожай по обочинам дорог и близ промышленных зон. Ведь грибы впитывают в себя все тяжелые металлы и ядовитые вещества. Таким образом, даже боровик становится опасным для здоровья.
Есть ли четкие отличительные признаки у съедобных и ядовитых грибов?
К сожалению, только один, но и он не гарантирует, что вы не наберете в свое лукошко поганок. Это так называемое «ложе смерти». Так именуется выемка между ножкой и располагающейся в земле грибницей некоторых мухоморов и поганок. Ни запах (неприятный у некоторых съедобных видов), ни вкус (нейтральный у некоторых ядовитых) не смогут с достоверной точностью сказать, что перед вами. То же касается и признака, когда гриб синеет на срезе. Начинающему собирателю просто нужно взять каталог и запомнить, как выглядят боровики, лисички, опята и маслята, а как – опасные бледные поганки, волоконницы, мухоморы и целая когорта «ложных», подделывающихся под съедобные. А еще лучше – пару раз сходить в лес с опытным человеком, который покажет и расскажет.
Почему гриб синеет на срезе
Многие несведущие люди считают такое посинение свидетельством ядовитости находки, а потому не берут ее в свое лукошко. И напрасно! Изменение цвета означает лишь то, что происходит реакция окисления от соприкосновения с воздухом. Грибная плоть может не только посинеть, но и позеленеть, стать черной, красной, коричневой. А также начать «кровоточить» – млечный сок морковного цвета, выделяющийся на изломе, отпугивает неопытных грибников от вкусного рыжика.
Какие грибы синеют на срезе
Очень быстро становится темно-зеленым излом подберезовика. Рыжик, который в России называют царским грибом, а в Украине – козырем (за нарядный красно-оранжевый цвет), тоже, будучи срезанным, сильно синеет. Относящиеся к первой категории подосиновики меняют окраску при нажатии шляпки и на срезе ножки. Не застрахованы от изменения цвета и грибы самой высшей категории. Даже в славной когорте боровиков есть такие. Например, очень вкусный, встречающийся в сосновых лесах польский гриб. Синеет на срезе и моховик (другое название – болотник). В южной части России и на Украине в дубравах, акациевых и каштановых гаях растут отличные на вкус грибы, также меняющие цвет. Они становятся голубыми, зелеными, черными или бурыми. Это крапчатый дубовик, каштановик. А синяк становится голубым от одного только прикосновения.
К прискорбию, меняют свой цвет и ядовитые грибы. Так, смертельно опасный сатанинский гриб на срезе синеет. Он очень похож на обычный боровик, потому служит причиной многих отравлений. Распознать его можно по красноватой ножке и оранжевым порам на шляпке. Если вас пугает голубоватый или темно-зеленый цвет на срезе, прикоснитесь к нему языком: несъедобные грибы горчат.
Источник
Какие грибы на срезе синеют?
В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и ядовитых. В данной статье пойдет речь о том, почему и какие грибы на срезе синеют.
Синеющий груздь
Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.
Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует. Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.
Двойников у этого гриба нет. Середина августа — начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.
Гриб – синяк
Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе – это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.
Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого – распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить. Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы. Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.
Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк – любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка — каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.
Подосиновики
Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров. У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.
Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.
Подберезовики
Это съедобные грибы, синеющие на срезе. Перемена цвета происходит при надламывании ножки. Если сделать срез на шляпке, его цвет не изменится, останется белоснежным. Тело плода состоит из невысокой ножки, примерно полтора сантиметра, и коричневой, бурой или серой шляпки выпуклой формы. Это зависит от разновидности этого гриба. На сероватой ножке заметны чешуйки.
Поддубовики
Эти грибы имеют еще одно название — польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах. Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает фиолетовый цвет. Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами. Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что польский гриб всегда растет с открытой шляпкой.
Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает. Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно. Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.
Белый гриб синеет на срезе или нет?
Этот гриб часто путают с сатанинским – двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет. У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета. Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.
Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого – шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов. Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком. Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!
Полезные свойства
- В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
- По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
- Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
- Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
- Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.
- Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
- В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.
Вредные свойства
- В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
- В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
- Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
- Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.
Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!
Источник