Гриб_при_разрезе_становится_синим

Какие грибы синеют на срезе? Это ядовитые грибы или нет?

Те синеющие грибы, которые я видела лично (а за грибами хожу часто и неплохо их знаю), совсем даже не ядовитые, а очень вкусные и полезные.

Самый синий, ну просто очень синий гриб — синяк обыкновенный из болетовых, не то чтобы вкусный очень, обычный, но не ядовитый, а безусловно съедобный.

Затем дубовик — он у нас редкий гриб, потому что дубравы в нашем районе редкость не меньшая, чем грибы. Но его я все равно встречала.

Далее подосиновик. Ну это вообще гриб из грибов, я его люблю больше белых, потому что они при варке остаются крепкими, а белые — далеко не всегда.

Моховик желто-бурый — так себе грибок, мы его вообще не собираем, потому что приличных грибов хватает в лесу.

Польский гриб — его многие ставят чуть ли не на второе место после белых, а на Полесье даже падгрыбам называют. Хм. но только не тогда, когда по 500 штук за один поход набираешь. Их у нас в лесу больше всего. 🙂 особенно синеют грибы, которые собирают в сухом сосняке. Не знаю, отчего, но замечала.

Ну и . рыжик — царь грибов для засолки.

Прекрасно знаю, что могут синеть некоторые виды маслят (вроде, масленок поздний), но у нас маслят мало, да и не люблю я их собирать.

А также ядовитый сатанинский гриб. Но у нас такой в лесу нет растет, а растут желчные грибы, а эти не синеют, а краснеют.

Источник

Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Двойников белых грибов немало и, к сожалению, не все из них можно употреблять в пищу. На общем фоне особенно выделяются экземпляры с синеющими на срезе частями. Как они называются, почему имеют такие особенности и как их распознать среди остальных — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Грибы с синеющей ножкой

Белый гриб заслуженно считается королём грибного царства, но помимо него в природе существует и множество других, внешне похожих разновидностей. Для грибников всех их полезно объединить в две группы: съедобные и несъедобные, причём нередко оба варианта характеризуются схожими особенностями, вроде синеющей ножки или других частей плодового тела.

Читайте также:  Чем_отличается_перечный_гриб_от_масленка

Причиной подобного явления выступает окисление тканей под воздействием воздуха, причём это необязательно является тревожным сигналом — нередко подобные изменения характерны для вкусных и достаточно полезных грибов, например, синяка или груздя .

Съедобные

Самыми популярными съедобными грибами среди рассматриваемых можно считать подосиновики, подберёзовики и панские грибы (они же польские).

Как и настоящий белый, все эти варианты характеризуются неплохими вкусовыми характеристиками, особенно если уделить должное внимание их кулинарной подготовке. Разумеется, при этом каждый из них имеет и свои уникальные особенности, помогающие выделить его на фоне остальных сородичей.

Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы . При механическом повреждении его ткани синеют, а ещё спустя некоторое время приобретают привлекательный васильковый цвет, хотя могут постепенно чернеть при длительном залеживании.

От похожего подберёзовика, подосиновик отличается более «упитанной» ножкой и плотной мякотью шляпки, диаметр которой нередко достигает 30 см. У молодых экземпляров эта часть напоминает полусферу, но с возрастом становится подушковидной.

Поскольку все разновидности подосиновика характеризуются схожими пищевыми качествами, большинство грибников не обращают внимания на отличия между ними: обычно они заключаются в разных оттенках шляпки: от красного до жёлто-бурого , и в месте произрастания гриба (отдельные виды встречаются только в зоне смешанных и лиственных лесных насаждений Евразии).

Внешне подберёзовики (обабаки) — это плотные и мясистые грибы с белой, тёмно-серой или даже практически чёрной шляпкой и белой утолщённой ножкой, часто с такими же белыми или тёмными чешуйками.

К синеющим разновидностям данного гриба относят жестковатую (тополёвый подберёзовик), пепельно-серую и разноцветную, но их вкусовые свойства практически никак не отличаются. Высота — 5–25 см, а диаметр шляпки нередко достигает 15–18 см, в зависимости от вида и условий произрастания.

Как и предыдущие виды, эти представители рода Боровик отличаются плотным и сбитым телом, с мясистой шляпкой и такой же ножкой коричневого цвета. Диаметр их полуокруглой, выпуклой или даже плоской шляпки варьируется в пределах 4–12 см, а цвет может быть как светло-каштановым, так и тёмно-бурым или даже шоколадным.

Мякоть — преимущественно беловатая или желтоватая, но на срезе всегда становится сначала синей, а затем бурой. Ножка — стандартная, цилиндрической формы, слегка вздутая или наоборот, немного суженная в основании. В высоту она достигает 15 см, при диаметре 1–4 см.

Польский гриб можно сразу после сбора употреблять в пищу в составе блюд (или в самостоятельном виде), а можно замораживать, сушить или заготавливать другим способом, что сохранит максимальный набор его питательных свойств на будущее.

Читайте также:  Лес_нефритовых_звезд_бдо

Несъедобные и ядовитые

Любой несъедобный вид грибов не стоит употреблять в пищу — и неважно, считается он очень ядовитым или не всегда отрицательно сказывается на человеческом здоровье (к последней группе часто относят условно съедобные разновидности).

Такие экземпляры встречаются и среди тех, у кого срез способен посинеть, поэтому так важно научиться отличать их от вышеописанных безопасных и никогда не собирать.

Горчаки , или жёлчные грибы, очень похожи на съедобные белые, вот только растут преимущественно на хорошо прогретых песчаных или глинистых грунтах, на опушках хвойных лесных полос. Шляпка — выпуклая, больше коричневая или бурая, диаметром до 15 см.

Ножка — цилиндрической формы, толстая, с заметным сетчатым рисунком, не характерным для настоящего белого гриба. Мякоть имеет розоватый или грязно-белый окрас, но при разрезе становится слегка розоватой или синеватой, а затем темнеет.

Основная особенность горчаков — их неприятный горький вкус, который при термической обработке (например, варке) только усиливается. Именно из-за этого от подобной пищи отказываются животные и насекомые, обитающие в лесу.

Эта разновидность с таким непривлекательным названием напоминает белый только по форме, в то время как её цвет кардинально отличается от окраса съедобного сородича. Ножка преимущественно красная или розовая, а цвет куполообразной шляпки варьируется от желтоватого до тёмно-серого оттенка.

Диаметр шляпки гриба составляет 8–25 см, а ножка вырастает до 10 см в высоту и на начальных этапах развития кажется яйцевидной, но со временем вытягивается.

Её характерный тёмно-красный, белый или оливковый сетчатый рисунок с округлыми ячейками выдаёт сатанинский гриб в любом возрасте, поэтому именно на него ориентируются многие грибники — конечно, если не учитывать неприятный запах старых экземпляров, отдалённо напоминающий аромат падали.

Молодые сатанинские грибы не так остро пахнут, поэтому и от съедобных их отличить сложнее и приходится учитывать особенности внешнего вида.

Посинение на срезе наблюдается в течение нескольких секунд после воздействия воздуха на ткани, а затем они приобретают свой привычный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления большинством видов грибов проявляются примерно через 1,5–2 часа после употребления несъедобного экземпляра, выражаясь преимущественно в тошноте, рвоте, слабом пульсе, повышении температуры тела, воспалении желудка и тонкого кишечника, сильных болях в животе и снижении температуры в конечностях.

Галлюцинаций, бреда и других подобных нарушений после употребления синеющих ядовитых грибов обычно не возникает, хотя всё зависит от особенностей человеческого организма, а значит, не стоит исключать подобную возможность.

Если после грибной трапезы наблюдается один или несколько описанных симптомов, стоит безотлагательно предпринять меры:

  • выпить как можно больше жидкости в виде холодного крепкого чая, воды комнатной температуры или специального аптечного препарата, разведённого в воде в соответствии с инструкцией (например, «Регидрон»);
  • принять активированный уголь;
  • соблюдать постельный режим;
  • если состояние не улучшается — вызвать врача.
Читайте также:  Со_скольки_месяцев_можно_клюквенный_морс

Если вы не уверены в природе происхождения всех указанных симптомов, не стоит заниматься самолечением и ещё больше усложнять ситуацию, лучше сразу обратиться к медикам.

Итак, с синеющими грибами стоит быть таким же осторожным, как и со всеми остальными, тщательно осматривая каждый найденный экземпляр. Если есть хотя бы малейшее подозрение на его несъедобность, брать такую находку не стоит. При регулярном сборе вы скоро научитесь отличать ядовитые экземпляры, причём без повышенного внимания к деталям их внешнего вида.

Источник

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, маслята, подберезовики, подосиновики. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называют “синяк”.

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Болетус синеющий, Boletus cyanescens
Латинское название: Gyroporus cyanescens
Семейство: Гиропоровых (Gyroporaceae)
Отличительная особенность: Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе.
Начало сезона: июль
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 4-10 см
Ширина шляпки (см): 4-12 см
Запах: не характерный
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка: [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: юная – выпуклая, более поздняя – сплющенная, подушкообразная. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая.
Ножка: луковичная, ломкая, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет.
Гименофор (нижняя часть шапки): трубочки приросшие к ножке, беловатые, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет.
Споры: цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) x 4,6-5,5 мкм.
Мякоть: беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру.
Естественная среда и микориза: в лесах и парках, на песчаных почвах.
Ложные двойники: Suillus tomentosus – имеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания.
Выращивание:
Употребление: свежим, сушеным.
Лечебные свойства:
Распространение: Европа, Северная Америка.

Общая информация о грибах синяках

Общая информация о грибах синяках фото

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Источник

Оцените статью